с 2007 года на рынке Украины

Тротуарная плитка: укладка брусчатки и плитки

13 января, 2018

Тротуарная плитка: укладка брусчатки и плитки

Создание дороги – проблема, решение которой, строители ищут много тысяч лет. Одно из самых древних покрытий, которое дошло к нам из глубины истории и сохраняет свою актуальность по сей день – тротуарная плитка или же брусчатка.

Подобное мощение в наши дни встречается в древних городах, где его успешно эксплуатируют много столетий. Кроме долговечности, тротуарная плитка имеет и другие преимущества. Например, красивую декоративную текстуру, проста в реставрации, существует множество разновидностей с разнообразной цветовой гаммой.

Но самым главным преимуществом является её экологичность и дружелюбность к окружающей среде. Она не нарушает дренаж грунтов и природный обмен воздуха

Технология укладки брусчатки

Брусчатка выглядит как небольшие плитки из бетона с разными размерами и формами, которые во время укладки встык могут образовывать из отдельных фрагментов цельную поверхность. На сегодняшний день, практически каждый производитель предоставляет широкий ассортимент узоров. Начиная с простых форм классической брусчатки до плит с неправильной формой.

При укладке они образовывают узор, который напоминает форму «дикого» камня. Помимо разнообразия форм, тротуарная плитка радует и большим ассортиментом цветовых решений. Комбинируя разные элементы и расцветки можно воссоздать уникальные рисунки или даже орнаменты. Данный метод считается самым популярным и широко применяемым в ландшафтном дизайне.

Используется подобный тип мощения как в частных строительных проектах, так и для тротуаров в городе или дорого. Довольно редко встречаются мощеные дороги, которые выдерживают большие нагрузки.

Отдельно стоит отметить сам процесс укладки. Для него не нужно применять специализированную тяжелую технику, что позволяет мостить не только ровные дороги, но и сложные участки. При этом, всю работу можно делать собственноручно без какой-либо специализированной техники.

Брусчатка для дачи не только обеспечит чистоту и комфорт на участке, но и является универсальным материалом, который способен отлично вписаться в любой дизайн. Одинаковые элементы могут быть выложены по-разному. Этим свойством они ничем не отличается от паркета. Основные способы укладки также одинаковы. Например, елочка, квадраты или диагональ. Однако, есть и узоры, которые используются только для кладки плитки – трапеция, соты, брусчатка.

На самом деле существует множество вариантов, как уложить плитку и с каждым днем их становиться все больше. Это открывает широкие возможности в плане кастомизации, и в результате Вы можете получить абсолютно оригинальный узор собственной планировки. Более того, прогресс не стоит на месте и постоянно появляются не только новые формы и узоры, но и материалы изготовления. К примеру, на строительном рынке уже можно встретить плитки, которые покрывают специальным люминесцентным составом, который излучает нежный свет ночью. Такие плитки открывают новые возможности в дизайнерском оформлении вашего участка и могут стать как частью современного фантастического ночного пейзажа, так и бесплатным источником освещения дорожек в темное время суток.

Технология мощения тротуарной плитки довольно простая и не требует много материалов и инструментов. Для проведения работ Вам понадобятся: колышки и шнур, уровень, мастерок, киянка, болгарка и диск по бетону, приспособление для трамбовки земли, шлаг с распылительной насадкой, веник.

В качестве подушки используют щебень или обычный песок. Перед началом укладки плитки, необходимо сделать разметку и снять шар грунта. Чаще всего, глубина варьируется от 15 до 40 сантиметров. Зависит она от типа грунта, высоты подсыпки и возможных нагрузок. Выкопанную траншею трамбуют и засыпают щебнем. Поверх щебня делается подушка из песка или песчано-цементной смеси. После этого, полученный слой трамбуется и выравнивается. Плитка укладывается в стык от себя. Каждый ряд проверяется уровнем и соблюдается одинаковая толщина швов между плитками. Чтобы подушка не размывалась и не застаивалась вода, нужно делать небольшой уклон. Рекомендованный уклон не менее 5 миллиметров на один метр. После укладки плитки, образовавшиеся швы присыпают песком. Также не лишним будет смести излишки и смочить поверхность из шланга.

Разновидности плитки

Прежде всего, разберемся какие существуют плитки. На строительном рынке можно встретить полимерную, резиновую, вибропрессованную и тротуарную плитку с различными формами и размерами. Перечислить все возможные формы и размеры невозможно. Она может иметь разнообразные орнаменты и крупные элементы различных размеров. Большую роль играет толщина плит. Плиты с толщиной в 4.5 сантиметра подойдут для участков, которые подвергаются небольшим нагрузкам.

Например, пешеходная дорожка, отмостка и т.д. 5.5 сантиметров – выдерживает движение любого легкового транспорта. Чтобы покрытие выдержало нагрузку от грузовых автомобилей, его толщина должна быть не меньше 6 сантиметров. Стоимость плитки напрямую зависит от качества. Виды с повышенной прочностью и красивым внешним видом довольно сложные в технологическом плане производства, и поэтому стоить дешево они попросту не могут. Определить, насколько качественная перед вами плитка, практически невозможно. Однако, мы поделимся несколькими секретами, которые пригодятся при выборе. Можно капнуть или налить на плитку немного воды. Если она быстро впитается и растеклась – знайте, это низкокачественная плитка и рассыпется она после первой же зимы.

Существует ещё один способ – ударить одну плитку об другую. Звук должен быть звонким, в противном случае – перед вами плохой материал, и прослужит он не долго.

Отдельно следует упомянуть полимерную тротуарную плитку. Данный материал довольно новый и ещё не стал широко распространенным. Но несмотря на это, он обладает всеми преимуществами полимерных композитов – долговечен, имеет приятный внешний вид, небольшую цену и прост в монтаже.

Советы по укладке

На первый взгляд, многим может показаться, что укладка тротуарной плитки довольно сложный процесс и произвести его собственными руками невозможно. Чтобы разрушить этот миф, мы дадим вам несколько советов, которые значительно упростят подобную работу.

Если Вы приняли решение делать укладку плитки собственноручно, первым делом определитесь в каких целях будет использовано покрытие. Оно может исполнять роль пешеходной дорожки, площадки для заезда или парковкой для автомобиля. Подготовка подложки и толщина плит зависит от условий эксплуатации. Если планируется постройка пешеходной дорожки, то сделав их разметку, можно начинать подготавливать поверхность. Укладка плитки начинается с установки бордюров. Расстояние между бордюрами следует делать таким, чтобы плитки не нужно было подрезать по ширине. Это поможет уменьшить количество мусора и значительно упростит кладку. Создав предварительную схему кладки, Вы значительно ускорите процесс укладки плит.

Укладка брусчатки

Главным отличием брусчатки является толщина. Как правило, она немного толще тротуарных плиток, что позволяет покрытию выдерживать большие нагрузки. Имеет смысл укладывать брусчатку для дорог, парковок или площадей, по которым ходит много людей. Если она будет использована для создания подъезда в гараж – помните, она может быть очень скользкой во время снегопада или дождя. Для этих целей имеет смысл выбирать материал с шероховатой поверхность. Чтобы покрытие прослужило долгое время, необходимо качественно подготовить подложку, соблюсти все тонкости технологии кладки и правильно установить бордюр.

  

Рисунки тротуарной плитки

Тротуарная плитка как практическую, так и декоративную функцию. Производители предлагают плитки различных форм и цветовых решений. При использовании плит со стандартным размером, вы сможете комбинировать разнообразные элементы и создавать уникальные рисунки. Для создания неповторимого дизайна, используется плитка различных цветов. Помните, теоретический эскиз на бумаге может кардинально отличаться от полученного рисунка. Оценить полученный рисунок можно только на расстоянии.

Варианты укладки

Использовав плитку с формой в виде кирпича, для вас открывается множество способов укладки. Большинство производителей предлагают в каталогах уже готовые узоры. Прямоугольную плитку покупают чаще всего. Её можно уложить в форме елочки или кирпичной кладки. Комбинируя цвета плиток, появляется возможность создать объемный орнамент. Во время укладки плитки на большой площади, лучше использовать плитки с разных упаковок. Это поможет Вам избавиться от небольшого расхождения цветов. Если использовать упаковки по мере их опустения, различие цветов будет слишком заметным и бросаться в глаза.

Мощение плитки

Если Вы делаете мощеные дорожки, то первым делом уложите несколько рядов, не крепя их на раствор. Это даст возможность найти и исправить ошибки, которые были допущены на этапе проектирования. При мощении большей площади, её следует разбить на несколько отдельных участков. Разметить шнуром уровень кладки и удостовериться, что плитка в начале кладки лежит на таком же уровне, как и в конце. Во время мощения неровных участков, сначала укладывается прямоугольная центральная область. Только после этого производиться укладка прилегающих поверхностей.

Популярные товары: