Товары

Минеральная вата (Каменная вата)

( 3 голоса )

Минеральная вата

Минеральная вата — это общее название для целой группы материалов, в которую в настоящее время входит два вида материалов — из стеклянного штапельного волокна и из базальтового волокна. Оба вида материалов имеют во многом схожую область использования, однако различия все же есть. Оба вида минеральной ваты характеризуются низкой теплопроводностью, высокой воздухо- и паропроницаемостью, негорючестью (у обоих видов класс горючести — НГ), но при этом их существенным недостатком является высокое влагопоглощение.

В большинстве своем стекловолоконная вата отличается невысокими значениями плотности и низкой жесткостью. Плиты и маты из стекловолоконной ваты отличаются мягкостью и эластичностью, за счет чего они плотно прилегают к неровным основаниям. А вот у базальтовой (каменной) ваты в большинстве значения жесткость и плотности в большинстве своем более высокие.

Минеральная вата в легких штукатурных системах утепления

В легких штукатурных системах для утепления внешних стен используют базальтовую вату, к которой предъявляют довольно жесткие требования. В легких системах теплоизоляция воспринимает нагрузку от слоя штукатурки, который ее покрывает. В связи с этим используемые в подобных конструкциях теплоизоляционные материалы должны выдерживать стремление наружного слоя к отрыву и сохранять целостность всей конструкции. Данное свойство плит теплоизоляции носит название «прочность на отрыв слоев». Это свойство является обязательным для минераловатных утеплителей, которые используются в системах штукатурных фасадов, и должно составлять не менее 15 кПа. Здесь это значит, что, для того чтобы нарушить целостность плиты теплоизоляции, необходимо приложить к ее поверхности усилие не меньше 15 кПа. У такой теплоизоляции плотность, как правило, составляет не меньше 70-80 кг/м3. Для ее изготовления используется специальная технология, которая позволяет реализовывать необходимую прочность на отрыв.

Отдельно стоит сказать о теплоизоляции, которая обладает другой структурой и, соответственно, названием, — «ламель». Если говорить о теплоизоляционных материалах, то ламель представляет собой структуру минераловатного утеплителя, при которой теплоизоляционные волокна (стекловолоконные базальтовые) в общей массе изделия располагаются перпендикулярно поверхности, которая утепляется. Использование этой специальной технологии при производстве теплоизоляционных материалов дает возможность получать более высокие показатели на отрыв (80 кПа) при относительно небольшой плотности изделия (около 80 кг/м3).

При этом следует заметить, что из-за особенности технологии производства, плиты ламелей получаются узкими и длинными. Для сравнения: обычные размеры плит для штукатурных систем утепления составляют 500-600 х 1200 мм, а «ламели» обычно имеют габариты 200 х 1200 мм. Из-за этой особенности увеличивается количество крепежа, что делает квадратный метр фасадной системы дороже. Вместе с тем весь ламельной плиты почти в 1,5 раза меньше, чем у «классической», что является компенсацией удорожания конструкция из-за крепежей.

Но не следует забывать, что использование плит ламельного типа увеличивает трудоемкость монтажа, поскольку для участка, который мог бы быть «закрыт» всего одной стандартной плитой размером 600 х 1200 мм, потребуется уже три ламельные плиты. В той ситуации нужно обратить особое внимание на «цену вопроса», оценивая стоимость одного квадратного метра системы в комплексе со всеми работами, а не только с точки зрения материалов.

Применение плит ламельного типа является целесообразным на небольших площадях, на которых есть перепады уровней и где использование больших по размерам плит невозможно (к примеру, для утепления дверных и оконных откосов). Плиты ламельного типа отличаются большой прочностью на изгиб, благодаря чему их можно использовать на разных криволинейных поверхностях при выполнении утепления фасада здания с различными архитектурными особенностями.

Минеральная вата в системах навесного вентилируемого фасада

Если же для утепления стен используется технология навесного вентилируемого фасада, то здесь можно применять как базальтовую, так и стекловолоконную вату. Необходимо отметить, что по отношению к утеплителю используется два конструктивных решения: однослойное или же двухслойное нанесение теплоизолирующего материала.

В случае однослойного нанесения материала слой выглядит как относительно мягкая вата, хорошо прилегающая ко неровностям стены. Но поток воздуха, который циркулирует в вентиляционном зазоре, выдувает не только влагу, попавшую в утеплитель, но и волокна утеплителя. Кроме того, даже если фиксация дюбелями плотная, но используются материалы с низкой плотностью, возникает эффект «разлохмачивания». В связи с этим использование теплоизоляционных плит с небольшой плотностью изначально несет в себе вполне реальный риск, поскольку с течением времени от утеплителя может ничего не остаться и эффективность системы навесного вентилируемого фасада попросту сведется к нулю. Во избежание этого теплоизоляционные материалы закрываются с помощью ветрозащитной мембраны.

Но, как показывает практика, подобная ситуация нередка и на этапе монтажа, когда исполнители не защищают материал своевременно и его выдувает ветром. Во избежание таких проблем в навесных вентилируемых системах в качестве утеплителя нужно применять теплоизоляционные плиты, чья плотность составляет не меньше 70-80 кг/м3. Как демонстрирует практика, материалы с показателями такого уровня могут обеспечить адекватную работу теплоизоляционного ковра в системе.

Вариант двухслойного нанесения является более обоснованным не только с технологической, но и с экономической точки зрения. В данном случае для первого слоя используется мягкий и более дешевый теплоизоляционный материал, а для второго — более плотный и жесткий, имеющий ветрозащитные свойства.

Двухслойная теплоизоляция по своим эксплуатационным характеристикам однозначно является более надежной, чем однослойная теплоизоляция с мембраной. Мягкий слой изоляции хорошо прилегает к внешней поверхности стены (естественно, в том случае, если неровность стены ограничивается только несколькими десятками миллиметров). Внешний же слой отличается достаточной воздухо- и паропроницаемостью. Такой конструктив дает возможность повысить эффективность слоя теплоизоляции за счет перекрытия стыков плит первого слоя плитами второго слоя, благодаря чему можно избежать возникновения мостиков холода.

Но некоторые нюансы в использовании таких материалов все-таки существуют. Так, у наружного слоя плотность в два-три раза выше, чем у внутреннего. Таким образом, с течением времени вполне возможно продавливание, проседание внутреннего слоя, который находится под постоянным давлением, поскольку прижат плотным внешним слоем. При подобном давлении может накапливаться напряжение, которое со временем может стать причиной проседания внутреннего слоя и потери тепловой эффективности.

Роквул Rockwool

( 12 голосов )

Каменная вата, базальтовый утеплитель

Парок Paroc

( 11 голосов )

Каменная вата, базальтовый утеплитель

Термолайф

( 5 голоса )

Каменная вата, базальтовый утеплитель

Технониколь

( 5 голоса )

Каменная вата, базальтовый утеплитель

Изоват

( 8 голосов )

Каменная вата, базальтовый утеплитель