10 лет на рынке украины

Выбор стенового материала для дома: кирпич, газоблок, керамоблок

28 октября, 2016

В поисках оптимального решения следует учитывать следующие пункты:
1. Цена кирпича. Обычно, стены не такие дорогие и для сравнения обходятся в 15-25 % стоимости от затрат на постройку коробки дома. Выбирая материал, нужно помнить про возможность экономии благодаря этому материалу на строительстве других конструкций. Если стороить стены сравнительно легкими (к примеру газоблочными или конструктивно состоящими из утепленного каркаса), можно сделать более облегченный и более дешевле по цене  фундамент.
2. Теплозащита дома. Свойство стен сохранять тепло, которая должна быть больше нормативной для региона строительства. Опираться стоит на ДБН В.2,6-31:2006 «Конструкції будинків і споруд. Теплова ізоляція будівель. 3і зміною № 1 від 1 липня 2013 року».
3. Трудоемкость работ. Используя вместо мелкоразмерных материалов крупноформатные  блоки, можно уменьшить сложность и скорость  проводимых строительных работ стены в разы.
 

Кирпич м100.

Это испытанный тысячелетиями керамический кирпич пользуется большим доверием строителей и застройщиков. Коттедж, возведенный из рядового кирпича, вполне долговечен и может прослужить без капремонта 100-150 лет.


Свойства кирпича.
Кирпич не горюч и не подвергается воздействию микроорганизмов, Однако он имеет свойство как водопоглощение, те  способен напитыватьсяводой. У чернового забутовочного кирпича водопоглощение как правило 18 %. Для облицовочных работ лучше применять изделия с более низким показателем – облицовочный кирпич марки м150, клинкерный кирпич м200-350.
Меньше плотность, а следовательно меньше теплопроводность. Теплопроводность полнотелого керамического или красного кирпича марка прочности М100/М125  – 0,5-0,6 Вт/м * °С, а теплопроводность пустотелого кирпича М100/М125  - 0,20-0,30 Вт/м * °С


Маркировка красного кирпича
Не маловажный показатель для кирпича – М прочность. По прочности изделия делятся на марки М75, М100, М125, М150, М175, М200, М250, М300. Для дома в 5-6 этажей подходит кирпич с маркой прочности 100-125. Выше марка кирпича – больше прочность стены. М75 -обозначение сколько кг нагрузки выдерживает на сжатие 1 кв. см поверхности. Есть еще показатель прочности на изгиб. Как правило он меньше показателя прочности на сжатие.


Морозостойкость кирпича
Маркируется знаком F -  кол-во циклов замерзания/оттаивания влажного кирпича. Для климатической зоны Украины  морозостойкость должна быть минимум F 25 для рядового кирпича и с морозостойкостью F 50 для облицовочного.


Кладочный раствор для кирпича керамического.



На 1 куб кладки стены из любого (кроме пустотелого) одинарного кирпича расход приблизительно  380-420 шт кирпича и 0,20-0,25 куба кладочной смеси.
Для кладки одинарного полнотелого кирпича с размерами 65х120х250 (1НФ) требуется 20% по объему кладочного раствора. Чтобы его сделать смешивают в определенных пропорциях цемент и песок (1:4), замешивая на воде.


Пластичность кладочной смеси зависит  от правильного соотношения составляющих раствора. Увеличить подвижность кладочного раствора, можно добавив пластифицирующие добавки,  известь или глину.
Качество р-ра можно оценивать по следующим признакам: хороший кладочный раствор укладывается тонким слоем и «схватывание» кирпича с р-ром происходит по всей площади. При плохой пластичности раствора происходит отслоение. Для кладки пустотелого (эффективного) кирпича раствор нужен более загущенный чтобы смесь не проваливалась в отверстия, от чего увеличивается расход смеси и увеличивается теплопроводность стены благодаря цементным «мостикам холода»


Зоны контроля
1) Прочность постройки зависит от производителя керамического  кирпича. Выбирая забутовочный рядовой кирпич, необходимо нехитрым способом проверить качество. Горчичного цвета  «рядовка» - явный «недопал» и при ударе о кирпич звучит глухо.
2) Начинают кирпичную кладку с углов здания. Главное в ней - правильно уложить на фундамент 1-й ряд. Ведется кладка кирпича с помощью инструментов: ровной рейки или длинного шнура. Вертикальность поверхностей проверяют с помощью правила с отвесом и уровнем, а угольником проверяют геометрию углов.


3) Для контроля каменщиков, проверяют толщину швов. Сравнивают их через после укладки 5-6 рядов. Толщина шва должна быть 10-12 мм, максимальная - 15 мм.

4) Нужно проконтролировать, как строители расстилают кладочную смесь. Равномерное нанесение  и правильная консистенция улучшают прочность и кач-во кладки из кирпича.


5) армируют кладочной сеткой


ПРЕИМУЩЕСТВА красного КИРПИЧА:
-экологичен и безопасен
-эстетичный внешний классический вид
-стоек к возникновению грибка, плесени, не корродирует
-пожаробезопасен
-архитектурные решения с помощь этого материала вполне себе реализуемы.

НЕДОСТАТКИ КИРПИЧА
-трудоемок
-немалый вес
-бОльшие затраты на фундамент

Относительно молодой стеновой материал - керамоблок

Крупноформатные блоки значительно экономят врямя на строительство по сравнению со штучными материалами таками как раядовой одинарный или двойной кирпич. При этом керамоблок не уступает по прочности превосходя по энергоэффективности. Марки и того и другого материала М100, но керамические поризованые  блоки теплее в 3-4раза


Главные свойства
Керамический блок экологичен и поскольку глина «закаляется» в печи, то структура блока не меняется с течением продолжительного времени (не дает усадки). Его считают элитным материалом.
Кроме пустотности самого блока (50%), поризуется еще и глина в которую перед обжигом в печах добавляют выгораемые добавки – древесная стружка, целлюлоза. Эта процедура дополнительно улучшает теплохарактеристики стены. Ее теплопроводность есть всего 0,13-0,20 Вт/м2 х °С. Увеличивается звукоизоляция. Такая стена огнестойка.

Кладочная смесь для керамоблока.
Правильно будет использовать для кладки керамоблока не привычный цементно-песчаный раствор, а теплую кладочную смесь на перлитовой основе. Состоит такая смесь на базе цемента с добавлением чаще всего вспученного перлита, реже с добавлением керамзитового песка или пемзы. Такие смеси производит в Киевской области Баумит, Клейзер (КТС), Цена последнего будет дешевле. Растворы можно готовить и своими рукам, главное взять качественный цемент и добиться необходимой пластичности, поскольку слишком жидкий р-р будет проваливаться и забивать отверстия керамоблока, что негативно скажется на теплопроводности стены в целом.
Теплопроводность теплой смеси будет более однородной с поризованой керамикой, а значит потери тепла через «мостики холода» будут минимизированы.


 Контроль строительства.
1)    Для перевязки кладки из крупноформатных блоков нельзя использовать другие стеновые материалы с большей теплопроводностью во избежание промерзания и образования конденсата, плесени. Для заполнения стены используются доборные элементы, как например у блока Поротерм или в крайнем случае заложить двойным кирпичем с почти похожей теплопроводность (0,18Вт) 2НФ-озера, Керамейя, Сварицевичи (Ровенская обл, Сарны) , Ромны. Цена в Киеве на кирпич 2НФ Сварицевичи наиболее оптимальна для марки кирпича М125.
2)    Недопустима (!) кладка пазогребневого блока пазом наружу, тк увеличивается теплопроводность и расход штукатурки для отделки стены, нарушается целостность стены.
3)    Перевязка швов обязательна!
4)    Стандартный раствор прямая дорога к «мостику холода», поэтому его лучше не использовать.


ПЛЮСЫ КЕРАМОБЛОКА:
-экологичность
-экономия теплой смеси
-морозостойкость
-огнестойкость
-большой срок эксплуатации
-экологичность
-скорость кладки

НЕДОСТАТКИ КЕРАМОБЛОКА:
-не дешев
-хрупкий (но не более чем газоблок)
-квалификация рабочих выше чем для кладки газоблока
-цена кладки керамоблока дешевле чем рядового кирпича и чуть дороже чем кладка газоблока

Используются ли различные по свойствам материалы в общей кладке?
Так вот, не желательно. Разные материалы с разными коэф. поперечной деформации, разными пределами прочности, разными модулями упругости будут вести себя в кладке непредсказуемо, могут возникнуть трещины. Хорошо если закончится только повторными штукатурными и отделочными работами. А если нет?
Также полнотелый керамический кирпич с теплопроводностью 0,60 м х °С/Вт будет меньше теплоизолировать чем керамоблок на теплом шве с теплопроводностью аж 0,14 м х °С/Вт. Для сравнения таблица теплопроводностей материалов здесь. Отсюда неоднородность теплоэффективности, конденсат, плесень, грибок и не довольные проживающие с допзатратами на ремонт и плохая репутация строителей.