10 лет на рынке украины

Всегда модная черепица

24 января, 2018

Чистые и аккуратные домики, покрытые черепичной кровлей, часто ассоциируются с европейскими пейзажами. Однако, много лет подряд у нас в стране на большинстве крыш царил обычный шифер, а красивые и роскошные кровли мы могли увидеть лишь в иностранных фильмах.

Сланцевая черепица является натуральным природным материалом, который добывается из горных пород, в основе которых находится слоистая структура, которая имеет свойство во время обработки разделятся на отдельные пластинки.

Впервые сланцевую кровлю начали использовать в Древнем Риме. Но свою всеобщую популярность она получила в эпоху средневековой Европы. На протяжении всей истории, этот материал стоил больших денег, и далеко не каждый желающий мог себе его позволить. Чаще всего, сланцевую кровлю делали в домах аристократов, богатых купцов. Их знаменитых сооружений, которые укрыты сланцем, можно отнести Букингемский дворец, Эдинбургский замок, Лувр.

(Букингемский дворец)

(Эдинбургский замок)

(Лувр - Париж)

Спустя много веков, сланцевая кровля посей день остается одной из самых дорогих и относиться к премиум сегменту. До сих пор метод производства данных пластин не изменился – каждую пластину обрабатывают вручную, благодаря чему, можно изготовлять плитки различных форм. Толщина их делится на два класса. Класс А – толщина плитки 4-6 миллиметра, а класс Б имеет толщину от 6 до 12 миллиметров. От толщины пластины напрямую зависит и её цена. Чем тоньше она будет – тем дороже будет стоить. Цветовая гамма сланцевой кровли не столь велика. Основным цветом является серый, зеленый и красный. Также к цветовой палитре относятся и все оттенки основных цветов.

Вес этой кровли довольно маленький – 1 квадратный метр покрытия весит всего лишь 25 килограмм. Сланцевая кровля довольно упругая и поэтому её используют даже для самых сложных конфигураций. В ремонте она тоже простая. Во время ремонта кровли, можно вынуть поврежденную и заменить её, не побеспокоив соседние черепички. Сланец является довольно прочным и упругим материалом, имеет отличную тепло- и звукоизоляцию, влагоустойчивая, её цвет останется неизменным на протяжении многих лет. Несмотря на то, что гарантийный срок у сланцевой кровли составляет 40-50 лет, она вполне может выстоять все 150-200 лет. Единственный фактор, который сдерживает большинство людей от приобретения этой кровли – её огромная цена. При однослойной укладке одного квадратного метра, цена материала составит больше 100 долларов. Но технологии не стоят на месте. Люди придумали альтернативу дорогим натуральным сланцевым плиткам. Синтетическая сланцевая кровля стоит на порядок дешевле, но из-за того, что она довольно новая, проверить её на долговечность ещё не получилось. Поэтому и сравнивать новое покрытие с оригиналом слишком рано.

Керамическая черепица

Керамическая черепица – это один из самых старых видов кровельных материалов.

Его начали использовать с тех времен, как люди научились обжигать глину. Черепицу из глины использовали ещё в античном Египте и на Ближнем востоке. В этих регионах археологам удалось найти образцы, которым больше 4 тысяч лет.

Чтобы изготовить черепицу, нужно было сформировать глиняную заготовку и обжечь её в печи при температуре 1000°С. Готовые черепички были красно-коричневыми и имели незначительное смещение оттенков. Размеры у готовых плит были приблизительно 20-30 сантиметров в ширину и до 50 сантиметров в длину. Весили они около 2-5 килограмм. Черепица разделяется на несколько видов, в зависимости от способа изготовления и крепления. Для лучшего удаления осадков плиты могут покрывать специальной глазурованной пленкой. Керамическая плитка была одним из самых популярных кровельных материалов в средневековой Европе.

В наше время эта тенденция до сих пор актуальна. Почти ¾ всего рынка кровельных материалов по-прежнему заполнена керамической плиткой. У нас в стране подобная кровля довольно редко встречается. Основной причиной является очень маленькое количество фирм, которые его производят. Чаще всего на рынке можно встретить этот материал от иностранных производителей. Разумеется, стоить он будет значительно больше, ведь нужно учесть транспортировку и таможню. Для керамической черепицы необходимо делать крышу, с уклоном от 25 до 60 градусов. Если уклон будет меньше – необходимо будет улучшать гидроизоляцию и вентиляцию. При большем угле наклона нужно будет предусмотреть дополнительные крепления. Самым главным плюсом черепичной кровли является её долголетие. Производители дают гарантию до 30 лет, хотя прослужить оно может до 100 или даже 150 лет. Черепица плохо проводит тепло, что в свою очередь помогает сохранять комфортную температуру в доме во время жары и холодов. Такая кровля не боится огня, не поддается коррозии, имеет отличную шумоизоляцию, устойчива к низким температурам и влаге, имеет отличный внешний вид. Недостатками будут её большой вес и хрупкость. Вес одного квадратного метра будет составлять от 40 до 70 килограмм. Именно поэтому нужно будет провести работы по усилению обрешетки и стропильной системы. Также нужны будут довольно прочные стены, которые смогут выдержать конечный вес керамической кровли. Для крыш, со сложной конструкцией, нужно будет дополнительно провести инженерные и технические расчеты. За один квадратный метр черепицы вам придется отдать от 20 до 50 долларов.

Цементно-песчаная черепица

Данный вид черепичной кровли был разработан для уменьшения веса кровельного «пирога», однако внешний вид и эксплуатационные характеристики должны были остаться неизменными. В состав этой черепицы входит цемент, кварцевый   песок и оксиды железа.

Технология изготовления также изменилась. В отличии от керамической черепицы, песчано-цементная не проходит этап обжига в печах. Она рассчитана на то, что раствор будет застывать под действием пресса. Готовые плитки могут быть как с плоской поверхностью, так и с профильной формой. Также, финальная поверхность может иметь глазурованное покрытие. Вес у данного типа кровли значительно меньше, нежели у оригинальной черепицы, и составляет всего 20-45 килограмм на квадратный метр. Для этой кровли отлично подойдут крыши, уклон которых составляет от 20 до 60 градусов. По своим характеристикам песчано-цементная черепица практически не отличается от керамической, однако имеет значительно больше цветовых решений. На рынке этот материал стоит дешевле керамики. Недостатки же остались прежними – повышенная хрупкость, сложность монтажа, слишком большой вес, неустойчивость к плесени и разнообразным грибкам. На данный материал производители дают 30 летнюю гарантию. На самом деле он может прослужить целое столетие. Один квадратный метр данной черепицы стоит от 10 до 20 долларов. 20 лет назад был изобретен новый материал. Его вес был вдвое меньше цементно-песчаной и в четыре раза меньше глиняной черепицы. За основу был взят метод комбинирования материалов, как у цементно-песчаной, однако вместо цемента была использована полимерная составляющая. Однако, судить о качестве и надежности полимерно-песчаной черепицы еще слишком рано, ведь прошло недостаточно времени с момента её изобретения.

Битумная черепица

Данный вид кровли также называют мягкой кровлей, гибкой или мягкой черепицей. Этот материал находиться в эксплуатации уже больше 60 лет. Наибольшую популярность эта черепица получила в Америке. В Европе она не столь популярна, но с каждым годом люди начинают приобретать её все чаще. В составе этой черепицы находится битум с армированной основой, которая является стекловолокном, поверхность которого покрыта специальным материалом. Он придает финальному продукту определенный окрас и улучшает эксплуатационные характеристики.

Из-за способа изготовления, эта черепица может иметь различные формы. Самые распространённые это прямоугольники, треугольники и шестиугольники. Этот материал имеет большую пластичность. Благодаря этому, его можно использовать для кровли самых сложных конфигураций крыш. С помощью гибкой битумной черепицы можно эффективно производить ремонт поврежденной кровли и реконструировать старую кровлю. Новое покрытие настилают на подготовленную площадку старой кровли. Отлично подходит для крыш с любыми углами наклона. Преимущества данной черепицы в том, что это абсолютно герметичное покрытие, имеет хорошую звукоизоляцию, во время транспортировки и монтажа остается очень мало отходов, подходит для экстренного ремонта старых крыш. К недостаткам можно отнести маленькую устойчивость к низким температурам, монтажные работы нельзя проводить зимой, со временем может выцветать на солнце. Из-за этих недостатков, этот материал не попадает в раздел элитных кровельных материалов. Производители дают гарантию на свои изделия до 30 лет. Хотя в реальности оно может прослужить вам до 50 лет. Весит один квадратный метр данного материала составляет от 8 до 12 килограмм, а его цена колеблется от 7 до 12 долларов.

Металлочерепица

Это покрытие довольно молодое если сравнивать его с предыдущими. Оно было изобретено в 60х годах в Британии и Финляндии. До сих пор две компании ведут спор о том, кто же сделал это изобретение первым. С момента изобретения, металлочерепица начала набирать популярность и постепенно занимать места своих кровельных конкурентов. Данный материал является профилированным листом из стали.

Также на строительном рынке встречаются модели из меди и алюминия. Могут иметь дополнительное защитное покрытие из полимерных материалов либо же обычное цинковое, алюминиевое, кремневое или железное покрытие. Толщина листов может быть от 0.4 до 0.7 миллиметров. Внешне этот материал довольно сильно похож на керамику из-за чего кровля имеет стильный и презентабельный вид. Угол наклона крыши не играет никакой роли для этого материала и поэтому его можно использовать для абсолютно любых конструкций. На металлочерепицу может быть нанесен полимерный слой, цветовая гамма которого довольно разнообразная. Из-за этого вы сможете подобрать необходимое вам цветовое решение. Преимущества данного материала в том, что он довольно легкий, прост в монтаже и недорого стоит, огнеупорный и имеет отличные показатели стойкости к механическим повреждениям. Как и любой другой материал, металлочерепица имеет и ряд своих недостатков. Во-первых, плохие шумоизоляционные характеристики. При допущенных ошибках во время монтажа есть большой риск возникновения коррозии. Также этот материал отлично проводит тепло и электричество, что влечет за собой дополнительные затраты на монтаж молниеотвода. Ну и самый неприятный факто – во время монтажа у вас будет оставаться слишком много отходов. Производители дают гарантию на этот материал до 15 лет, хотя при правильной эксплуатации и монтаже он сможет прослужить до 50 лет. Один квадратный метр имеет довольно маленький вес – всего 3-5 килограмм. Цена тоже радует – 7-20 долларов за квадратный метр.