10 лет на рынке украины

Виды фундамента. Ленточный, плитный, столбчатый, ленточно-столбчатый, свайный фундаменты.

23 января, 2017

Фундамент - важная и одна из главных часть в постройке дома потому что весь дом держиться на скрытом под землей фундаментом.

Правильная планировка и расчёт его основания, придерживание всех технологических норм, хорошие специалисты с большим опытом в данной сфере и следование плану постройки - главный компонент долговременности постройки.

При выборе фундамента стоит учесть такие факторы: общая площадь дома, материал из которого будут сделаны стены, наличие дополнительных пристроек или фундамента. Невозможно строить здание и сделать его план очень сложно и даже практически невозможно без полной информации про будущее здание и всё, что планируется в нем строить. Документацию по  постройке рекомендуется доверять только опытному специалисту потому что он поможет добиться и умеренного соотношения цена-качество. Хорошая бригада - также играет немаловажную роль. При постройке фундамента он остается под землей, что не дает возможности проверить его и что либо исправить. При постройке дома следует произвести геологоразведку. Конечно, можно определить характеристику почвы и на глаз, но определить свойства грунта на глубине и наличие грунтовых вод таким способом не получиться. Именно по этому будет существовать риск проседания земли, что повлечет за собой нарушение целостности фундамента, трещины в стенах, вплоть до полного разрушения дома. Информация по разведке грунтов возможна в районном земельном управлении либо же у частных компаний.    

Конструктивные виды фундамента. Самый известный и распространенный вид фундамента - ленточный. Получил он такое название из-за способа его укладки - весь фундамент укладывается непрерывной полосой под все стены. Есть четыре подходящих материала для укладки - из бетона, бутобетона, каменной кладки, а конечно же плитный фундамент.

                                                                     Ленточный фундамент

Плитный фундамент подразумевает собой цельную или решетчатую плиту,  сделанную из бетона и которую устанавливают под всей площадью здания. Эту плиту могут глубоко укладывать, неглубоко, так и оставлять на поверхности земли.

                                                                   Плитный фундамент

Так же есть столбчатый фундамент. Он не так широко распространен, требует подходящих устойчивых грунтов и подходит для постройки небольших зданий с тонкими стенами. Строят этот вид фундамента из камня или бутобетона. Кирпич рекомендуется использовать только при наземных постройках потому что он гигроскопичен и поэтому при перепадах температуры может со временем приходить в негодность и разрушаться.

Преимущества подобного фундамента - меньшая трудоемкость по сравнению с ленточным, что влечет за собой и меньшую стоимость. Недостатки - не может справляться с повышенными нагрузками и из-за этого в будущем дом нельзя будет построить и как либо преобразить с помощью облицовочного кирпича и так далее.

Именно поэтому существует ещё один тип, который совмещает в себе все преимущества ленточного и столбчатого фундамента. Он закладывается по углам и ключевых точках устанавливаются бетонные столбы на необходимую глубину, а после с помощью перемычек из бетона соединяют все столбы по периметру.

Не популярный вид фундамента среди построек частных сооружений - свайный фундамент, а именно, его используют для постройки домов с большими и толстыми стенами, на грунтах с близкими подземными водами, а также недостаточной несущей способностью грунтов. Глубина установки свай непосредственно зависит от глубины нахождения хороших грунтов. Это делается для того, чтобы относительно равномерно на почву распределить нагрузку дома.

                                                                     Свайный фундамент

Еще есть мало используемый вид фундамента - винтовые сваи. Используется для легких конструкций и при высоком уровне грунтовых вод, а иногда ставят даже в воде.

                                                             Винтовые сваи