10 лет на рынке украины

Утепляем наружные стены пенопластом

28 января, 2018

Думать про утепление дома следует заранее, ведь когда начнутся холода – будет уже слишком поздно. Все чаще люди выбирают наружный тип утепления для дач, коттеджей и жилых домов. В качестве утеплителя большую популярность получил пенопласт. Именно поэтому в данной статье будут рассмотрены все преимущества пенопласта и описана методика утепления наружных стен.

Почему стоит выбирать наружное утепление?

Прежде всего, у этого типа утепления точка росы находится за пределами стены. Это позволит сохранить наружные стены сухими. Такая стена не будет промерзать, и влага не будет накапливаться в стене.

Благодаря этому Ваши стены не будут разрушаться со средины и прослужат значительно дольше.

Вторым важный свойством является теплоефективность стен. Они постоянно будут накапливать тепло. Если проветривать помещение зимой, то нормальная температура в комнате быстро восстановиться. Стены будут отдавать накопленное тепло не на улицу, а обратно в помещение.

Третье преимущество заключается в том, что работы по утеплению не зависят от погодных условий. Именно поэтому утеплять дом или квартиру можно в любое время года.  

Почему стоит выбирать пенопласт?

Этот вопрос отпадет сам по себе, после того, как Вы узнаете все преимущества этого материала.

Прежде всего, по своим характеристикам, у пенопласта самый маленький коэффициент теплопроводности. Вторым приятным моментом будет небольшая стоимость. Поскольку работы по утеплению пенопластом не слишком трудоемкие, нанять профессионалов будет не слишком дорого.  Если же Вы хотите сэкономить и на этом – Вы с легкостью можете утеплить жилье собственными руками. Процесс монтажа пенопластового утепления довольно легкий. Однако, несмотря на простоту задания, добиться отличных результатов можно только если знать некоторые особенности и нюансы. Для этого нужно внимательно изучить пошаговую инструкцию по утеплению наружных стен пенопластом и узнать, какие трудности могут встречаться на различных этапах и как с ними справиться.

Инструкция по утеплению наружных стен с помощью пенопласта

Этап №1.

В первую очередь необходимо выбрать подходящий материал. Во время утепления наружных стен создается многослойная конструкция. Она придаст утеплению дополнительные полезные свойства. Например, повысятся показатели прочности и улучшается эстетический вид. Не стоит забывать и про защиту – такой пирог сможет защитить материалы от разрушающего влияния внешней среды. Отличным выбором станет пенопласт марки ПСБ-С-25. Во время выбора материала стоит руководиться двумя факторами – прочностью материала и его показателем теплоизоляции.

Если возникла необходимость использовать пенопласт с повышенными теплоизоляционными свойствами – можно выбрать более плотный пенопласт ПСБ-С-15. Однако, следует помнить, что его недостатки – повышенная хрупкость, сложность в нарезании, сложный процесс затирания теркой, плохая адгезия со штукатуркой, оштукатуренные поверхности стен можно легко повредить. При выборе  толщины пенопласта нужно учитывать регион, в котором находится дом, температуры зимой, силу и направление ветра, материал из которого построена стена. Во время утепления кирпичных стен появляется необходимость более точно рассчитывать его толщину. Если она будет слишком маленькой – точка росы останется на стене и со временем влага ускорит процесс разрушения стен. Также, из-за слишком тонкого слоя пенопласта зимой влага будет превращаться в лед. Начнут образовываться пузыри и лист просто вырвет. Небольшой совет: если толщина пенопластового листа должна составлять 10 сантиметров, то лучше купить два листа с толщиной в 5 сантиметров и монтировать их внахлест. Такой метод поможет избавиться от мостиков холода, которые находятся в стыках между соседними листами.

Для монтажа наружного утепления Вам понадобятся: листы пенопласта, стартовые профиля, строительный клей и дюбеля, армирующая сетка, профиль для откосов, фасадная краска и штукатурка.

При выборе дюбелей следует помнить о материале стены, в которую они будут устанавливаться. Так, для стен из бетона, длина дюбелей должна быть не меньше 9 сантиметров, а для стены из кирпича – не меньше 12 сантиметров.

Этап №2

После того, как были выбраны все материалы, необходимо подготовить рабочую поверхность. Первым делом нужно осмотреть стену на наличие трещин, отслоений, грибков и мхов.

Все части, которые выступают – зашьются пенопластом. Если же они плохо зафиксированы – их сбивают. Штукатурка, которая плохо держится на стене, тоже должна быть удалена. Мох, который находится на стене, необходимо соскрести. Слои краски также удаляются, как и любой другой материал с нулевой паропроницаемостью. Глубокие трещины на стенах нужно заделать.

Сначала их расширяют, после чего грунтуют образовавшийся канал и заделывают песчано-цементным раствором, специальным клеем для пенопласта или строительной пеной. Когда все изъяны стены были исправлены, всю рабочую поверхность покрывают слоем грунтовки. Для этих целей отлично подойдет грунтовка с глубоким проникновением. После грунтовки стена будет защищена от появления грибков и мхов, а также улучшается адгезия поверхности. Чтобы быть уверенным, что поверхность готова к монтажу пенопласта, можно сделать небольшую проверку. Для этого берут небольшой лист пенопласта и приклеивают его на стену. После этого необходимо подождать несколько дней пока клей окончательно высохнет. Далее нужно попытаться его оторвать. Если блок полностью оторвется – монтажные работы на такой стене проводить нельзя, и она требует дополнительной зачистки.

Однако если блок будет разрываться, но все же держаться на стене – можно переходить к следующему этапу.

Подходит ли пенопласт для утепления деревянных домов?

Специалисты не рекомендуют этого делать, ведь древесина имеет собственную природную влажность, которая должна выводиться наружу. Чтобы влага не выступала на внутренней части стены, используют утеплитель с пористой структурой. Минеральная вата станет идеальным выбором для утепления таких стен.

Однако, если нет возможности использовать минеральную вату, то можно утеплить стены и пенопластом. Деревянные стены не должны иметь больших щелей. Если же они есть - их нужно будет заделать перед началом монтажных работ. Заделывают их специальными природными утеплителями – мхом ил войлоком. Акриловый герметик позволит заделать межвенцовые швы и все незначительные дефекты.

Этап №3

Перед тем, как клеить пенопласт, желательно сделать разметку. Конечно же, рисовать чертеж на всю стену будет лишним, ведь все листы имеют отклонение до 1 сантиметра на метр площади. Достаточно будет лишь отмерять вертикаль и горизонталь. У каждой стены могут быть небольшие отклонения и ориентироваться по углам получится не всегда.

Этап №4

Новичкам лучше всего производить монтаж пенопласта на стену, которую видно меньше всего. На ней Вы сможете потренироваться. Крепят пенопласт на стену только после того, как будет установлен стартовый профиль, ширина которого должна быть такой же, как и у листа пенопласта.

Самые популярные профили UW-50 и UW-100. Их ширина соответствует толщине пенопласта в 5 и 10 сантиметров. Лучше использовать стартовый профиль. Перфорация позволит ровно зафиксировать профиль.  Стартовый профиль монтируется на сделанную заранее разметку. С его помощью у Вас получиться ровно уложить первый ряд листов. В народе распространено мнение, что металлический профиль сможет защитить пенопласт от грызунов. Чтобы нивелировать тепловое расширение металла между профилями оставляют небольшой зазор. Чаще всего его ширина не больше 5 миллиметров.

Существует несколько способов крепления листов пенопласта:

1. Специальный клей наносится на край листа и делается несколько лепков по всей площади листа. Этот способ подойдет для стены, у которой есть неровности.

2. Зубчатым шпателем клей наносится по всей площади лист. Так можно делать в том случае, если стена относительно ровная.

3. Клей наносится из баллона. По своей консистенции, он похож на строительную пену, но работать с ним в разы проще, чем с клеевым раствором. Его не нужно предварительно замешивать и с его помощью лист пенопласта надежно крепиться на стене.

После того, как был выбран метод нанесения клея, начинают крепить плиты. Укладка начинается с нижнего угла согласно разметке. Следующий ряд укладывают со смещением, так, чтобы шов находился посередине нижней плиты. Благодаря такой укладке, монтаж будет более надежным и вероятность образования трещин значительно меньше. По такой схеме укладывают все следующие ряды. Клей высыхает за 3-4 дня. Откосы тоже являются источником потери тепла. Поэтому следует уделить их должное внимание. После того, как будет установлен пенопласт, старый оконный отлив следует заменить.

Чтобы избежать потерь тепла между металлопластиковым окном и дверью – используют оконный профиль. Он имеет самоклеющуюся основу и поэтому его легко крепить на оконную раму. Установив этот профиль, Вы гарантировано сможете предотвратить различные деформации.

Этап №5

Установка дополнительных креплений пенопласта к стене обеспечит надежную фиксацию. Дюбеля в форме зонтиков не будут проваливаться в пенопласт и смогут надежно его зафиксировать. Существует два способа монтажа «зонтиков».

Когда листы имеют большие зазоры, зонтики располагают по периметру листа. Если же зазоры небольшие – зонтики крепят по краям. В этом случае Вы сможете уменьшить расход дюбелей, но придется потратить больше времени на подгонку листов. При установке дюбелей нужно следить, чтобы они были немного утоплены в лист. Классический вариант установки дюбелей состоит из вырезания отверстия под зонтик, забивания дюбеля. После его установки отверстие закрывают куском пенопласта. Такой метод довольно трудоемкий, поэтому даже опытные мастера часто его избегают. Зазоры, которые появляются в местах стыка, заделывают пеной. Если зазор больше двух сантиметров – его герметизируют куском пенопласта.

Чтобы он лучше держался, на тыльную поверхность наносят клей или пену. Когда все щели будут заделаны, нужно обрезать все выступающие части листа. После этого поверхность шлифуют специальной теркой для пенопласта. Когда отделанная пенопластом стена простояла больше двух недель без финальной отделки, придется полностью шлифовать все листы. За это время ультрафиолет повреждает весь поверхностный слой пенопласта.

Этап №6

После укладки всех листов, пора приступать к отделке всех углов и откосов. Их необходимо дополнительно защитить от механических ударов. Сложность этого этапа в том, что нахлест сетки в этих местах сделать довольно сложно и не всегда получается идеально подрезать пенопласт. Поэтому используют перфорированный уголок с армирующей сеткой. Крепят его на клей и плотно прижимают специальным угловым шпателем. Этот метод подойдет для отделки откосов, наружных и внутренних углов.

Этап №7

На этом этапе пенопласт отделывается фасадной штукатуркой. Конечно же, в качестве отделочного материала можно использовать и другие отделочные материалы. Например, сайдинг или вагонку. Главная их задача – защитить утеплитель.

В данном примере была использована шпатлевка. В основании укладывается армированная сетка. Существуют сетки с различными размерами ячеек – 3х3, 4х4, 5х5. Плотность сетки должна быть не меньше 140 грамм на метр квадратный. Армирующую сетку используют для обеспечения целостности поверхности стены и предотвращения появления трещин. При выборе сетки не нужно поддаваться соблазну и брать ту, что подешевле. Дорогие сетки имеют специальное покрытие, которое защищает её от воздействия кислот, которые находятся в клее. Дешевая сетка полностью раствориться в клее и от нее не будет толку. Крепят сетку на пенопласт с помощью клея. Используют тот же клей, на который был посажен пенопласт. На каждой сетке нанесена маркировка. Красной полосой отмечено сколько полотна необходимо уложить внахлест. Во время крепления сетки, первым делом нарезают полосы нужной длины. Клей наноситься на верхнюю часть. Когда производится укладка сетки, необходимо следить чтобы она не собиралась в гармошку. Для этого ее выравнивают шпателем. Шпатлевку наносят в два слоя. Это поможет закрыть сетку по всей стене. Если уложить только один толстый слой – со временем он потрескается и визуальный эффект от финальной отделки испортиться. Второй слой наносят только после того, как первый полностью высохнет. Не рекомендуется работать со шпатлевкой в ветреную погоду. Шпатлевка будет очень быстро высыхать и из-за этого станут появляться микротрещины.

Этап №8

На этом заключительном этапе на шпатлевку наноситься грунтовка и финишная отделка. В качестве финальной отделки можно использовать краску или финишную шпатлевку.

При нарушении технологического процесса монтажа пенопласта, в будущем может появиться множество проблем как с финальным покрытием, так и с теплосберегающими свойствами.