10 лет на рынке украины

Утепление межэтажного перекрытия по полу и потолку

28 января, 2018

В современном мире все больше набирает популярность применение энергосберегающих технологий и частное строение не исключение. В загородных домах или дачах тепло рассеивается через стены, окна, пол, кровлю и двери. Информации по утеплению этих участков довольно много и найти её не составляет труда, однако, что делать с подвалом под первым этажом, двухэтажным домом или мансардой? Большинство людей считают, что, сделав наружное утепление они навсегда забудут о потерях тепла и даже не подозревают о том, что немалая часть тепла уходит через неутепленное перекрытие.

Конечно можно обойтись и без этого утепления, но только в том случае, когда кровля довольно хорошо утеплена и чердак с мансардой постоянно используются жильцами. На практике такое встречается довольно редко и поэтому возникает необходимость в утеплении перекрытия. Утепленные скаты крыши помогут не пропускать тепло наружу, но в неотапливаемом помещении от этого мало толку. Чтобы холод не поднимался с подвала – необходимо сделать дополнительное утепление пола.

Перед началом работ по утеплению, следует определить перекрытие какого типа будет утепляться. Например, часто встречаются монолитные плиты или балки перекрытия. Также нужно учесть и материал, из которого изготовлено перекрытие – металл, дерево или бетон. От этих параметров и будет зависеть тип будущего утепления и материалы, их толщина и способ утепления – по полу или по потолку.

Если в качестве перекрытия используется монолитная плита из бетона – в этом случае утепление необходимо делать всегда.

Утепление перекрытия по полу

Первый этап монтажа перекрытия по полу – выравнивание плиты, которая лежит в основе. Делают эту операцию с помощью цементно-песчаного раствора. Плита может иметь глубокие трещины. Их нужно превратить в V-образные канавки чтобы раствор смог заполнить эти пустоты. После нанесения раствора его разравнивают. По полу эта операция намного легче.

Второй этап – укладка пароизоляции. В качестве пленки используют пленку, а её лицевую часть направляют в сторону более теплой комнаты. Стелется пленка с небольшим нахлестом.

Пленку можно и не использовать. Но тогда температура в соседних комнатах должна быть одинаковой.

Третий этап – укладка теплоизоляционного материала. На этом этапе и начинается вся сложность. Проблема в том, что нужно подобрать такой утеплитель, который сможет сохранить свои изначальные формы и отлично справляться с точечными и постоянными нагрузками. В качестве таких материалов хорошо подойдут: керамзит, опилки, пенополистирол или базальтовая вата с высокой прочностью. Один из вариантов – укладка деревянных лагов с утеплителем между ними.

Сверху на лаги набивают черной пол. Возле нагревающихся компонентов и труб печи допускается использование только огнеупорных материалов.

На четвертом этапе укладывают пленку поверх утеплителя. Стыки делаются с небольшим нахлестом. Пятый этап заключается в укладке чернового пола. Таким полом может служить настил фанеры или бетонная стяжка.

Финальный этап – укладка чистового пола.

Утепление перекрытия по потолку

Процесс утепления по потолку состоит из нескольких этапов. На первом этапе выравнивают плиты, дальше укладывают пароизоляцию.

После этого укладывают утепляющий материал. Может быть использован пенополистирол или пенопласт. Выбор материала не имеет ограничений по жесткости. Но стоит учитывать тот факт, что сыпучий или слишком мягкий материал для утепления потолков по плите – абсолютно непригоден. После укладки утеплителя, его усиливают с помощью сетки. Может быть использована армированная, стеклотканевая и полимерная пленка. Сверху её заливают шпатлевкой. Финальный этап – сооружение гипсокартонной конструкции или монтаж деревянной вагонки. Однако, такой метод утепления довольно сложный и поэтому используют его редко.

Утепление перекрытия по балкам

Самый популярный материал для межэтажного перекрытия – дерево. Преимущество деревянных балок в том, что они доступные и процесс работы с ними довольно простой. Также показатель теплопотерь у них значительно меньше, чем у бетонных плит. Поэтому рассмотрим все этапы утепления более детально.

На первом этапе подготавливают балки к дальнейшей работе. Их осматривают на наличие грибков, жуков-вредителей и прочих изъянов. Если обнаруживается какая-либо проблема – её устраняют. В старых домах перед началом работы с балками их лучше усилить.

Этап №2 – монтаж гидроизоляции. В качестве гидроизоляционного барьера используют специальную пленку или супердиффузорную мембрану. Укладывают пленку так, чтобы маркировка смотрела в сторону более теплой стены. Мембраны справляются сразу с двумя задачами – они являются и паробарьером и гидробарьером одновременно. Она имеет свойство пропускать пар, но не пропускать воду и влагу. Балки оборачивают пленкой.

Конец балок нужно оставить открытыми. Это позволит сохранить природное просушивание древесины. Свободный от пленки край должен около 1-2 сантиметров.  Иногда пленку стелят только между балками, а балки обрабатывают грунтовкой или подобным раствором.

Этап №3 – монтаж утеплителя. В качестве утеплителя подойдет пенопласт или минеральная вата. Эти материалы обрели популярность благодаря своим характеристикам и жесткости конструкции. Выбранный утеплитель следует зафиксировать на потолке.

На четвертом, завершительном этапе, производиться чистовая отделка потолков.

Утепление пенопластом

Процесс утепления пенопластом также можно разделить на несколько последовательных этапов.

Этап №1 – Измерить расстояние между каждым блоком и вырезание утеплителя по соответствующим размерам. Если вырезать пенопласт по размеру, то тогда нужно будет крепить его на дюбеля-зонтики, клей или специальной пены. Поэтому можно сделать листы на один сантиметр меньше.

Этап №2 – Фиксация листов пенопласта колышками. Деревянные колышки забивают между утеплителем и балкой.

Этап №3 – Места, где плиты стыкуются с балкой, задувают пеной. Когда она высохнет – лишние части обрезают.

Этап №4 – Если потолок будут шпатлевать, то нужно установить полимерную пленку.

Утепление минеральной ватой

Альтернатива пенопластовому утеплению – сделать утепление из минеральной ваты. Работы по её монтажу можно разделить на несколько условных этапов.

На первом этапе необходимо вымерять расстояния между балками. Далее листы минеральной ваты подрезаются по размерам.

Этап №2 – Укладка утеплителя. Вату укладывают между балками. Если балка выше утеплителя – нужно постелить второй слой.

Этап №3 - Фиксация утеплителя. На потолке минеральную вату фиксируют проволокой. После этого укладывают мембранный слой.

Этап №4 – Установка чистовой обшивки. Чаще всего чистовую обшивку делают из гипсокартона или вагонки. Но иногда её могут делать и в виде подвесного потолка.

В утеплении деревянных перекрытий по полу используется:

- пенопласт;

- пенополистирол;

- вата минеральная;

- керамзит

- и другое.

Очередность работы:

- сначала выравниваем пол;

- далее устилаем пленку пароизоляции, только обращаем внимание на то, чтобы обязательно устилать ее внахлест;

- далее укладываем утеплитель, но для некоторых утеплителей таких как сыпучих и жестких пленка не требуется;

- после мы укладываем гидробарьер;

- устанавливаем бетонную стяжку или для лучшего эффекта лучше постелить черновой пол из досок, ОСБ или фанеры.

Тем для кого важна экологичность  материала для утепления можно использовать опилки, а также солому. Но возле некоторых элементов конструкции дома, которые возможно будут нагреваться лучше использовать другой материал утеплителя.

В заключении, дадим вам совет по нормативным документам (СНИП теплоизоляции перекрытий),

с помощью которых вам будет легко выбрать себе правильно толщину утеплителя, его вид, чтобы вы могли учесть  факторы, которые влияют на теплоизоляцию в вашем доме.

- Полы;

- Воздействия и нагрузки;

- Отделочные и изоляционные покрытия;

- Защита зданий (тепловая);

- теплоизоляция трубопроводов и оборудования.

Если вы будете придерживаться этой инструкции, то вы запросто сможете сами правильно сделать межэтажные перекрытия и сможете уменьшить потери тепла.