10 лет на рынке украины

Устройство фундамента. Гидроизоляция и водоотвод

12 февраля, 2017

Бетон и опалубка

Для получения бетона существует два способа. Первый – делать бетон непосредственно на участке. При этом способе материалы получаться дешевле. Но стоит учесть что вам понадобиться удобная бетономешалка для замеса бетона, а также строители, для выполнения данной задачи. Второй – купить бетон и привезти в бетономешалке. Этот способ будет более дорогим, но очень сократит затраты времени и рабочей силы.

Для того чтобы сделать фундамент, помимо бетона ведь нужна ещё и опалубка, для того чтобы бетон не вытекал и сформировался в нужной нам форме. Для опалубки хорошо подойдет как дерево так и металл. Но всё же предпочтительней использовать дерево, поскольку оно имеет меньшое сцепление с бетоном, а также меньше вес. Для опалубки не нужно покупать дорогие оструганные доски, вполне подойдут старые, которые уже где-то использовались, и вместо свежепила несколько дешевле использовать “сухостой”. При замешивании рабочими бетона на участке, стоит проконтролировать качество и пропорции материалов.

Ленточный фундамент.

После заливки нижнего фундамента необходимо уже приступать к заливке верхнего и более узкого фундамента. Ширина такого фундамента должна быть такой же, как и ширина стен в доме. Иногда можно немного отступить от нормы и сделать фундамент уже, но стоит помнить что допустимое уменьшение ширины фундамента не более чем на 10 см. Далее в опалубку необходимо уложить арматуру и залить бетон. Через 3 дня, когда он станет прочным, можно снять опалубку и продолжать работы.

При постройке каркасных домов делают фундамент, который имеет идентичную форму и поперечное сечение по всему периметру стен внутренних и несущих конструкций. При постройке тяжелых домов из камня необходимо увеличить нижнюю часть – подошву. Ленточный монолитный фундамент следует считать самым универсальным, потому что для его постройки необходимо выкопать траншею по ширине на 20 или 30 см шире чем нужно для постройки конструкции. Для укрепления слой грунта, необходимо засыпать примерно 10 см щебня на дно или залить бетон с низкой прочностью. Основание по грунту должно быть на 10 см шире с каждой стороны. После этого необходимо возвести опалубку для нижней части фундамента . Внутри опалубки необходимо установить арматурный каркас и залить бетоном марки В15 (М200) или В20 (М250). После этого необходимо установить опалубку для верхней части фундамента. Ширина этой опалубки должна быть такой же, как и толщина стены. После того как в опалубку положили арматуру необходимо залить это всё бетоном и ждать 3 дня пока бетон наберет около 70% прочности. После этого опалубку можно снять и дальше продолжать строительство.

Технология устройства.

Прежде всего необходимо проверить горизонтальность поверхности. Это можно сделать специальным прибором – теодолита.
Для того чтобы залить бетон, необходимо правильно установить опалубку.
При заливке бетона первым делом нужно распределить его с помощью лопаты.
Затем аккуратно выровнять всю поверхность специальной гладилкой.
Не давать нагрузки на бетон 2-3 недели.

Судьба старых оснований

Часто при постройке сооружений можно наткнуться на старый фундамент. Стоит сразу упомянуть, что такой фундамент для стройки использовать ни в коем случае нельзя. Это вызвано тем, что при соединении старого и нового фундаментов могут образоваться трещины. Если строить необходимо на том же месте, где и старый фундамент, то его нужно полностью удалить, а так же засыпать грунт с меньшей сжимаемостью, чем на всей территории. Песок отлично справится с этим заданием.

Плитный фундамент это жесткая монолитная конструкция, которая армирована металлом. Толщина может быть от 25 см до 40 см. Глубина закладки будет зависеть от того, на сколько глубоко находятся грунтовые воды на участке. Если разместить плиту на поверхности земли, то она будет сразу служить как основа для первого этажа. Если делать глубокую закладку, то тогда можно использовать в качестве пола для подвала. Для экономии бетона можно заменить сплошною плиту решетчатой. Бетон необходимо залить равномерно, а также распределить его с помощью лопаты. С помощью виброустановки сделать слой однородным. Готовый фундамент оставить без нагрузки на несколько недель.

Гидрозащита, гидроизоляция фундамента

Гидрозащита очень важна для фундамента, поскольку действие грунтовых вод его разрушает. Самая простая и эффективная защита - это использовать битумные мастики. Также можно тщательно затирать поверхность цементным раствором, замотать в рубероид, засыпать утрамбованным песком.
Для того, чтобы отвести воды от поверхности, по периметру здания необходимо сделать отмостку. Для этого необходимо : песок (10-15 см), щебень(7-10 см), бетон/асфальт(4-6 см) с уклоном в 2-6% от дома к участку. Лучше всего делать отмостку в конце стройки.

Водоотвод от фундамента

Водоотвод предназначен для отвода воды через дренажную систему из перфорированных труб, которые укладывают по периметру фундамента в траншеи. Дренаж отводит воду от постройки и может предотвратить наледи вокруг дома, образование инея, обмерзания, отсыревания пола первого этажа. Для хорошего дренажа коттеджному дому необходимы трубы диаметром в диапазоне от 7,5 см до 10 см. Траншеи для дренажа необходимо выкопать на расстоянии 2-2,5 м от периметра основания. На дно траншеи необходимо засыпать щебень и куски кирпича, утрамбовать.
Для того чтобы обезопасить себя от природных процессов, связанных с подъемом уровня грунтовых вод, нужно сделать дополнительный слив дренажа и обсадить дом разнообразными растениями, которые будут отбирать влагу из почвы.