10 лет на рынке украины

Теплоизоляция входных металлических дверей своими руками

28 января, 2018

Теплоизоляция входных металлических дверей своими руками

Когда приходит зима и температура очень низкая, то во внутренней части дверей может появиться конденсат, который приводит к обледенению дверей. Как правильно поступить в данной ситуации?

Если такая ситуация произошла, то стоит обратить внимание на то, что у вас плохая теплоизоляция дверей. В этой статье, мы расскажем вам, как можно правильно утеплить входную металлическую дверь в вашем доме.

По своим характеристикам металл – материал, который плохо удерживает тепло и его нельзя использовать, как теплоизоляцию. Часто, в дешевых вариантах дверей, используется сотовый картон, который тоже не справляется с удержанием тепла, да и в принципе этот материал создан для того, чтобы просто уменьшить вес тяжелой металлической двери.

Очень редко, можно попасть на двери, которые наполнены утеплителем, но как показывает практика, то в дверях средней ценовой категории это проверить очень сложно и чаще всего мы просто верим продавцу на слово. Позже нам приходиться делать все своими руками.

К сожалению, мы не может просто взять и приклеить теплоизоляционное полотно просто по периметру дверей. Чтобы утеплить ваши входные двери, нужно следовать всем правилам выполнения теплоизоляционных работ.

Как утеплить своими руками металлическую дверь?

Для начала, вам необходимо подобрать правильный материал, который в итоге прослужит вам много лет и будет эффективен в своей функциональности.

Каким материалом утеплить входную дверь?

Пенофол – материал, который имеет фольгированный слой и позволяет удерживать в помещении тепло. Его используют, как дополнительный материал;

Жесткий утеплитель – это пенопласт и пеноплекс ( второе название – пенополистирол). Плюс этого материала – то, что он относительно дешевый его не трудно устанавливать, а главное – это те, что он не впитывает влагу и не нуждается в дополнительной пленке. Это отличный вариант для установки в вашем загородном доме, так как он защищает от резких порывов ветра и перепадов температуры, чего нет в многоквартирных домах. Если вы выбираете между пенопластом и пеноплексом, то со спокойной душой отдавайте предпочтение второму, так как пеноплекс плотнее и лучше утепляет дверь;

Мягкий утеплитель – стекловата и минеральная вата. Как теплоизоляционный материал они почти ничем не отличаются, разве что исходным сырьем. Минеральная вата устойчива к пожару, экологична, и ее очень просто уложить без лишних подрезок. Она продается в рулонах и уже нарезанных листах.

Если вам понадобится растянуть ее до нужной высоты – это тоже без проблем, вам просто нужно немного на нее надавить, причем свои теплоизоляционные свойства она не утратит. Но если вы собрались утеплять металлические двери в частном доме, то вата вам не подойдет, так как с обеих сторон двери, совсем разная температура (от -15 сторона, где улица и до +25 во внутренней стороне). В таком случает внутри утеплителя может собираться роса и вата просто намокнет, но и этот недостаток можно убрать при помощи пленки – гидробарьера. И все-таки, чтобы добиться наилучшего эффекта утепления, не стоит вату применять в частных домах, она наиболее подойдет для квартиры, так как нет перепадов температуры;

Надувной утеплитель – пенополиуретан. Этот материал более дорогой и его напыление заполняет все щели. Двери сегмента «ЛЮКС» утепляются сразу тремя материалами: пенополиуретаном, пенопластом и пенофолом. В магазинах вы можете встретить материалы для утепления плохого качества, такие как дермантин, поролон и синтепон.

Какие есть дополнительные материалы для утепления дверей?

Если вы утепляете свою дверь жестким утеплителем, то вам будут необходимы дополнительные материалы – монтажная пена, метизы, жидкие гвозди.

Если вы утепляете свою дверь мягким утеплителем, то вам будут необходимы – скотч, пленка (гидробарьера и паробарьера).

Если вы купили дешевые двери и полотно не разборное, то вам понадобится - лист ДВП, фанера, ОСБ.

Для завершающего декоративного этапа, вам понадобятся – дермантин, панели МДФ, пластиковые панели, уплотнители.

Необходимые инструменты – дрель, канцелярский нож, лобзик, рулетка, карандаш, шуруповерт.

Если вы будете работать со стекловатой, то позаботьтесь о наличии респиратора, защитных очков и перчаток.

После того, как вы разобрали дверное полотно, проверьте, есть ли там ребра жесткости – нет, то обязательно нужно их сделать.

Для этого нужно использовать уголок с размерами, который соответствует толщине двери. Большинство мастеров склоняются к тому, что лучше все-таки использовать деревянный брус, потому что дерево меньше проводит тепла. Минус дерева в том, что с ним тяжелее работать и тяжелее крепить, чтобы не испортить лицевую часть дверного полотна.

Пошаговые этапы утепления металлической входной двери:

1. Для начала дверь снимается с петель. Мастер может работать и на весу, но если вы новичок, то это будет для вас трудно.

2. Далее вам нужно демонтировать накладные элементы: замок, ручка, глазок и так далее.

3. Следующий шаг – это демонтаж обшивки на одной стороне. Если в конструкции двери предусмотрена возможность её разобрать, не повредив ни один слой, то плоскость двери отставляется в сторону и после завершения всех работ устанавливается на свое место. В противном случае, одну из поверхностей придется срезать и поставить вместо нее материал для отделки и лист ДСП. Во время проведения работ по утеплению китайских дверей, заранее не стоит надеяться, что её получится разобрать. Необходимо будет срезать одну из сторон и в дальнейшем заменять его на лист ДСП и накладку.

4. При условии, что дверь имеет встроенные ребра жесткости, можно начинать укладывать утеплитель. Если они отсутствуют – их необходимо сделать.

5. Создание обрешетки внутри двери. Прежде всего. для этой задачи понадобиться смонтировать дополнительный каркас. На него и будут установлены в дальнейшем ребра жесткости. Для этого приваривают профиль и крепят брус на метизы. Во время проведения данной операции нельзя нарушить цельность наружного покрытия двери. Крайне не рекомендуется делать ячейки каркаса только поперек или вдоль. Оптимальный вариант – комбинировать их. Это особенно актуально. В случае использования мягких утеплителей. В процессе использования они могут свалиться вниз.

6. Производится укладка утеплителя в подготовленные ячейки. Во время укладки необходимо контролировать высоту утеплителя и плотность заполнения ячеек.

7. Если в качестве утеплителя был выбран пенопласт – его необходимо подрезать по размеру. Клеят его на поверхность двери с помощью жидких гвоздей. При наличии щелей – лучше всего задуть их монтажной пеной.

8. Если роль утеплителя исполняет минеральная вата, то прежде всего в дверь укладывают слой пленки. Она должна занять все внутреннее пространство двери и выступать на 15-20 сантиметров. После этого вату начинают нарезать на заготовки. Они должны быть больше размера ячейки на 10—15 миллиметров.

Подготовленные заготовки укладывается в ячейки, а сверху накрываются вторым шаром пленки. Её склеивают скотчем с первым слоем и получается надежный защитный чехол, который будет защищать вату от попадания влаги. Если проигнорировать пленку и не использовать её, то вата может намокнуть и начнет проводить тепло. Еще одна проблема в том, что она непосредственно будет прикасаться к внутренней поверхности двери, а под постоянным воздействием влаги она со временем поржавеет. Как показала практика, двери среднего и нижнего ценового сегмента не имеет внутреннего защитного слоя от коррозии.

9. После установки заготовок утеплителя в соответствующие ячейки, его накрывают пенофолом. При условии, что дверь обращена в сторону помещения, отражающий слой должен смотреть в помещение.

10. Бывают двери, в которых предусмотрена система для частичной разборки. С такими дверями процесс утепления можно считать законченным и просто прикрепить съемную часть на свое место. Но чаще всего, верхнюю часть приходится срезать и подготавливать лист, который сможет заменить демонтированный слой металла. Чтоб создать такой лист, используют фанеру или лист ДСП.

Для подготовки заготовки следует сделать несколько простых действий:

1.       Точно перенести все размеры старого дверного полотна на лист будущего полотна. Не забывайте отверстия под замок и глазок.

2.       Выпилить по размерам шаблон.

3.       Монтировать новый лист к каркасу двери. Крепят его на саморезы.

4.       Исправить все возможные погрешности листа – устранить различные неровности, кромки, немного сточить кромки по краях листа. Крепить лист рекомендуется снизу-вверх. Это поможет выровнять его по мере монтажа.

5.       Последний этап – это установка декоративной обшивки или обшивка двери. Также производится установка всех элементов фурнитуры, которые были сняты.

В результате Вы получите утепленную металлическую входную дверь, которая будет отлично держать тепло в помещении и не выпускать его наружу. Пришло время установить её на дверные петли и проверить функционирование дверных ручек и замков. Однако. Стоит отметить, что утепление дверного полотна — это только небольшая часть возможных вариантов уменьшения теплопотерь двери. Дверная коробка также может пропускать тепло и её следует дополнительно утеплять. Комплексное утепление позволит Вам достичь максимального теплосбережения. Поэтому постает вопрос. Как же сделать утепление дверной коробки?

На самом деле, довольно просто утеплить дверную коробку. Для этого понадобиться задуть монтажную пену внутрь профиля.

Сделать это можно просверлив несколько отверстий в самом профиле. Отверстия не должны быть сквозными, а расстояние между ними должно составлять 40-45 сантиметров. Диаметр отверстия зависит от диаметра трубки баллона с монтажной пеной. Эта трубка заводиться в отверстие и все свободное пространство заполняется пеной. Данный метод можно использовать и для утепления ребер жесткости в металлических дверях.

Дополнительное утепление входных дверей

Ещё одним источником потери тепла может стать пространство между дверью и дверной коробкой. Вызвано это из-за неплотного прилегания дверного полотна к коробке. Устраняют данную проблему путем установки резинового уплотнителя.

Также, тепло может выходить через дверные откосы. Прежде всего, необходимо разобрать их и проверить монтажную пену, которую задували во время монтажа двери. При необходимости её придется восстановить. После этого получается обновленный утепленный откос. Работа по утеплению дверей довольно простая и её можно выполнить своими руками. Но если Вы все же боитесь что-то испортить или попросту не имеете достаточно времени и желания – можно нанять мастера, который сделает это за вас.

Заключение

Разумеется, утепление металлической двери повлечет за собой растраты на материал, а также нужно будет приложить небольшие усилия и выделить достаточно времени. Однако, в любом случае, подобные затраты всегда оправдывают себя. Утепление значительно уменьшает теплопотери и предотвращают появления конденсата, который со временем приведет к разрушению двери. Теперь Вы знаете все места, в которых нуждаются в утеплении и как правильно произвести все работы. Надеемся эта информация вам поможет и будет полезной.