10 лет на рынке украины

Строим кирпичный дом

29 января, 2018

Многие люди хотят жить в собственном доме. Покупая готовый дом или пустой участок под застройку, они хотят создать дом своей мечты, где воплотят все желания и идеи.

Многие люди поручают строительство своего будущего очага профессионалам. Однако, есть те, кто желает оставить частичку своей души, и строят дом своими руками. Этот вариант может сэкономить и денежные средства, ведь строительство своими руками будет значительно дешевле, чем купить уже готовый дом или обращаться к застройщикам.

Эта статья будет полезна именно тем, кто желает строить дом собственноручно. Мы рассмотрим ключевые этапы строительства кирпичного дома. Начиная с проектирования и выбора всех необходимых стройматериалов до финальной отделки и облицовки. Но прежде всего, следует разобраться, почему же кирпичные дома такие популярные?

Кирпичные дома, как и все остальные, имеют ряд своих преимуществ и недостатков.

К плюсам можно отнести:

1.       Надежность постройки, которая проверена временем. Почти все старые дома построены из кирпича.

2.       Прочность дома. Она определяется маркой используемого кирпича и его составом.

3.       Хорошие теплоизоляционные свойства.

4.       Благодаря микропористой структуре кирпича, дом будет дышать.

5.       Кирпич является универсальным и его можно комбинировать с разнообразными материалами.

6.       Возможность строить многоэтажные постройки.

7.       Поиск разнообразных кирпичей не станет большой проблемой.

8.       Наличие большого ассортимента рядовых и облицовочных кирпичей. Это позволяет создавать уникальные проекты.

Минусы:

1.       Строительство кирпичного дома сложно назвать эконом вариантом. Используя пористые кирпичи получится снизить стоимость работ до 20%.

2.       Кладку из кирпича можно делать только в сухое и теплое время года. Необходимая температура раствора непосредственно зависит от температуры внешней среды. С этим расчётом были составлены некоторые требования к раствору. Например. При температуре воздуха ниже 20°C – температура раствора должна быть 15°C, при -10°C - +5°C.

3.       Полностью построенный дом из кирпича будет довольно тяжелым, поэтому нужно делать усиленный фундамент.

Подготовительные работы

Проектирование будущего дома очень важно, ведь именно определяет его тип и характеристики. Существует два варианта, как получить проект. Одним из них является уже готовое решение. Использовав его, Вы будете уверены, что в нем не будет каких-либо ошибок. Но купив готовый план, Вам все равно нужно будет провести некоторые дополнительные расчёты и исследовать местность, на которой будет построен дом. Второй же способ получения плана – разработать его совместно с архитектором. Такой проект будет уникальным и сможет удовлетворить все требования.

При создании индивидуального проекта необходимо:

1.       Рассчитывать количество денежных ресурсов, которые Вы можете на это потратить.

2.       Проанализировать все виды работ и подумать, какие из них Вы сможете сделать самостоятельно.

3.       Если для некоторых этапов строительства было решено привлечь профессионалов – убедиться в их навыках и проверить их репутацию.

4.       Заранее разузнать все детали, что связаны с частными постройками, проведением коммуникаций, водоснабжения, отопления, газа и т.д.

Поэтапная постройка кирпичного дома

Этап №1. Выбор материала

Поскольку планируется построить кирпичный дом, то в качестве материала для дома будет использован кирпич. Он существует всего двух видов – рядовой и облицовочный.

(1. Рядовой; 2. Облицовочный)

Для удешевления постройки, из простого кирпича стоят коробку и перегородки. Облицовку дома делают из облицовочного кирпича. Также, кирпич может быть пустотелым или полнотелым.

(1.Пустотелый; 2. Полнотелый)

Из полнотелого принято строить все несущие элементы здания. Задача пустотелого кирпича – уменьшить теплопотери. При его использовании уменьшается вес дома, а значит и нагрузка на фундамент, что позволяет немного на нем сэкономить. При выборе кирпичей в первую очередь нужно обращать внимание на показатели его водопоглощения, стойкость к морозам, теплопроводные и прочностные характеристики. Например, использовав кирпич марки М50, Ваша кирпичная кладка гарантировано сможет пережить 50 циклов заморозки-оттаивания.

Также не стоит игнорировать цвет и геометрию. Если цвет кирпича будет одинаковым по всей плоскости – это свидетельствует о том, что он был с соблюдением всех технологических норм.

Рассчитать количество необходимого кирпича можно за такой схемой:

Первым дело рассчитывают площадь всех несущих стен. Найти её можно умножив периметр дома на высоту его стен. Далее высчитывается площадь всех проемов. После того, как был выбран тип кладки, можно рассчитать сколько потребуется материала, чтобы выложить один квадратный метр стены. Полученное число умножается на общую квадратуру несущих стен. По этому же алгоритму можно произвести расчеты и для внутренних стен. Некоторые эксперты рекомендуют добавлять для полнотелого кирпича 5%, а для пустотелого и лицевого 10%. Это делается для точного расчета с учетом подгонки и вероятных отходов. Если дом строиться для постоянного проживания в нем – строить его в один кирпич крайне не рекомендуется.

Этап №2. Разметка и подготовка земельного участка

Как и любая другая работа, строительство дома начинается с подготовки места под застройку.

Для этого нужно вывести весь мусор с участка и удалить все растения, разметить земельный участок под фундамент, вырыть траншеи или котлован.

Разметку делают по внешнему и внутреннему контуру стен. Для удобной заливки фундамента, можно увеличить ширину траншеи на 50 сантиметров.

Этап №3. Основные строительные работы

На этом этапе прежде всего необходимо выбрать какой фундамент будет у будущего дома. Правильно выбранный фундамент станет залогом успешного строительства. Для этого возникает необходимость ознакомиться из всеми существующими типами фундамента.

Самым популярным является ленточный фундамент. Его укладывают по периметру дома и под внутренними стенами. Ленточный фундамент может быть заглубленным или мелкозаглубленным.

Плитный фундамент – это монолитная плита, которую закладывают под здание. Толщина плиты зависит от нагрузок, что будут на неё действовать и почвы, на которой она уложена.

Столбчатый фундамент – это монолитные столбики, которое используются в качестве опоры для постройки.

Свайный фундамент – это тот же столбчатый, но вместо столбиков используют готовые сваи с буром.

У каждого из представленных фундаментов свои особенности, однако некоторые моменты строительства у всех идентичны. Например, для любого фундамента требуется котлован или углубление, обустройство подушки из песка и щебня, подготовка опалубки, заливка раствора, демонтаж опалубки, укладка гидроизоляции. Свайный фундамент ввинчивают в грунт вручную или же используя специальную технику.

Этап №4. Гидроизоляция

Гидроизоляция необходима чтобы защитить фундамент от разрушения и подвал от талых и грунтовых вод. Чтобы обеспечить достаточную гидроизоляцию необходимо покрыть все поверхности фундамента специальной пленкой или составом, сделать отмостку по периметру фундамента и продумать дренажную систему для отвода талых вод. Отмостка делается под небольшим углом в 5% от стен дома. Если же она будет плоской – нужно укладывать е      в два слоя. Первый ложиться между цоколем и фундаментом, второй – между кирпичами и цоколем. В случае, когда фундамент был неправильно выбран или же, были допущены нарушения во время его заливки – могут появится деформации. Деформации бывают в виде прогиба, выгиба, сдвига, крена или перекоса.

Этап №5. Кладка стен

Перед началом данного этапа, следует определится с видом кладки.

Чаще всего встречается кладка в 4 кирпича. В такой кладке может быть использована металлическая сетка, которую укладывают через 5-7 рядов. Главная её задача – увеличить жесткость конструкции.

Вторая часто используемая кладка – колодцевая. Внутри этой кладки оставляют небольшие пустоты, которые заполняются пеной или керамзитом. Это позволяет улучшить теплоизоляционные характеристики рядового кирпича.

Во время облегченной кладки, в первую очередь укладывают кирпич по углам всех несущих стен. От качества этой работы будет зависеть окончательный внешний вид дома и его долговечность. Чтобы проверить правильность кладки по горизонтали используют уровень, а по вертикали её проверяют отвесом. Если подобная проверка будет производиться довольно часто – вероятность перекоса будет минимальной. С помощью шнура можно выставить горизонталь для всего ряда. Его крепят по углам и перемещают после укладки предыдущего ряда. Во время кирпичной кладки не стоит забывать и о перевязке. Чтобы повысить прочность кладки, каждый ряд сдвигается на половину. Несущие стены должны быть связаны с перегородками. Поэтому кирпичи из основной кладки выводят к внутренним перегородкам.

Инструкция по кирпичной кладке

Увеличить пластичность цементного раствора для кирпичной кладки можно перемешав его. Рекомендуется делать небольшие партии раствора. Размеры порций зависят от вашей скорости работы. Раствор наносят на нужное место и выравнивают его. Если Вы положите больше раствора, чем требуется, его можно удалить мастерком. Кирпич укладывают сверху на раствор. Чтобы он плотно сел на свое место, по нему нужно постучать ручкой мастерка. Между рядами кирпичей должно быть расстояние около 1 сантиметра. При укладке последнего кирпича в ряду, зазор между соседним кирпичом можно регулировать раствором или же использовать кусочки кирпича. После того, как ряд уложен, делается расшивка швов. Если в будущем планируется облицовка штукатуркой, то в швах лучше оставлять немного пространства. Однако. Если кладка делается из облицовочного кирпича, то швы нужно заполнять полностью и сделать аккуратную расшивку. Для этого используют специальный инструмент.

Этап №6. Строительство оконных и дверных проемов

На данном этапе строительства подготавливаются проемы, в которые будут позже установлены окна и двери, для этого в стенах, согласно плану, нужно оставить свободное пространство. Когда высота проема будет достаточной, сверху необходимо уложить перемычку. Она может быть деревянной, металлической или железобетонной. Её ширина должна быть такой же, как и ширина стены, а длнна немного больше. Лучше всего, чтобы было 40-50 сантиметров дополнительной длины. Это нужно для того, чтобы перемычка входила в стену. Благодаря этому она будет надежно закреплена и дальше на неё можно будет уложить ряды кирпича.

Если была использована деревянная перемычка, её концы следует обработать грунтовкой и защитить рубероидом. Чтобы защитить металлическую перемычку от появления ржавчины – её обрабатывают специальным раствором. После этих операций можно продолжать кладку стен до необходимой высоты.

Этап №7. Монтаж перекрытий

Когда кладка стен завершена, возникает необходимость в обустройстве междуэтажного или чердачного перекрытия. Оно может быть плитным, монолитным или деревянным.

Этап №8. Кровля

Кровля состоит из нескольких этапов. Первым делом нужно сделать проект и выбрать кровельный материал. Именно от этого выбора и будет зависеть расчет материала и стоимость монтажных работ.

Установка стропильной системы. В большинстве случаев, для создания стропил используют брус. Следующий этап, это монтаж обрешетки, шаг которой непосредственно зависит от выбранного материала для кровли. Например, если был выбран шифер. Шаг обрешетки должен быть около 80 сантиметров. Для металлочерепицы делают шаг в 30-40 сантиметров, а для битумной черепицы необходимо делать сплошную обрешетку. Для этого используют фанеру или ОСБ. Перед укладкой кровельного материала, необходимо уложить слой гидроизоляции. После этого можно начинать кровельные работы и установку всех декоративных элементов. При необходимости можно задуматься над утеплением и пароизоляцией. Полностью построенная крыша придаст вашему дому законченный вид и даст возможность выполнять последующие работы внутри дома независимо от времени года и погоды.

Этап №9. Строительство внутренних перегородок

Теологический процесс ничем не отличается от кладки несущих стен.

Этап №10. Внутренние работы

На этом этапе необходимо установит все двери и окна, проложить коммуникации и обустроить полы. Давайте пройдемся по каждому пункту детальней.

1.       Чаще всего, двери и окна приобретаются уже готовыми. Установку может проводить как мастер от компании, так и другой человек. Если у Вас есть подобные навыки – можете сделать это самостоятельно.

2.       Прокладке инженерных коммуникаций, труб отопления и электропроводке нужно уделить особое внимание. От них зависит полноценное функционирование дома. Подобные монтажные работы требуют всех необходимых знаний и навыков. Не стоит забывать и о защите от молний.

3.       Полы могут нескольких конструкций: пол из дерева на лагах, пол по бетону или пол по плитам перекрытия.

Этап №11. Утепление

Это немаловажный аспект. Который нужно учитывать во время строительства кирпичного дома. Кирпич не обладает достаточным показателем теплоэфективности и пропускает слишком много тепла наружу. Самые популярные материалы для утепления – пенопласт, минеральная вата, пенополистерол. Для кирпичного дома лучше всего выбирать внешнее утепление. Связано это с тем, что точка росы будет смещена в сторону утеплителя и не будет находиться в плоскости кирпичной стены. В свою очередь это поможет сохранить стену сухой и прослужит она намного дольше. Внутреннее утепление сместит точку росы ближе к середине кирпичной кирпича, что способствует очень быстрому разрушению всей кладки. Еще один недостаток внутреннего утепления – оно значительно уменьшает внутреннюю площадь помещения.

Этап №12. Отделка дома

После того, как кирпичная кладка была завершена, и все работы по утеплению были завершены, появляется вопрос – из какого материала сделать облицовку? Ответ довольно простой – использовать такие широко известные и популярные материалы как сайдинг, вагонка, финишная штукатурка.

Этап №13. Завершение строительства и внутренний декор

На этом этапе дом практически готов. Для полного завершения не хватает только внутреннего декора. А он в свою очередь ограничивается лишь фантазией жильцов и их финансовым положением.