10 лет на рынке украины

Сооружая камин

13 января, 2018

Каждый мастер имеет свои отработанные годами практики и приемы при постройке каминов. В этой статье будет рассмотрено несколько основных советов по кладке каминов.

Заслонка или задвижка?

Конструкция заслонки собирается из рамки полосового металла, ширина которого около 40 миллиметров, а толщина 3 миллиметра. Место, где будет установлена заслонка, большой роли не играет. Иногда, если позволяет конструкция, заслонку размещают на уровне дымового зуба. Площадь сечение металлической рамки должна быть минимум в 1.3 раза больше площади сечения дымохода. Продольные пластины рамки можно специально сделать длиннее, чтобы их концы замуровать в кладку. Они будут надежно удерживать всю конструкцию. Сверху нужно приварить груз для противовеса. В таком случае, заслонка будет иметь более тугой ход. Для компенсации толщины втулок нужно подложить подкладки под ось. Такие подкладки обеспечат более плотное закрывание дымохода. Преимущество данной заслонки в том, что у вас будет время хорошо отрегулировать взаимодействие всех её деталей. Также, если сделать заслонку раньше, то во время кладки не придется тратить драгоценное время на её отладку. Достаточно будет просто установить заслонку на нужное место и продолжать кладку дальше. Ну и как приятный бонус – лицевая часть камина останется целой, что делает камин ещё более привлекательным.

(1. Задвижка; 2. Заслонка)

Поддувало с колосниковой решеткой

Несмотря на то, что основные потоки воздуха поступают в топку через портал камина, дополнительный поддув снизу гарантирует более полное сгорание всего топлива. Ещё одним плюсом колосников является то, что вам не нужна будет отдельная корзина, где будут лежать дрова. Также, появляется возможность использования камина с поддувом для вентиляции подвала. Для этого нужно провести металлический рукав из подвала. Наличие поддува позволяет установить на камин дверки их термостекла. Такое решение будет довольно симпатично выглядеть и может отлично вписаться в интерьер комнаты. Чтобы установить такие дверки не нужно будет кардинально переделывать конструкцию всего камина.

Повышение теплоотдачи камина

Тепло с камина отражается за счёт задней стенки топливника. Чем ровнее она будет – тем лучше тепло будет отражаться в помещение. Во время кладки камина довольно сложно сделать абсолютно гладкую наклонную стенку. Однако, существует несколько приемов, чтобы облегчить данный процесс. Для этого нужно из толстого металла вырезать пластину по размеру вашей наклонной части топки. С учетом теплового расширения, ширину пластин следует делать на один сантиметр уже, чем ширина топки. Крепится эта пластина с помощью четырех стержней, что приварены по углам пластины. После завершения всех работ, следует тщательно наблюдать за работой нового камина и убедится, что все возможные разрушения отсутствуют. При желании, топку можно полностью обшить листами металла. В таком виде топка, да и весь камин прослужат много лет, с учетом того, что вы будете периодически за ним ухаживать.