10 лет на рынке украины

Разработка и обустройство кровли

27 января, 2018

Монтаж шифера

Листы шифера могут быть изготовлены с асбестовыми волокнами или без них и иметь или не иметь заводскую покраску.

Влажноцементные изделия долговечные и надежные, обладают низкой теплопроводностью, устойчивы к морозам, относятся к негорючим материалам, не боятся внешней агрессивной среды, повышенных температур, солнечных лучей, влажности, не поддаются коррозии и гниению. Отлично защищают от шума, ветра и дождя. Под листами не собирается влага, поэтому в пароизоляции нет необходимости. Кровля из этого материала простая в плане монтажа и является довольно экономичной, не требует больших затрат пиломатериалов. Уход за кровлей не сложный и не требует дополнительных затрат.

Характеристика кровли

- Срок службы материала составляет около 40 лет.

- Механические нагрузки недопустимы.

- Устойчивы к химическим реакциям с лужеными растворами.

- Химическая реакция с кислотными растворами – не допустима.

- Вес одного квадратного метров кровельного «пирога» составляет от 14 до 20 килограмм.

- Минимально допустимый уклон крыши – 10%.

Разработка и обустройство кровли

Во время разработки кровли необходимо руководится определенными техническими требованиями.

Общая долговечность всех элементов кровли должна быть:

- Для производственных сооружений и домов – до 40 лет.

- Для жилых и общественных домов в зависимости от их назначения и класса – от 30 до 40 лет.

Кровли из данного материала следует проектировать в зависимости от формы конструкции самой крыши. Шифер можно использовать для крыш с одним или двумя скатами. В состав рабочего проекта следует прилагать план размещения листов на склонах крыши с обозначением расположения рядовых, фронтальных и карнизных листов. Также в плане должен присутствовать перечень необходимых деталей для монтажа гребней, ребер, желобов и деформационных швов. Нужно указывать все места герметизации зазоров и места, где крепятся листы. Система водоотвода должна быть предусмотрена совместно с крепежными узлами элементов водоотвода.

На схемах раскладки листов нужно указывать места, где расположены листы со срезанными углами: один угол надрезается на крайних листах, два угла нужно срезать на рядовых листах. Начальные и конечные листы в карнизном ряду не нуждаются в обрезке углов.  

Чтобы предотвратить разрушение кровли от влажностно температурных-деформаций необходимо:

- Рассчитывать диаметр отверстий в листах на несколько миллиметров больше, чем диаметр стержней крепления (гвоздей или шурупов)

- Вентиляционный блок, дымоход и т.д. нужно располагать в верхней части кровли. При этом необходимо предусмотреть использование переходных деталей и герметичное соединение их со стенками блоков или дымохода. Примыкание кровли к стенам также необходимо защитить фартуками из волокнистого цемента. Верхнюю часть фартука нужно закрепить на стене и загерметизировать, а нижняя должна  чтобы они перекрывали минимум одну волну. По склону кровли фартук должен быть с напуском не менее 10 сантиметров.

- Обустройство кровель из шифера нужно совершать в последовательности с рабочим проектом и проектом по выполнению работ (технологической картой), которые разработаны согласно строительным нормам государства.   

Начальным этапом в работе с шифером является отгрузка, прием материала, отбор поврежденных полит и организация хранения шифера.

Во время транспортировки, погрузки-выгрузки, приема хранения или монтажа волокнисто-цементных листов нужно избегать ударов и механических повреждений листов. Стопки и окрашенным шифером следует аккуратно разбирать и не допускать трения листов.

Хранить волнистые волокнисто-цементные листы и детали необходимо на ровной поверхности на деревянных поддонах (допускается хранение на деревянных рейках, ширина которых не менее 15 сантиметров с расстоянием между ними - не более 80 сантиметров.

Рейки должны быть расположены перпендикулярно к направлению волн листа) в закрытом помещении. Недолговременное хранения стоп листов на открытой площадке допустима только при условии защищенности от попадания прямого солнечного света для неокрашенных листов и недопустимо для окрашенных. При попадании солнечных лучей на продольные кромки листов они интенсивно разогреваются, из них испаряется влага, и они немного уменьшаются в объеме, в то время как внутри стопки влаги достаточно и листы остаются холодными. Поэтому листы испытывают напряжения, в результате которых появляются трещины по краям листа в направлении, перпендикулярном к краям, на глубину до 6 сантиметров. Крашеные листы следует хранить в закрытых складских помещениях с относительной влажностью до 80%. (При случайном попадании воды в стопу обязательно перескладировать письма поштучно, просушив каждый лист, - так как попадание влаги в стопку приводит к появлению белых пятен на окрашенной поверхности.

На строительной площадке письма должны быть уложены в стопки. Листы с профилем 40 на 150 имеют крайнюю сниженную волну (на ней есть маркировка). Во время укладки листов в стопки, все волны со сниженной волной должны быть с одной стороны.

Крепления листов

Укладку волнистых листов следует производить по обрешетке, которую делают из деревянных брусков сечением 6х6 сантиметров или досок 6х12 сантиметров (более широкие доски не рекомендуется применять, так как при высыхании они коробятся, и это может привести к разрушению листов). Бруски обрешетки прибивают к стропилам гвоздями. Основу под ендовы делают из двух досок 6х25 сантиметров, которые ставят под углом друг к другу.

Основу под конек крыши делается в виде древесного бруска сечением 6х12 сантиметров и коньковых досок 6х15 сантиметров, которые уложены на стропила в притык к гребневому брусу.

Хода укладки шифера нужно делать в соответствии с указаниями проекта, где необходимо учесть влияние возможных ветров в месте строительства наступ продольных кромок листов нужно делать на подветренной стороне.

Листы укладывают так, чтобы волна, которая перекрывается (та, что обозначена маркировкой) была перекрыта волной что перекрывает (без маркировки) соседний лист.

Обрезать углы и сверлить отверстия (сверлить, а не пробивать) в листах и деталях следует механизированным способом, используя при этом средства для индивидуальной защиты.

При укладке листов на склоне нужно соблюдать следующие требования:

- Листы необходимо  укладывать параллельными рядами в направлении от одного фронтона до другого с совмещением продольных кромок во всех вышеуложенных рядах, обеспечивая при этом плотное прилегание в местах напуска верхнего листа на нижний; величина нахлестки верхнего листа на нижний должна быть 20 сантиметров (в зависимости от угла наклона крыши: чем меньше уклон крыши, тем больше величина нахлеста) при наклоне кровли 10-20% нахлест должен увеличится до 30 сантиметров, иметь обязательную герметизацию соединений вдоль и поперек склонов эластичными герметиками;

- Строго соблюдать угол в 90 градусов между продольными кромками листов второго (и последующих) ряда и линией карниза;

- При укладке карнизного ряда (и высших рядов) по гребням волн следует отображать мелом контрольную полосу на размер;

- Кровельные листы выпускать по линии карниза на 8 сантиметров;

- Необходимый размер зазора между косыми срезами должна быть около 8-10 мм.

Подрезка углов профиля 40 на 150

- Каждый рядовой лист крепится двумя гвоздями длиной 12 сантиметров с антикоррозионным головкой или шурупами 100x6 мм с шайбами и прокладками из ПВХ; листы крепятся по второй волне; если для покрытия используется крашеный шифер, колпачки на головку гвоздей нужно подбирать по цвету покрытия или головки гвоздей закрашивать краской в цвет покрытия;

- Гвозди забивать так, чтобы головка гвоздя на несколько миллиметров не доходила до поверхности листа (не добивать) гвозди не загибать; шурупы, закрученные до упора, нужно открутить на 0,5-1 оборот (то есть так, чтобы головка шурупа только касалась прокладки из ПВХ).

Крепить волокнисто-цементные листы нужно материалом, который записан в проекте. Чтобы защитить от коррозии части крепежных элементов, выступающие над кровлей, их необходимо покрыть краской, к атмосферным явлениям. С помощью этой краски у Вас будет возможность подобрать тот цвет, который больше всего подходит.

Установка деталей фронтонных свесов, компенсационных швов и ендов, а также слуховых окон необходимо производить одновременно с установкой рядовых листов с напускам для стока воды. Величину напусков следует принимать такой же, как и на основных склонах.

Установка деталей гребней и ребер, делать примыкания кровли к стенам и производить монтаж водоотводных труб нужно осуществлять после покрытия основных склонов кровли.

Швы между лоточными деталями ендовы необходимо прошпаклевать с помощью мастичного герметика.

На волокнисто-цементных кровлях в проекте должны быть предусмотрены настилы шириной в 40 сантиметр из досок вдоль коньков, по склону кровли у торцовых стен и деформационных швов, а также в местах размещения оборудования, которое требует обслуживания в процессе эксплуатации.

Установка трапов и устройств для быстрого и комфортного обслуживания крыши  нужно производить в готовом виде с установкой их согласно проекта.

Листы шифера можно рассматривать как покрытие, изготовленное из цементного камня и армированное тонкая волокнами природного (АТ - асбестовая технология) или искусственного (NТ - без асбестовая технология) происхождения. Поэтому со временем такая кровля не только не теряет прочность, а наоборот, становится крепче и плотнее. Ведь в изделиях есть около 85 процентов цемента, а цементный камень, как известно, набирает прочности в течение столетия.

Дом с шиферной кровлей - архитектурное решение, которое сразу бросается в глаза.

Заметим, что чем сложнее конструкция крыши - тем выгоднее на ней выглядят листы из волокнистого цемента. На выбор предлагаются оттенки зеленого, красного и коричневого цветов. Обеспечение эстетических требований к крышам не ограничивается только фантазией проектировщиков, но зависит и от разнообразия кровельного покрытия. На строительных рынках встречаются листы шифера с размерами от 875 мм до 3300 мм. Это обеспечивает полное удовлетворение требований покупателей, подчеркивает архитектурную выразительность крыши и делает её исключительно привлекательной.

Если устройство кровли Вашего дома сделано с соблюдением всех требований ГСН Украины и данной инструкции - она будет служить Вам в течение долгого времени.