10 лет на рынке украины

Как выбрать плотность газоблока и толщину стены из газобетона?

02 февраля, 2016

Если вы хотите просто построить "квадратные метры" жилья не задумываясь о теплосбережении - эта статья не для вас.

Толщина газоблока для внешней стены от газоблочных заводов Аэрок-Обухов, Аэрок-Березань, Стоунлайт и ЮДК, наиболее популярных производителей для Киева, Киевской области и центральной Украины, производятся с толщинами 200, 250, 288, 350, 360, 375, 400 и 500мм. Высота и длина 200/250 и 600мм соответственно.


Выбор толщины стены из газобетона зависит от назначения здания.

Для жилого дома у застройщика наиболее популярная толщина однослойной стены 300-400мм (реже 500мм)  и ниже мы расскажем на цифрах почему так происходит. Почему «однослойной»? Потому что однослойная всегда дешевле «пирога». "Пирог" - тема следующей статьи.
До 2012-2013 года популярностью пользовались блоки плотностью д500-д600 Сумского и Купянского силикатобетонных заводов потому как самые дешевые и прочные, если это можно сказать о газоблоке.  Сам по себе газоблок хрупкий, поэтому его и армируют через каждые 4ряда кладки (подробнее о стоимости кдладки и технологии кладки газоблока). Еще в 2003- 2007 году побаивались строить из него, до этого все привыкли строить кирпича марки м100. За годы доверие у инвесторов и строителей к этому материалу возросло и сейчас стандартной плотностью считаются Д300 и Д400 с прочностью В2,0 и В2,5 соответственно. Блок плотностью д300-д400 предназначен для строительства дома в 1,5-2 этажа. Газоблок с плотностью д300 производит только один завод на всю Украину, это Аэрок. Называется серия газоблока - Аэрок Супер Плюс д300. Обладает таким преимуществом как пониженная теплопередача, те дом более теплый относительно более высоких плотностей. Стена с толщиной 300мм и плотностью газоблока д300 будет теплее (R=3,75), чем стена плотностью д500 и толщиной 400мм (R=3,33).   

Новая линейка газоблока Аэрок Энерджи д150 единственная на всю страну опять же у завода Аэрок служит для дополнительного утепления либо древних неутепленных зданий деревянных или кирпичных, либо для постройки не несущих стен. Теплопроводность почти как у минеральных утеплителей стекло- или базальтовой ваты, но с особыми преимуществами. (Сравнительная таблица теплопроводностей некоторых материалов). Посмотреть инфографику конкретных примеров Комбинации конструктивного газоблока д300, д400 и д500 с утеплителем из газоблока д150 с их общей теплопроводностью.

Для дачного домика, где владельцы приезжают редко, и зимой нет необходимости в поддержании плюсовой температуры, толщины стены из газоблока 200 мм вполне хватает. Прогреть такие стены будет проще, а значит не нужно тратить лишние столь не дешевые энерго ресурсы.

Для хоз помещений и промпомещений, гаражей планируемая толщина стен также зависит от времени нахождения в этом помещении. Комфортный микроклимат измеряется ощущением в здании при определенном сочетании влажности и температуры в нем.

Есть несколько вариантов принятия инвестором решения о толщине стен из газобетона.

Первый - экономическая составляющая: «подешевше».
Второй - исходя из типового проекта – что в проекте, то и воплощается в жизнь на самом деле. С экономией на материале и типовым проектом – понятно.
В типовой проект закладывается усредненная толщина стены, не зависимо в какой климатической зоне будет строиться дом. Если дом строится на Юге Украины, то стены могут быть не такими толстыми как на севере страны. Более тонкая стена означает большее количество жилых квадратных метров постройки. То есть, чем толще стены, тем меньше  квадратных метров. Но этим нельзя злоупотреблять поскольку, чем тоньше стена тем больше теплопотери, а следовательно больше затраты на обогрев зимой и на охлаждение летом. Чем толще стена, тем больше затраты на фундамент. Поэтому именно плотность газобетона альтернативный вариант оптимального соотношения дешево/тепло.
Третий вариант  – осмысленный, являющийся самым разумным вариантом.
Сейчас грамотным застройщиком кроме прочности газоблока во внимание принимается не в последнюю очередь теплосопротивление стены – R. Чем этот показатель выше, тем стена теплее.

Итак, что же нужно для теплой стены?
1. Знать какой показатель теплосопротивления стены для вашей климатической зоны согласно ДБНУ
Климатические зоны Украины.

Климатические зоны Украины

2. Знать теплохарактеристики стенового материала.

Далее мы расскажем как «на пальцах» рассчитать самому минимальную толщину стены теплого дома для вашего региона.
Если вы строите в Киеве, то согласно ДБН В.2.6-31:2006 «Конструкції будинків і споруд. Теплова ізоляція будівель» коэффициент теплосопротивления стены должен быть 3,30 (м²К)/Вт величина обратная теплопроводности, а значит, чем коэффициент меньше, тем лучше или больше теплопроводность (таблица теплопроводностей некоторых материалов). "Хрущевки" не были "заточены" под теплосбережение, поэтому при толщине стен в 2 кирпича керамического полнотелого марки м100 сопротивление теплопередаче составляет R=d/λ=0,51/0,56, где d это толщина стены, а λ - коэфф. теплосопротивления, R равен всего 0,91(!), те стены в 3,63 раза холоднее сегодняшних требований и это без учета низкого теплосопротивления кладочного шва!
Коэффициент теплопроводности материала считают в лабораторных условиях. Украинским лабораториям верить сложно, это конечно не независимые лаборатории в ЕС, но попробуем поверить наслово).

Про "Теплость бетона" в сухом состоянии, Вт/(м•°С) или коэффициент теплопроводности λ.

Как известно опытным путем, природная абсорбция этого материала имеет место быть. Это значит что газоблок в стене дома с 4-6% содержащейсе в нем влаги не будет с такими показателями теплопроводности как по сухому веществу. Это понятно. Ранее до удобной ему корректировки теплопроводности завод изготовитель писал «теплопроводность при условия В» что подразумевает теплопроводность по ГОСТу 4-6% влажность материала и соответственно лучшую теплопроводность материала, те холоднее стены. Но не будем вдаваться в подробности, поскольку это тема очередной статьи, а просто теоретически посчитаем исходя из предоставленных данных от производителя газобетона.
Итак,
Теплосопротивление (R) =толщина (d), м (м)/коэф теплопроводности (d )(табличные данные), R=d/λ.
Отсюда толщина стены равна Теплосопротивление* Коэф теплопроводности газобетона d=R*λ

d(д500)=Rλ=3,30*λ0,12(д500)=0,40м 
d(д400)=Rλ0,10=3,30*λ0,1(д400)=0,33м
d(д300)=Rλ0,08=3,30*λ0,08(д300)=0,26м, те придерживаясь ДБНУ газоблока плотностью д300 и теплопроводностью λ 0,08 толщиной стены 270мм достаточно для однослойной теплой стены по сухому состоянию.
Учитывая реальную влажность в стене абсорбционного материала газоблока, λ будет несколько больше за счет содержащейся в газоблока влаги.
 

Требования ДБНУ в ближайшем будущем.
То что требования ДБНУ периодически возрастают сгомневаться не приходится. Еще недавно нормой было значение 2,3, потом 2,8. Сейчас для первой климатической зоны 3,30. В Европейских странах, поскольку энергоресурсы дорогие, то к энерго сбережению относятся трепетно: в Польше, например, которая располагается немного севернее Украины, нормой сечас есть коэффициент 4,0. К 2020 году планируют увеличить до 5. В Австрии этот показатель уже сейчас равен 10.
Вывод: разумная однослойная стена из газобетона должна быть 375-400мм плотностью д400 или 300-375мм плотностью д300.
Решение «какую толщину газобетона для стены выбрать» остается за вами. Сколько денег тратить ежемесячно на отопление/кондиционирование - также.