10 лет на рынке украины

Основные ошибки при строительстве фундаментов

13 января, 2018

Из-за экономического положения страны, многие застройщики не могут позволит себе нанять профессиональных строителей и поэтому все больше появляется спрос на гастарбайтеров и шабашников. Застройщик надеется на их опыт и умения, что чревато негативными последствиями. Судя по количеству запросов на ремонт только что построенных домов, можно отчетливо проследить «профессионализм» таких рабочих. Для многих частных застройщиков считается нормой нанимать таких рабочих и понятия что «фундаменту нужно некоторое время чтобы осесть», «устоятся за зиму», «покрыться трещинами за пару лет» - вполне приемлемо. Некоторые люди не доверяют подобным работникам и принимают решение строить фундамент самостоятельно. Тогда они будут и застройщиками, и прорабами, и строителями одновременно. Всё это делается чтобы самостоятельно выбирать материалы для стройки, ориентируясь в первую очередь на экономическую выгоду и уменьшения трудоемкости работ. Но как не сложно догадаться, подобные люди не имеют достаточного опыта по проведению таких работ и имеют лишь теоретическую часть знаний, не подтвержденных практикой. Для предостережения строителей-самоучек от критических проблем, в данной статье будут рассмотрены самые распространенные ошибки, которые не стоит допускать при изготовлении фундамента.

Ошибка №1. Грунт на участке

Много непрофессиональных строителей часто считают, что грунт и фундамент вовсе не связаны и не зависят друг от друга. Они не знают, что тип грунта напрямую зависит от типа и конструкции будущего фундамента, и зачастую просто игнорируют свойства почвы. Во время планировки фундамента, стоит изучить местность, где он будет построен, убедится в том, что почва выдержит нагрузку от фундамента и дома, изучить влияния грунтовых вод на фундамент летом и зимой. Точно выбрать тип фундамент невозможно без тщательных геологических исследований свойств почвы. Для этого, необходимо сделать хотя бы 3-5 буровых скважин глубиной до трех метров чтобы изучить грунт послойно и убедится в отсутствии воды в пределах зимнего промерзания почвы.

Ошибка №2. Выбор конструкции фундамента

Нередко встречаются ошибки и в выборе типа фундамента, который ни в коем случае нельзя строить на определенных типах грунта. Самые распространенные ошибки это:

1. Начинать строительство сборного ленточного фундамента из блоков, кирпичной или каменной кладки, или же постройка не монолитного железобетонного фундамента, который имеет разрывы армирования. Такие виды фундамента крайне не рекомендуется строить на пушистых грунтах, грунтах с неоднородным составом и на склонах.

2. Строительство свайного фундамента на грунте, который не обеспечивает необходимой боковой поддержки. К таким грунтам относятся торф, ил, пылеватые и мелкие пески.

3. Использовать для фундамента винтовые сваи с маленьким сроком службы. Такими сваями являются сваи, толщина стенок которых составляет меньше 8 миллиметров, толщина лопастей меньше 9.5 миллиметра, а толщина полимерного покрытия составляет меньше чем 0.4 миллиметра. Также нельзя использовать сварные сваи – приемлемыми будут только из горячекатаных труб.

Ошибка №3. Подготовка основания под фундамент

Для основания фундамента можно использовать плотные, не разрыхленные, тщательно утрамбованные слои натурального грунта, грунт, который был заменен и тщательно утрамбован. Поскольку основание является самым важным элементом для обеспечения стабильности будущего здания, то следует досконально спроектировать и построить его. Тогда фундамент будет застрахован от неравномерных осадков и на него уменьшится влияние морозного пучения. Выбор основания напрямую зависит от изначальных характеристик грунта. Правильное основание для фундамента должно соответствовать таким параметрам:

1. Дно траншеи, котлована и строительной площадки должно быть не разрыхленным, либо же быть утрамбованным и горизонтальным.

2. Грунт не должен осыпаться с краев основания котлована и траншей.

3. Чтобы предотвратить размокание основы дома, от котлованов и траншей следует отводить поверхностные воды.

4. Если в основании находится слабый грунт, он должен быть либо заменен, либо усилен с помощью различных типов сваев.

5.Если в основании или на строительной площадке находятся пучинистые грунты или грунты, с высоким уровнем грунтовых вод – их необходимо усилить с помощью подушки из песка или щебня. Также можно скомбинировать эти два слоя в один – песчано-щебеночный. Из-за своих отменных дренажных свойств, такая подушка будет отводить воды и защитит основание от размывания и снижает пучение в холодные времена года.

Самые распространенные ошибки, которые допускаются во время подготовки основания фундамента:

1. Для малозаглубленных фундаментов, траншеи и котлованы могут быть вырыты недостаточно глубоко – до 1 метра в глубину.

2. Вырытые траншеи и котлованы стоят больше трех дней и тогда их стенки начинают осыпаться и размягчаться водами и осадками.

3. Также основания котлованов и траншей могут осыпаться из-за слишком большого угла откосов.

4. На территории стойки по всему периметру отсутствуют дренажные и водоотводные системы.

5. Дно траншей и котлованов может быть неровным.

6. Песчаная подушка может быть слишком тонкой – меньше 20 сантиметров.

7. Песчаные и щебневые подушки недостаточно утрамбованы.

8. Слои песка и щебня трамбовались слоями, больше 20 сантиметров.

9. Для защиты от воды была использована глиняная подушка. Со временем эта подушка имеет свойство давать значительную осадку под воздействием большого веса сооружения, сильного морозного пучения.

10. Свайные винты были вкручены в заранее выкопанные шурфы либо дважды вкручивались в одно и тоже место.

  

Ошибка №4. Неправильно установленная опалубка

Опалубка используется для укладки и удерживание бетона. Благодаря ей, можно сделать ленточный фундамент абсолютно монолитным. Такая опалубка должна иметь определенную жесткость и прочность для того, чтобы обеспечить правильную форму и размеры будущего фундамента. Она должна не деформироваться под нагрузками бетонной смеси во время заливания и держать определенную геометрическую форму вплоть до окончательного затвердевания бетона. При строительстве простых сооружений, наподобии однокомнатных квартир, требование к опалубке лишь одно – зазоры между досками и щитами не должны превышать больше чем 2 миллиметра. Для разопалубки фундамента можно использовать слой гидроизоляции, но если было решено обойтись без него – то прилегающую к бетону опалубку необходимо хорошо окрасить раствором извести или цемента либо покрыть гидрофобным составом. В случае, когда фундамент делается в твердом и неосыпающимся грунте, вместо опалубки можно использовать саму траншею. Стоит помнить, что тогда ширину траншеи необходимо делать на 4-5 сантиметров больше, чем ширина фундамента. Во время установки опалубки, чаще всего совершают такие ошибки:

1. Опалубка недостаточно закреплена и под воздействием бетонной смеси разрушается.

2. Отсутствие гидроизоляции на дне траншеи и стенках опалубки. Это приводит к тому, что бетонная смесь быстро теряет воду, а с ней и часть своей марочной прочности. Также могут появиться сколы и трещины.

3. Опалубка не имеет запаса по высоте. Запас высоты должен составлять от пяти сантиметров.

Ошибки во время армирования фундамента

Чтобы компенсировать нагрузки, которые возникают во время эксплуатации, необходимо сделать армирование железобетонного фундамента. Благодаря своим свойствам, бетон хорошо выдерживает нагрузки на сжатие, однако, он очень чувствителен к нагрузкам, которые вызываю срез, излом или растяжение. Под такими нагрузками целостность бетона может быть нарушена. Показатель устойчивости к нагрузкам сжатия в 50 раз больше, чем к растяжению. Благодаря укладке арматуры в бетонную смесь, стойкость фундамента к растягивающим нагрузкам значительно возрастает. Делать фундамент без арматуры можно лишь на скальных грунтах с ровными поверхностями и полным отсутствием подвижности основания. Главные ошибки, что часто встречаются во время армирования бетона:

1. Полное игнорирование арматуры или использование различных труб, швеллеров, рельсов и т.д. в качестве арматуры.

2. Для армирования фундамента, длина которого больше трех метров, использовать арматуру диаметром меньше 12 миллиметров.

3. Армирование будет недостаточным, если в сумме вся площадь сечения арматуры будет меньше 0.1% от всей площади сечения бетона.

4. Также армирование могут производить всего лишь в один слой. Необходимо укладывать арматуру снизу (зоне растяжения) и сверху (зоне сжатия).

5. Расстояние между продольными стержнями арматуры не должно быть больше 40 сантиметров, а расстояние между поперечинами не больше 50 сантиметров.

6. Укладывать арматуру с гладкой поверхностью.

7. Использовать грязную, крашеную арматуру с отслаивающейся ржавчиной.

8. Нельзя гнуть арматуру, нагревая её до больших температур. Это снижает её прочность и стойкость к излому.

9. Сварка арматуры, которая не предназначена для этого. Нельзя сваривать арматуру, в маркировке которой нету буквы «С». Такие действия приводят к уменьшению прочности арматуры на растяжение и излом.

10. Также нельзя крепить рабочую арматуру на прутьях. Которые воткнуты в землю. Это ускорит коррозию арматурного каркаса.