10 лет на рынке украины

Аэрок или СтоунЛайт? Как выбрать газоблок?

01 февраля, 2015

Какой газоблок лучше: Аэрок или СтоунЛайт? Как выбрать газоблок?

Этим вопросом задаются все частные застройщики, которые впервые сталкиваются со строительством.

1.    Качество на этапе смешивания составляющих
Производство газоблока не такая уже и новая технология, газосиликатный блок производили со Времен Совка и ничего сверхестественного в ней нет. Технология производства газобетона одинаковая на заводе Аэрок и СтоунЛайт. Кварцевый песок + известь + алюминевая паста (или пудра) + вода + цемент - все это созревает в форме, далее "по сырому" спиливается "горбушка", потом разрезают по заданным размерам на газоблоки. Затем следует автоклавное давление + температура перегретого пара в течение определенного времени до момента дозревания газобетона к транспортировочному состоянию – вот основа процедуры. Пропорции и технологические моменты могут слегка отличаться, но в целом за качеством продукции следят поскольку при заводах присутствует лаборатория, технология сертифицирована и стандартизирована. Это при производстве пенобетона/пеноблока можно сэкономить на цементе в ущерб качеству. Чем отличается пеноблок от газоблока здесь.

Состав газоблока
 
2.    Качество на этапе порезки газобетона.
На заводах Аэрок и СтоунЛайт - массив газобетона до 100кубов после автоклавного созревания проходит порезку при помощи струн. Оборудование на заводах Аэрок немецкого производителя Хеттен. На блоке СтоунЛайт - следы порезки струн - отличительная черта этого производителя. По нормам такое качество проходит, поэтому на это особого внимания строители не обращают, и вцелом, для постройки это не критично.
Газоблок СтоунЛайт в кладке на клей
✅ Кладка выполнена на клей для газобетона   
✅ Видны следы струн при порезке газобетона СтоунЛайт

3.    Упаковка газоблока.

Выгрузка газоблока Аэрок

 Газобетон Аэрок упаковывается на прочные поддоны, как правило по 2,16 куба. Высота такой пачки составляет до 2х метров. СтоунЛайт пакуют на более хлипкие поддоны при тех же габаритах, поэтому иногда бывают нюьансы.

 Газоблок Аэрок на стройку/склад приезжает целый и ровный, пакеты не заваливаются. Поддоны СтоунЛайт довольно хлипкие, поэтому чтобы при доставке поддоны не заваливались на борту грузовика, сейчас завод просто не грузит машины, если у водителя нет в наличии строп, которыми он крепит пачки на борту.

При выгрузке пачек СтоунЛайт погрузчиком периодически в нижнем ряду остаются «половинки». Это конечно не критично если блок идет сразу на стройку поскольку половинки используются на дверные и оконные проемы. Хоть это и забутовочный материал и требования соответствующие к деффектам - не каждый застройщик это понимает.

Торговому складу когда приезжает блок в таком состоянии приходится хуже, тк у газоблока уже нет товарного вида.

Всегда есть выбор: дешевый газоблок - это СтоунЛайт, теплый - это Аэрок.

Иногда СтоунЛайт фасуют в прозрачную пленку.

Газоблок стоунлайт 1сорт как второй Газоблок стоунлайт 1сорт как второй

Иногда накрывают куском целлофана

4. Цена газоблоков с завода.
Цена газоблока СтоунЛайт более приятная для застройщика. Завод СтоунЛайт моложе лет на 5, чем завод Аэрок. СтоунЛайт производит 4000 кубов в день, себестоимость ниже себестоимости газоблока Аэрок, потому 2 завода Аэрок (Березань и Обухов) производят по 1500 кубов в день. СтоунЛайт позиционирует себя как дешевый блок.

Покупатели реагируют по-разному: кому-то нужно "подешевле", кому-то теплее, а кому-то и покрепче. В 2014-2015 годах когда цена Стоунлайт была дешевле на 30-50грн, то покупалось одинаково. 80грн разницы в цене - Аэрок уже хуже покупали. В 2017 с апреля по декабрь - продавалось абсолютно все - блока не хватало ни кому (такое же творилось на рынке тротуарной плитки, ЖБИ, теплоизоляции - очереди за наличием продукции от 2-х до 6-ти недель)

В сезон в весенние месяцы на обоих заводах на завод стоят огромные очереди на загрузку. Сезон - единственное время когда качеством и ценой пренебрегают и покупают что есть без разбора, так как "простой" строителей дороже. Опытные строители завозят материал и строят с декабря.

5. Теплопроводность газоблоков. Важно!
СтоунЛайт производит газоблок плотностью д400? и д500. Завод Аэрок Обухов и Березань производит блок плотностью д150, д300, д400 и д500. Плотность и прочность газоблока не имеют прямой пропорциональной зависимости. Это значит, что блок д300 одного производителя может быть прочнее чем блок плотностью д500 другого производителя.

Частный застройщик, акцентирует внимание только на плотности д400/д500 и на цене газоблока, упускает такой параметр как теплопроводность газоблока и теплосопротивление стены. Этот фактор понятен, тк не специалисту и так "загруженного" огромным массивом строительной информации, невозможно все знать исходя из просмотра Ютуб каналов, изучения строительных форумов или получить полную информацию от прораба - на это потребуются годы изучения в строительных университетах и особенно практика. Кроме того нужно позаботится еще и про финансирование не дешевого мероприятия - строительства объекта).

Подробнее как высчитать теплосопротивление (R) и понять для себя какая толщина стены из газоблока должна быть минимальной, чтобы не переплачивать за отопление зимой и на кондиционирование летом можно прочитать в этой статье.


6. Стоимость доставки с заводов СтоунЛайт и Аэрок
Оптовые поставки Газоблока осуществляются БудМашПостач напрямую с заводов изготовителей. Отсюда цена газоблока оказывется дешевле чем со склада. Кранам-манипулятором целесообразней везти блок либо в 100-150км зоне от завода, либо в глушь где тяжело с наличием техники для выгрузки. На дальние расстояния дешевле доставлять обычной фурой - транзитом.

Стоимость доставки может сильно отличаться в зависимости от региона доставки, поэтому звоните уточняйте у менеджеров.

7. Отзывы покупателей СтоунЛайт, Аэрок

Как оценить? О газобетоне Аэрок, СтоунЛайт отзывы - объективнее будет если расскажет вам как о материале - сторонний строитель. Спросите у строителя финансово не замотивированного никем. Но на строителей не во всех случаях следует надеятся в помощи при выборе, а принимать решение самим. Связано с небольшим количеством специалистов в данной отрасли. Кроме того, у строителя задача заработать идет на первом месте, а уже потом посоветовать.

 Итоги.

Можно долго рассказывать о плюсах и минусах какого либо производителя газоблока и не только Аэрок и СтоунЛайт, но объективно выбрать производителя газоблока Вам помогут следующие параметры:

- назначения постройки (жилое/не жилое)

- самой конструкции (однослойная стена или нет/ какое утепление/ из чего фасад / этажность / перекрытие и тд)

- если нужна цена газоблока - покупают СтоунЛайт (для промзоны прекрасно подходит даже 2сорт толщиной стены 200мм, и на жилые дома тоже иногда подойдет 2сорт СтоунЛайт если планируется доп утепление, но это будет уже многослойная стена, что дороже чем однослойная - в общем, все нужно считать) Всегда нужно учитывать, что однослойная стена дешевле многослойной.

- если нужна "теплая стена", меньшая нагрузка на фундамент, однослойная стена - это Аэрок

Понятно почему крайне недальновидно свой выбор делать исходя только из цены материала. Качество не может быть дешевым. Сэкономив там где не нужно - возможны потери при дальнейшей эксплуатации жилья, которые исправить дороже чем сделать сразу. Для этого и существуют проэкты, а также специалисты по теплотехнике, которые помогут просчитать затраты на отопление еще до начала строительства.

Если у Вас все еще остались вопросы, то задайте их нашим менеджерам в офисе. Приезжайте к нам и Вы получите полную консультацию по газобетону, тк работаем со всеми заводами Украины с 2007 года!

Но какой газоблок купить - выбор за Вами!