10 лет на рынке украины

Как правильно утеплить потолок

28 января, 2018

В этой статье будет рассмотрены возможные технологии по утеплению потолков в частных домах и какие материалы лучше использовать для утепления чердака.

При правильном утеплении потолка, дом будет сохранять тепло в холодное время года, а также охлаждать его в жару. В частных домах через потолок уходит практически половина полезного тепла.

Именно поэтому качественное утепление потолка поможет сохранить тепло в лютые морозы и предотвратить его проникновение в помещение во время жары. Помимо всего, утепление потолка не только пойдет на пользу дому, но и является экономически выгодным. Процедура утепления сделает дом не только теплым, но и значительно уменьшит счета за отопление.

Взвесив все плюсы подобной процедуры, у многих возникает вопрос – как лучше всего утеплить потолок и при этом сэкономить денежные средства. Помочь с решением данной проблемы помогут современные технологии. На строительном рынке существует множество способов решения, как уменьшить теплопотери дома. Поэтому, давайте ознакомимся с ними детальней.

Какой материал лучше всего использовать?

Чтобы предотвратить утечку драгоценного тепла через потолок можно использовать множество разнообразных материалов. Некоторые строители используют для утепления такие материалы, как керамзит, опилки или шлак. В деревнях иногда можно встретить даже варианты утепления из сухой травы. Результат довольно хороший – конструкция получается надежной, сохраняет достаточно тепла, а кроме этого и экономится значительная часть денег.

Однако, подобное утепление имеет и ряд своих недостатков. Например, со временем опилки могут начать гнить, а в сухой траве с большой вероятностью могут поселится различные пауки, жуки и другая живность. Если используется шлак, то помимо хороших показателей сбережения тепла, в большом количестве он негативно влияет на перекрытие дома и может излучать радиационный фон.

Если сравнивать керамзит с шлаком, опилками или соломой – он окажется намного продуктивней своих недорогих конкурентов, однако, значительно уступает современным материалам, которые предназначены специально для утепления и изоляции помещений.

Возникает необходимость разобраться в этом вопросе более детально. Именно об этом и пойдет дальше речь.

Возможные варианты утепления потолков в частных домах

Всего существует два способа, как решить проблему, связанную с потерей тепла.

Вариант №1 – наружное утепление потолка.

Вариант №2 – внутреннее утепление потолка.

На самом деле, использовать можно любой из представленных вариантов, ведь в результате Вы достигнете своей цели, и сможете не только значительно сэкономить ресурсы, но и сберечь тепло в своем доме.

Отличие данных способов не только в процедуре монтажа, но и в используемых материалах для утепления. Их можно разбить на две общие категории – паронепроницаемые и паропроницаемые. Эта характеристика довольно важная, ведь она показывает способность материала впитывать влагу. Зная точные параметры материала, Вы точно подберете тот, который нужен именно в вашем случае. Как правило, паропроницаемые материалы используют внутри дома, а паронепроницаемые – снаружи.

Вариант №1. Утепление потолка изнутри дома

Для внутреннего утепления потолков можно использовать минеральные утеплители, которые в народе называют стекловатой. Чаще всего, монтаж этих рулонов производят одновременно с монтажом гипсокартонных подвесных потолков. Это существенно уменьшает потерю полезного тепла. Процесс утепления минеральной ватой можно разбить на несколько последовательных этапов.

Этап №1. Сбор металлического каркаса, на который будет крепиться гипсокартон.

Этап №2. Приклеивание минеральной ваты к потолку. Укладывают её между гипсокартонным каркасом.

Крепление производят с помощью специального клея. Как альтернативу, можно использовать клей для кафеля. Он довольно хорошо справиться с задачей и будет отлично держать рулоны.

Этап №3. Обшивка гипсокартонной конструкции.

С первого взгляда, эта технология может показаться довольно простой. Однако, это далеко не так – процесс монтажа стекловаты имеет много тонкостей, которые следует учесть. Например, сам утеплитель категорически запрещено спрессовывать во время установки на потолок. У многих может возникнуть вопрос – почему же? Все очень просто – минеральная вата имеет специальные прослойки воздуха. Из-за них они и уменьшает количество тепла, которое уходит из дома.

Вариант №2. Наружное утепление потолка.

Один из самых оптимальных видов утепления чердака – утеплить его снаружи. Для этого можно использовать пенопласт или пенополистирол. Сделав наружное утепление Вы сможете избавиться от проблем, которые были описаны ранее. Преимущество в том, что отпадает необходимость монтировать гипсокартонную конструкцию, что в свою очередь уменьшает затрату времени и сил. Взвесив все плюсы, может возникнуть вопрос – а как же сделать всё качественно и эффективно?

Процесс наружного утепления можно условно поделить на несколько последовательных пунктов.

Сначала нужно подготовить чердак и убрать весь лишний мусор. Это стоит делать из-за того, что для проведения дальнейших работ поверхность должна быть чистой. Дальше идет закупка пенопласта. Его толщина должна быть больше 5 сантиметров. Ну и само собой – его должно быть достаточно много, чтобы зашить всю поверхность чердака и не идти на рынок ещё раз. Есть более дорогая альтернатива пенопласту – полистирол. Однако, утепление таким материалом окажется намного дороже. На следующем этапе пенопласт укладывают на пол, а швы листов заливают монтажной пеной. На этом этапе работы можно и завершить, но только если чердак не будет использоваться как складское помещение для «нужных» вещей. Когда требуется место, предназначенное для хранения чего-либо – следует сделать на полу дополнительную бетонную стяжку. Обязательно уложить металлическую сетку для армирования, а толщина самой стяжки должна быть больше 5 сантиметров. В противном случае, пенопласт покроется трещинами из-за частых прогулок по чердаку.

Заключение

При выборе из двух рассмотренных способов утепления, какой из вариантов подойдет именно вам. Имеет смысл использовать утепление изнутри в том случае, когда потолки имеют слишком не аккуратную форму и разнообразные неровности. Гипсокартон отлично справиться с этими проблемами и в итоге Вы получите не только теплый, но и красивый потолок. Но если бюджет ограничен и возникает необходимость экономить денежные средства – оптимальным вариантом будет именно второй – наружное утепление потолка. Однако, выбор зависит только от Вас.