10 лет на рынке украины

Газобетон и пеноблоки

11 января, 2018

Когда строится дом, существует один главный вопрос о том, какой бетон использовать. Существует два вида – газобетон и пенобетон. Из-за рекламы производителей и чрезвычайно большого количества лишней информации, людям сложно выделить самые важные аспекты. Именно эти свойства и будут рассмотрены в данной статье.

Газобетон имеет большую популярность в Украине. Практически половина застройщиков выбирают этот тип бетона для постройки новых домов. Эта популярность вызвана тем, что за относительно небольшую цену, газобетон имеет довольно хорошие эксплуатационные характеристики. Но прогресс не стоит на месте и в наше время можно встретить и другие разнообразные виды ячеистых бетонов, которые выглядят также, и их характеристики практически одинаковые. Самый яркий пример такого разнообразия – пенобетон. Однако, если выбор стоит между газобетоном и пенобетоном стоит не забывать, что они имеют разные эксплуатационные характеристики и пусть практически одинаковый внешний вид не сбивает Вас с толку.

Особенности материала

У ячеистого бетона есть две параллельных функции – он должен быть изоляционным материалом, который защищает от потерь тепла, а также конструкционным – выдерживать большие нагрузки.

Ячеистый бетон – это искусственный материал из камня, который состоит из затвердевшего вещества, внутри которого равномерно размещены пустотелые ячейки с воздухом, объем которых может составлять до 80% от общего изделия. Стены из такого материала в несколько раз легче обычных стен, сделанных из бетона, однако эти стены имеют высокие огнеупорные характеристики, устойчивы к воздействиям внешнего окружения. Также в отличии от бетона, этот материал хорошо поддается резке и обработке. Однако. Главное преимущество этого материала – хорошие теплозащитные характеристики. Это достигается тем, что полости внутри материала наполнены воздухом, а он в свою очередь является отличным теплоизолятором. Пенобетон имеет термическое сопротивление в 8 раз больше, чем обычный бетон, и в 3 раза больше, чем у обычного кирпича. Для того, чтобы достичь таких же характеристик по теплоэффективности, обычную кирпичную стену необходимо делать в 3-4 раза шире.  Существует два вида легкого бетона, отличаются они по виду вяжущего материала и технологии производства.

Одним из таких ячеистых материалов, является газобетон. Для его изготовления используют кварцевый песок, известь, вода, немного цемента. Этап вспенивания и высыхания происходит в автоклаве. Там материал закаливают на водяном паре при большой температуре и давлении. При химической реакции между алюминием и щелочью, получается водород.

Пенобетон имеет другую технологию производства. В цементный раствор под большим давлением вводится пенообразующая добавка. Из-за равномерного распределения воздушных пузырьков в растворе, при отвердевании этот раствор становится пористым внутри. Благодаря легкой технологии производства данного вида материала, его можно изготавливать недалеко от места стройки. Также его можно заливать как жидкую смесь.

 

Большая проблема для двух вариантов «легкого бетона», являются трещины. Чтобы обезопасить стены из такого материала, нужно позаботится о прочном монолитном фундаменте.  Такой фундамент предотвратит возможную деформацию и поможет избежать больших трещин. Для того, чтобы избежать образованию трещин в местах перекрытия, необходимо установить железобетонный армированный пояс. Он поможет равномерно распределить нагрузку.

Основные отличия

Пенобетон и газобетон делают с различной плотностью. Плотность может быть от 300 до 800 кг/м3. Эта характеристика обозначается буквой D. Газобетон имеет высокую прочность. Этот показатель больше в 2-3 раза, чем у пеноблока с такой же маркировкой. Обозначается прочность буквой В. Для строительства коттеджа необходимо использовать газоблоки с маркировкой не ниже D400 и прочностью В не ниже 2.5.

Для строительства дома из пеноблоков следует брать блоки плотностью не менее 600 и прочностью не менее 1.5. Лучше всего использовать блоки с плотностью 700-800, но стоит помнить, что они значительно утяжеляют стены, и поэтому следует заранее сделать фундамент прочнее. Однако у таких блоков есть один минус – теплопроводность. Чем больше показание плотности – тем выше будет теплопроводность, а это значит, что и теплозащитные характеристики станут хуже. Стоит помнить и о том, что у пеноблоков эта зависимость выражена более ярко. Если использовать пеноблок с маленькой плотностью, то он будет отличным утеплителем, но для стены он слишком хрупкий. Существуют некоторые нормы в постройке домов из пеноблоков. Плотность и прочность  газобетона со временем не будут изменятся. У этого материала постоянная, равномерная и однородная структура, благодаря чему, у газоблоков, что горизонтально, что вертикально, свойства будут одинаковыми. Также у этого материала гораздо больше геометрическая точность, что гарантирует одинаковость всех блоков. Допуск на отклонения в размерах составляет +/- 1мм. Кроме того, на газоблоки штукатурка ложится лучше.

Из-за менее технологического производства пеноблоков, они могут отличатся друг от друга, а также физические характеристики этих блоков различны. Если делать газоблоки из качественного пенообразователя, то тогда они станут более похожими друг на друга. Но это значительно увеличивает стоимость производства, и покупка пеноблоков становится бессмысленной.

Ещё один недостаток пеноблоков – большая усадка. Она составляет до 3 мм на 1м. В свою очередь, усадка газоблоков меньше –  всего 0.5-0.7 мм на 1м. Такая большая усадка пеноблоков связана с тем, что во время кладки они постепенно высыхают. Газоблоки же сушатся в автоклавах во время производства. Именно поэтому, есть риск, что стены из пеноблока потрескаются из-за неравномерного высыхания.

Преимущество пенобетона в том, что его можно заливать в жидком состоянии. Например. Можно залить его между гипсокартоном и внешней стеной. Правда, проводить подобную работу нужно только опытным мастерам, которые смогут провести специальные теплотехнические расчеты. Также можно использовать пенобетон для теплоизоляции плоской крыши, перекрытий на чердаке, монолитных стяжек пола.

Растворы для кладки

Кладка пеноблоков производится на основе стандартного раствора из цемента и песка. Из-за точных и одинаковых размеров газоблоков, их можно клеить на тонкий шар специальный клеевой раствора. Этот вариант обладает массой преимуществ. Одно из них – благодаря такой кладке можно избежать излишних потерь тепла через швы. Однако, стоит помнить, что клей немного дороже, чем обычный цементный раствор. Ширина клеевого слоя во время кладки составляет 2-5мм, что уменьшает растраты клея по сравнению с цементом.

Выбор на практике

Пенобетон и газобетон имеют свои свойственный плюсы и минусы. В большей части они зависят от способа производства. Производство газобетона требуют очень больших денежных затрат на начальных этапах. Именно поэтому, газобетон производят только крупные и развитые компании.

Пенобетон же, в свою очередь, гораздо дешевле в производстве, не требует сложных технологических циклов и оборудования, что дает возможность разместить его производство ближе к потребителю либо же стройплощадке. Однако, существует и риск. Ведь большинство производителей могут экономить на качественных материалах и не соблюдать все технологические нормы.