10 лет на рынке украины

Гараж из шлакоблока своими руками

15 марта, 2015

Как построить гараж своими руками?

В классическом виде шлакоблок означает, что основа его производства это шлак и зола полученные как побочные продукты плавки металла в доменных печах с добавлением цемента. Но в Киевской области, а также в центральной и западной Украине шлакоблок производят из гранотсева (мелкая фракция щебня 1-2мм) и цемента д400 или д500. Поэтому такой «шлакоблок» можно смело называть – бетоноблок. Он немного тяжелее, зато более освобожден от химических летучих веществ, присутствующих в шлаке. Цена шлакоблока в Киеве и Украине дешевле цены газоблока на 30-40%, это легко проверить.

Виды шлакоблока:


Как правило шлакоблок производится пустотелым – так он
- теплее (коэффициент теплопроводности 0,40-0,45, для сравнения у полнотелого кирпича 0,60)
- легче – меньше нагрузка на фундамент.


Из пустотелого 200мм толщиной строят внешние стены и внутренние стены и перегородки -120мм и 80мм толщиной. Из полнотелого делают малонагруженные фундаменты на сухом грунте.
Шлакоблок – блочный материал, поэтому - шлакоблок размерами 190х190х390 в 7,2 раза быстрее кладется, чем кирпич стандартных размеров - меньше расход кладочной смеси КС
Из шлакоблоков часто строят гаражи и подвалы, реже – дома одно-, двух-этажные. Марка шлакоблока пустотелого м50, является в 2,5 раза прочнее пено- и газоблоков.

Для постройки гаража из шлакоблоков необходимо:

- «сделать геодезию» грунта – нужно знать как близок уровень грунтовых вод, тип грунта, уровень промерзания.
- расстояние до коммуникаций (электричество, вода и тд)
- разработка проекта (нужна яма или нет, если часто или долго в гараже находиться, то возможно потребуется утепление – какой материал для утепления использовать, чем обогревать и тд)

Сколько шлакоблока нужно на гараж?

Стандартный шлакоблок размерами 190х190х390 мм, значит в 1 кв.м. 13,5 шт шлакоблока. Зная квадратуру гаража по периметру с учетом высоты стен вычитаем площадь ворот (окон, дверей) умножаем на 13,5шт/м.кв., получаем количество шлакоблока необходимого для постройки гаража.
Покупать нужно с небольшим запасом, чтобы не довозить «хвостик» 2 раз.

Фундамент для гаража

 Если гараж одноэтажный , со смотровой ямой или без нее, то фундамент обычно ленточный мелкозаглубленный или не заглубленный. Гараж с подвалом – фундамент обычно делается из фундаментных блоков. Особое внимание уделяется гидроизоляции и вентиляции.



Кровля для гаража

Более фундаментальными будут выглядеть на гараже загидроизолированные пустотные плиты перекрытия, но иногда кровлю делают из профнастила или металлочерепицы.

Пол гаража

Если объем заливки бетона для стяжки 2-3 куба, то возможно будет дешевле самому сделать смесь из цемента, щебня и песка – нужно считать. Если бетонный завод находится далеко – то снова поможет калькулятор, тк доставка может быть не дешевой. Будет лучше если бетонный пол будет армирован сеткой сечением 3-4мм.

Популярные товары: