10 лет на рынке украины

Зависимость фундамента от грунтов. Проблемные участки.

12 февраля, 2017

Подготовительный процесс для фундамента

На начальном этапе постройки фундамента необходимо подготовить почву для него. Именно поэтому необходимо убрать плодородный слой земли, выкорчевать пни. Убрать все насаждения, например – деревья и кустарники, корни которых в будущем могут нанести вред фундаменту.
Постройка ленточного фундамента для зданий без подвалов начинается с рытья траншеи необходимой длины, ширины, высоты и укладки опалубки. Дно траншеи необходимо засыпать песком и гравием, а затем его необходимо утрамбовать.
При выборе плитного фундамента, а также при наличии в ленточном фундаменте подвала, необходимо вырыть котлован. Наиболее оптимально это сделать с помощью экскаватора.

Что удорожает строительство фундамента?

Цена строительства фундамента зависит от сложности его постройки. На это может влиять например вид фундамента, проблемность участка, ведь чем менее территория подходит под застройку, тем сложнее будет технологический процесс и более дорогая стройка. В некоторых случаях может потребоваться более глубокое заложение основания, его армирование. Также на стоимость влияет площадь, размер и вес дома. От этих параметров зависит тип и количество материалов для фундамента. Если в плане дома есть подвал – это может повлечь за собой затраты на рытье котлована, затраты на материалы и бетон так же возрастут, а так же необходимо позаботиться о гидроизоляции стен, что окружены грунтом.

Глубина закладки фундамента

Большую роль в постройке фундамента играет глубина укладки фундамента. Высота фундамента зависит от веса постройки, а значит что следует учитывать глубину грунтовых вод. Есть мнение, что чем глубже находиться фундамент – тем лучше. Увы, но оно ошибочно. При закладке фундамента необходимо учитывать что чем глубже делать фундамент – тем больше будет затрат на материалы, а значит и увеличение стоимости. При отсутствии подвала рекомендуется закладывать фундамент на глубину 0,6-0,9 метра на юге и западе страны и 1-1,4 м в северных и восточных регионах.

Зависимость фундамента от грунтов

При расчете фундамента большую роль играет такой немаловажный параметр, как несущая способность грунтов. Зависит она от состава грунтов, а также их водонасыщенности. Именно по этому критерию грунты распределяются на несколько типов.
1.Хорошие - скалистые, песчаные, крупнообломочные. Эти грунты не подвержены водонасыщению, вспучиванию, проседанию и размыванию. Данные грунты хорошо подходят для закладывания ленточного и столбчатого фундамента неглубокого заложения.
2.Средние - мелкопесчаные, глинистые. Этот тип грунтов характеризуется тем, что они подвержены сжатию, водонасыщению, вспучиванию, но только при замерзании. Если дом находиться на данном типе грунта, то фундамент стоит закладывать ленточного типа на всю глубину промерзания земли. Так же есть и альтернатива - вариант использовать плитный незаглубленный фундамент.
3.Плохие - илистые, лессовидные, насыпные, плавуны. Данный вид грунтов наименее не подходящий для стройки. Он имеет много недостатков, в список которых входит проседание под нагрузкой, размытие водой, а при замерзании – вспучивание. Если есть возможность – то на подобных участках земли стоит вообще воздержаться от построения дома. Но если все же найти лучше местность для постройки не получилось – то для данного типа грунта рекомендуется установить свайный фундамент и углубить его до уровня залегания хороших грунтов. Это влечет за собой значительное удорожание строительства потому что резко увеличиваются затраты на земляные работы и количество необходимого материала. Как альтернативу – можно попробовать использовать плитный фундамент.

Проблемные участки

Для постройки сооружения необходимо хорошо выбрать место, ведь далеко не любая земля может быть пригодна для застройки. Несмотря на то, что это может быть очень живописное место, оно тоже может иметь недостатки, которые заметить сможет только профессионал. Но если всё же есть необходимость строить в местности, не очень подходящей для стройки – на помощь приходят современные технологии, но стоит и упомянуть о их стоимости. Это хорошо ударит по вашему карману.
При постройке могут возникнуть проблемы со сложностью освоения территории. Участок с более чем 8% уклоном может стать довольно проблемным и сложным в постройке. Наиболее рациональное решение – срыть склон для выравнивания площадки. Но так же можно пойти и другим путем – например построить цокольный этаж, частично заглубленным в землю. Разумеется следует помнить о стоимости таких работ потому что они значительно увеличивают количество необходимых материалов и рабочей силы.
Есть ещё один вариант сложной местности – это местность с грунтовыми водами, что залегаю на небольшой глубине. Если грунтовые воды находятся на глубине до 1 метра, то почва на участке всегда будет влажной, что в свою очередь негативно скажется на вашем сооружении.
Влажная земля в свою очередь опасна тем, что зимой она будет промерзать и может негативно повлиять на фундамент – он может поддаться морозному пучению. Чтобы избежать этого придется делать фундамент гораздо глубже. Грунт может переувлажнить по нескольким причинам. Одна из них – участок располагается в низине или участок находиться возле склона, с которого течет вода.

Фундамент для влажной территории

Для постройки фундамента, требующего рытья котлована или траншеи при большой насыщенности грунта водой, почва размываться и теряет необходимую плотность. Это плохо сказывается на несущей способности грунта и может вызвать проседание земли.
Для того чтобы избежать проблем с дренажной системой опалубки, а также смешивания бетона с жидкой землей, наиболее оптимально использовать плитный фундамент. Его преимущество в том, что он хорошо справляется с нагрузками при подвижках грунта. Если в здании нет подвала и цокольного этажа, хорошо подойдет мелкозаглубленный плитный фундамент, а также на этом способе можно будет значительно сократить сложные работы на проблемных грунтах с высоким уровнем грунтовых вод. Еще один вид фундамента, подходит для домов без подвала, - свайный, технология которого позволяет опирать основание на устойчивые слои грунта.