10 лет на рынке украины

⚠ Что лучше: газобетон или пенобетон или "Осторожно пеноблок❗"

16 февраля, 2012

Многие перед тем как купить газоблок задумываются «что лучше: пенобетон или газобетон?». И мы очень часто сталкиваемся со сложившимся мнением о том, что это все практически одно и то же – то есть ячеистый бетон разных видов. А отличие состоит только в том, что пено- и газобетон имеют разную технологию производства, а также свойства.

⚠ Осторожно❗ Пеноблок❗

С одной стороны, это так: пенобетон, газобетон и вправду являются схожими видами ячеистого бетона, но технология производства газобетона действительно отличается от технологии производства пенобетона. А поскольку технологии разные, то и свойства материала различаются.
✅ Во-первых, практика показывает, что газобетон – более долговечный материал. Так, дома из газобетона стоят более 70 лет, чего пока нельзя сказать о пенобетоне. Газобетон является гораздо более прочным материалом, то есть он более жесткий и выносливый, он лучше «сотрудничает» со связующими материалами (например, штукатуркой) и обладает стабильной структурой.
✅ А вот главным плюсом пенобетона есть простота и дешевизна его изготовления.

В интернете полно объявлений о продаже оборудования для изготовления пенобетона (цена его не дорогая) с помощью которого пеноблок легко можно сделать прямо на строительной площадке.

Оборудование для газобетона прицеп

Пеноблоки своими руками сделать очень просто, даже оборудование можно сделать буквально "на коленке" из 200л б/у бочки. Все что нужно для производства так это компрессор на 220в (или 380), мешалка, формы для заливки, жидкое мыло, ну и составляющие пенобетона - песок с цементом.

Пеноблок своими руками

Заливают пенобетоном полы, крыши для утепления.

заливка пенобетоном пола заливка пенобетоном крыши

Для монолитного пенобетона опалубкой может являться кирпич, ОСБ, фанета, гипсокартон и прочее. Сметаноподобная масса заливается в опалубку где и застывает набирая свою окончательную прочность.

заливка пенобетоном опалубки
Однако статистика показывает, что предпочтение все же отдается не простоте, а долговечности, поэтому более популярными являются именно газобетонные блоки (газоблок - отзывы владельцев).



 Видео демонстрирующее специфику пеноблоков. И как бы не спорили пеноблочники, что их пеноблок хороший материал - большинство из них не соблюдают технологию тк пеноблок не подлежит обязательной сертификации, а это есть повод для злоупотреблений - экономия на цементе, что влечет за собой безнаказанное ухудшение качества. Отсюда и трещины возникают на каждой второй постройке.

Пенооблок трещина

А следующее фото постройки 2010года Киев, район аэропорта Жуляны через 7лет под атмосферными осадками. Видно что вывалились куски пеноблока по 2-3см толщиной.

✰ Чем отличается пеноблок от газоблока? Как производят газобетон?   

Газобетонные производства как правило с мощностями от 100куб.м/сут до 3500кубов



  Плюсы газобетона
✅Производственные мощности: 100-3500 кубов в сутки
✅Оборудование: стоимость производства измеряется в млн уе
✅Вес: легче пеноблока
✅Прочность: прогнозируемая, прочнее
✅Теплопроводность: теплее

Автоклав для газобетона Оборудование для газобетона


✰ Мифические минусы газобетона

газоблок гидроскопичен - такого понятия в природе не существует для всех кто мало-мальски знаком с химией или физикой. Правильно говорить "гигроскопичен". На самом деле газоблок не гигроскопичен, а значит он не натягивает избыточную влагу тем самым теряя свойство теплоизоляции.

Самые прочные связи воды с веществом возникают, если они химически связаны, например, с хлоридом кальция. Кстати в зимний период в замес пенобетона, чтобы вода не кристаллизовались при минусой температуре добавляют хлорид кальция. А безводный хлорид кальция как раз гигроскопичен, применяется как осушитель воздуха (для тех кто не знал и продают ее за 360грн/кг, а в порошке СаCl2х6H2O стоит всего 30грн - маркетинг). Газобетон же как и пеноблок, как и дерево и кирпич напитывает влаги ровно столько сколько позволяет ему природа самого вещества. Хлорид кальция, связанный 6-ю молекулами воды (СаCl2х6H2O - гексагидрат кальция) находясь при 20гр. Цельсия и обычном атмосферном давлении и влажности 50% сам по себе никогда не высохнет - он будет "тянуть" влагу пока не растворятся кристаллы в избыточной влаге ИМЕННО ЭТО свойство называют ГИГРОСКОПИЧНОСТЬЮ, чего не скажешь о газоблоке, пеноблоке, дереве - они напротив высохнут - таковы физические свойства этих материалов. Газоблок так же как и пеноблок не тонет в воде вопреки голословности пеноблочников - проверено - видео есть в интернете.

Минусы пенобетона   

✅Геометрия вообще оставляет желать лучшего - расход кладочных и отделочных смесей увеличивается, что соответственно увеличивает затратную часть как на сухие смеси, так и на работы...
✅Производственные мощности: кустарные производства как правило 1-2 куба в сутки, самые "мощные" из них 30кубов в сутки - это очень мало. Маленькие объемы производства подразумевают собой высокие издержки, что влечет за собой удорожание продукции.


✅Оборудование: стоимостью до 1 тысячи долларов
✅Вес: тяжелее газоблока
✅Прочность: как повезет
✅Теплопроводность: холоднее

формы для пенобетона производство пеноблока, пенобетона
Когда вам навязывают, что пеноблок лучше чем газоблок, задайтесь вопросом - а не с производителем ли пеноблока вы ведете беседу?

Надеемся, теперь вы понимаете в пользу какого материала стоит сделать выбор)


✰ Факт из жизни

Пеноблок настолько редко продается, что его уже практически никто не производит. В основном покупают газоблок, пеноблок продается когда введут в заблуждение покупателя. Как это происходит? Да очень просто! Ваш сосед, строящийся 1й раз в жизни и являясь специалистом где угодно только не в строительной отрасли, услышал от такого же "специалиста прораба" (! есть и такие) с 8-ю классами образования "купляли пінобльок аерок" или "пінобльок стоунлайт" - чем спровоцировали поиск в сети интернет строительного материала "пінобльока" под чем подразумевают газоблок. Семантика газоблока обширна и под нее попадает пеноблок также. Поэтому нас находят. Объясним проще: то что сосед "обозвал" пеноблоком, есть не что иное как газоблок (это не придумано, а так есть на практике), как в Украине так и в России. Белый пеноблок производят несколько кустарных предприятий во Львовской области - играют на неграмотности местного населения и продают им неавтоклавный газоблок - по сути то же сомнительное качество, что и у пеноблока.

Все реже и реже (может связано с тем что больше развивающей информации в интернете появилось) к нам звонят покупатели с вопросом:
- почем пеноблок?
- а в вашем понимании пеноблок серый или белый?
- белый!
- ага, значит вам нужен все-таки газоблок!

Но есть и такие покупатели которые свято верят в чудодействие пеноблока, начитавшись на просторах интернета неведомых "специалистов" - ръяно ищут пеноблок, считая этот выбор единственно верным. Можно это списать на недостаток информации, ну и всегда есть такие люди которые сами не знают чего хотят).

Пеноблок бывает серый, неавтоклавный газоблок - белого цвета, газоблок - как правило белый

Если Вам нужна дополнительная информация - звоните менеджерам БудМашПостач и для оптовых покупателей мы проведем экскурсию в мире строительных материалов)