Товары

Поэтапная кладка кирпича

Кладку выполняют как из силикатного так и из керамического кирпича. Первый по своим техническим характеристикам обладает большей гигроскопичностью и теплопроводимостью.

Так кирпич делят на полнотелый кирпич и пустотелый кирпич, последний из которых имеет закрытые и сквозные полости, что позволяет лучше сохранять температурный режим за счет низкой теплопроводимости. Согласно ГОСТ размеры кирпича являются следующими: обычный (250х120х65 мм) и модульный (250х120х88 мм).

Для экономии строительного материала и эффективной разметки площади, во время кладки стен с шириной 250 мм во внешнюю сторону будут ”смотреть” тычковые или ложковые части кирпичей. При кладке стен в половину кирпича наружу будет обращена ложковая часть. В случае кладки стены в четверть кирпича для внешней стороны будет использоваться постель. К примеру при кладке стены длиной 4 метра будет сохранено от 1 кв.м. до 1.5 кв.м. площади при использовании одного из вышеперечисленных методов.

Строительный раствор

Для придачи кладки прочности используется строительный раствор, состоящий из смеси песка и цемента. Доля цемента в растворе будет задавать фактор пластичности (подвижности) раствора.
Преимуществом мало пластичного раствора является его экономность при работе с пустотелым кирпичем, а недостатком является сложность в расстилании и выравнивании. Для каждой поставленной задачи необходимо делать наиболее оптимальный раствор. Подвижность и пластичность раствора измеряется путем расчета глубины погружения специального эталонного металлического конуса. Осадка в 7-14 см для полнотелого и 7-8 см для пустотелого кирпича.