Товары

Виды и характеристики кирпича


Строительный кирпич является искусственным камнем, который имеет правильную форму, получен путем прессования или же создан из минеральных материалов и обретает характеристики камня после обжига или обработки паром. Линейные размеры и физико-технические характеристики кирпича регламентирует следующий нормативный документ: ДСТУ Б.В.2.7-61-97 «Кирпич и камни лицевые и рядовые».
У современного кирпича есть довольно большое количество разновидностей, поэтому он имеет довольно непростую классификацию. Прежде всего, кирпич различают по назначению, по материалу, по размерам, по прочности, по наличию пустот и т. д.
Согласно материалу, который используется для изготовления, кирпич бывает глиняным (керамическим) и силикатным. Однако тут нужно сказать и о новшестве нескольких последних десятилетий — кирпиче из цемента и известняка, полученном с помощью технологии гиперпрессования.
По своему назначению кирпич бывает строительным (рядовым), облицовочным, специальным (клинкерным, шамотным (огнеупорным), кислотоупорным и пр.).
Рядовой кирпич используют для строительства внешних и внутренних стен, которые затем покрываются штукатуркой или облицовочным материалом. Данный кирпич имеет грубую поверхность, также он нередко отличается невысокой устойчивостью к воздействиям окружающей среды. Стоимость рядового кирпича является относительно невысокой.
У облицовочного (отделочного) кирпича качественная внешняя поверхность, поскольку он применяется для наружных работ. У лицевой поверхности кирпича разнообразная цветовая гамма, начиная от почти белоснежного и заканчивая темно-коричневым, а также разная форма (закругленная, угловая и пр.).
Специальный кирпич используется в определенных условиях эксплуатации. Так, клинкерный кирпич предназначен для наружной облицовки, для мощения площадок, для изготовления ступенек и т. д.; огнеупорный кирпич — для кладки внутренних стен печей и каминов, на которых воздействуют высокие температуры; кислотоупорный кирпич используется на химических производствах. Кстати говоря, клинкерный кирпич имеет высокую прочность, а соответственно, и высокую морозостойкость (100-150 циклов) и низкое водопоглощение (менее 5%) — к примеру, клинкер «Клин-Керам» от торговой марки «Керамейя» марок М300-М350.
Согласно типу лицевой поверхности камни и кирпич бывают с офактуренной, рельефной или гладкой лицевой поверхностью. Рельефная поверхность имеет более эффективное сцепление с штукатурными растворами.
По своим размерам кирпич бывает одинарным, полуторным, двойным, модульных размеров и нестандартным (четверным, восьмерным, реставрационным и пр., а также европейских размеров). Одинарный кирпич имеет размеры 250 х 120 х 65 мм; полуторный (который на самом деле толще одинарного не в полтора, а в 1,35 раза) — 250 х 120 х 88 мм; двойной — 250 х 120 х 138 мм. Кирпич модульных размеров бывает как 288 х 138 х 63 мм, так и 288 х 138 х 88 мм. В Европе же используются другие стандарты, которых гораздо больше. Но самыми распространенными размерами считаются 240 х 115 х 52 (71) мм и 200 х 100 х 50 (65) мм.

Основные характеристики кирпича

К самым важным характеристикам кирпича можно отнести, прочность, морозостойкость, водопоглощение, теплопроводность, пористость и плотность.
Прочность кирпича заключается в его способности противостоять разрушительному воздействию внешних сил, которые вызывают в нем внутренние напряжения. Значение данного параметра отражает цифровая составляющая маркировки. Выпускается кирпич марок М300, М250, М200, М175, М150, М125, М100, М75. К примеру, маркировка М300 обозначает, что данный кирпич может выдержать давление 300 кг/см2. Естественно, чем кирпич прочнее, то долговечнее будет выполненная из него постройка. При этом, выбирая ту или иную марку кирпича, необходимо принимать во внимание этажность и общие габариты строения. Так, например, считается, что оптимальным для строительства зданий любой сложности является рядовой кирпич с маркировкой М100-М150. А вот кирпич марки М75 следует использовать исключительно для возведения внутренних перегородок.
Морозостойкость является параметром, который указывает на то, сколько циклов замерзания (при температуре не выше -18°С) и оттаивания (в воде) выдержал кирпич в испытательной термокамере без снижения прочностных характеристик или же возникновения повреждений поверхности. Согласно морозостойкости кирпич может иметь маркировку F25, F35, F50, F100 и т. п. Как правило, используется формулировка: «морозостойкость не меньше … (к примеру, 50) циклов». Морозостойкость является еще одним параметром, который определяет долговечность изделия.
Водопоглощение является способностью кирпича к впитыванию и удержанию в своих порах влаги. Данная характеристика тесно связана с механической прочностью и прочими эксплуатационными характеристиками кирпича, а также определяет его морозостойкость).
Теплопроводность является способностью кирпича передавать тепло от одной своей части к другой за счет теплового движения молекул. Передача тепла внутри материала происходит благодаря кондукции (контактированием частиц материала), конвекции (за счет движения воздуха или иного газа в порах материала) и лучеиспускания. Теплопроводность обозначается как Вт/(м*К). Самую большую теплоэффективность имеет глиняный кирпич, чья теплопроводность в сухом состоянии равняется 0,5-0,7 Вт/(м*К). У силикатного кирпича теплопроводность значительно выше и достигает 1-1,2 Вт/(м*К), вследствие чего стены из этого типа кирпича должны быть более толстыми.
Пористость является степенью наполнения объема кирпича порами (в %). Это основной показатель, который определяет такие свойства материала, как морозостойкость и водопоглощение, теплопроводность и прочность, а также акустические характеристики.
Плотность является величиной, определяемой массой вещества на единицу объема. Средняя плотность является отношением массы материала ко всему объему, который он занимает. Эффективный глиняный кирпич имеет плотность не больше 1400 кг/м3, условно эффективный — 1400-1600 кг/м3 включительно, а рядовой керамический — больше 1600 кг/м3.
Пустотность является характеристикой кирпича, определяющей наличие в нем пустот, которые могут иметь вид несквозных или сквозных отверстий разной формы. Полнотелый кирпич имеет объем пустот не более 13%, а пустотелый (щелевой, дырчатый, эффективный) отличается пустотностью до 45-50%. Прорезы могут быть прямоугольными, круглыми, но чаще всего используются щели именно прямоугольной узкой формы. Узкими они делаются для минимизации попадания кладочного раствора в прорезь, поскольку попадание снижает теплоэффективность кирпича. Благодаря прочности пустотелого кирпича его можно использовать для кладки перегородок и стен, а вот для кладки фундамента его применять не нужно.
Полнотелый глиняный кирпич имеет следующую ориентировочную стоимость: М150 — 1,3 грн./шт.; М125 — 1,1-1,2 грн./шт.; М100 — 0,95-1 грн./шт.; М75 — 0,9 грн./шт. А стоимость пустотелого кирпича М100-М150 составляет 1,15-1,4 грн./шт (на 2014год)

Разновидности кирпича по материалам

Керамический кирпич представляет собой искусственный камень правильной формы, изготавливаемый из глины с различными добавками, которые улучшают определенные характеристики, и приобретающий камнеподобные свойства после полного цикла обжига. Существует два варианта изготовление керамического кирпича: пластическое формование и полусухое прессование (кирпич-сырец обжигается сразу же после формования, без высушивания). Керамический кирпич, как правило, имеет красный цвет, однако выпускается и в другой цветовой гамме (бывает желтым, светло-серым, темно-серым, брусничным, горчичным и т. д.).
Согласно использованию его можно разделить на три типа: строительный, или рядовой (для несущих конструкций и стен), облицовочный (отделочный) и специальный.
В настоящее время керамический полнотелый кирпич для кладки стен используется не часто, поскольку он отличается относительно большой теплопроводностью и низким водопоглощением.
Наружные стены, которые выложены из этого кирпича, нуждаются в дополнительном утеплении. Для этого, как правило, используется пустотелый кирпич, который является более экономичным, легким и более качественно обеспечивает теплоизоляцию. Полнотелый кирпич в настоящее время используется для возведения цокольных этажей, фундаментов, домашних печей, каминов, печных труб, колонн и т. д.
Пустотелый кирпич является более экономичным, более легким и более качественно обеспечивает теплоизоляцию. Однако они отличаются меньшей прочностью, поэтому объекты из пустотелых изделий не могут выдерживать большие нагрузки. Соответственно, для возведения несущих стен пустотелые изделия можно использовать лишь в случае малоэтажного строительства.
Силикатный кирпич отличается составом, где большая часть — это песок (90%) с небольшими долями извести и добавок. Данная смесь доставляется не в печь для обжига, а в автоклав. Как правило, силикатный кирпич имеет высокую марку (М250, М200, М150) и среднюю плотность около 1300 кг/м3. Силикатный кирпич имеет более низкую морозо-, водо- и жаростойкость, нежели керамический кирпич, поэтому он используется для кладки перегородок и несущих стен, но для кладки фундаментов, цокольных этажей, каминов, печей, печных труб и пр. его использовать категорически запрещено. При этом теплопроводность силикатного кирпича выше по сравнению с керамическим, в связи с чем для получения одинакового значения сопротивления теплопередаче стены, сделанные из силикатного кирпича, должны иметь большую толщину. Несомненное преимущество силикатного кирпича в сравнении с керамическим — повышенные звукоизоляционные характеристики, что является крайне важным при строительстве межквартирных и межкомнатных перегородок и стен. Силикатный кирпич бывает пустотелым и полнотелым. Он выпускается не только в белом цвете, но также и тонированным в массе (используется в качестве облицовочного) В сравнении с керамическим кирпичом силикатный кирпич отличается более доступной ценой.
Гиперпрессованный кирпич изготавливается полусухим гиперпрессованием смеси из цемента, известняка и красителей. Гиперпрессованный кирпич, как и другие типы кирпича, бывает пусотелым и полнотелым, одинарным и полуторным. Бывает как традиционных размеров (250 х 120 х 88 мм, 250 х 120 х 65 мм), так и нестандартных (250 х 120 х 30 мм, 250 х 120 х 40 мм). Особенность этого типа кирпича заключается в гладкой и ровной поверхности, высокой морозостойкости (от 50 до 150 циклов) и высокой прочности (марки М200-М300). Благодаря технологии изготовления можно получать кирпичи практически какого угодно цвета и с различным декором (к примеру, угловой, тычковый, ложковый, «под камень» и т. д.). Кирпич, изготовленный полусухим прессованием, обладает гладкими гранями и меньшим количеством дефектов по сравнению с кирпичом пластического формования, однако отличается меньшей морозостойкостью.

Дефекты и брак глиняного кирпича

Недожог (недожженный кирпич). Если кирпич обладает характерным горчичным цветом, а при ударе звучит глухо, то кирпич является недожженным. Такой кирпич обладает низкой морозостойкостью и боится влаги.
Пережог (пережженный кирпич). Такой кирпич является результатом нарушения температурных норм в печах обжига. В результате кирпич распирает, он утрачивает свою форму, приобретает черную сердцевину или оплавленные края, а при ударе раздается звонкий высокий звук. Такой кирпич не любит влагу и обладает низкой морозостойкостью. Однако если при пережоге кирпич приобрел черную сердцевину, но сохранил свой цвет и форму снаружи, то он стал очень прочным, «железным». Для широкого использования такой кирпич не подходит, его можно применять исключительно для кладки фундаментов.
Дутики. Представляют собой известковые включения в кирпиче. В производстве кирпича используется глинистое сырье, которое содержит в своем составе известняк. При подготовке сырья известняк измельчается, однако дутики все равно возникают даже при величине вкрапления в 0,5 мм. В известняке собирается влага, и он разбухает, отбивая частички кирпича. Откол величиной более 6 мм является браком, остальной же кирпич уходит в продажу. Если кирпич с наличием дутиков используется для строительства фасада, то фасад в итоге имеет рябой вид.
Высолы. Это один из наиболее коварных и часто встречающихся дефектов в кирпиче. На кирпичных стенах уже после укладки иногда возникают высолы, то есть белые разводы и пятна. При приобретении кирпича нельзя сказать точно, образуются ли на не высолы или же нет. Высолы появляются от грунтовых вод, атмосферы, а также вследствие перехода солей в кирпич из кладочного раствора.