Товары

Сырцовый кирпич и саман

Cаман - строительный стеновой материал, представляющий из себя необожженный кирпич в состав которого входит глина, солома и песок (так же иногда встречаются и другие добавки).

Состав такого кирпича зависит от количества жира в глине: На один квадратный метр веса берут 2-3 части глины с содержанием среднего количества жировых веществ, 9-11 килограмм бамбукового волокна, одну часть обыкновенного песка. На 2-3 части глины со средним количеством жировых веществ – одну часть обыкновенного песка и 10-13 килограмм отходов производства текстильной, целлюлозной промышленности. На две части глины с высоким содержанием жировых веществ  - одну часть обыкновенного песка и 14-17 килограмм бамбукового волокна. Улучшить качество глины можно разными способами, однако самым эффективным остается метод пролежки влагой.

Метод заключается в том , что бы заготовленный кусок объемом  один кубический метр (или больше, но не меньше) оставить на открытой местности на период зимних заморозков, вследствие чего глина промерзает и становиться более рыхлой. Для того что бы приготовить саман, необходимо в первую очередь замешать глину с обыкновенным песком получив при этом однородную массу. В воду добавляется сечка из соломы,  после перемешивают и добавляют в однородную массу, получившуюся из самана и песка.  Рекомендуется из самана делать блоки, приблизительным размером  35х17х13. Внизу формочку делают шире на 3-4 см, то есть схожей на конус, что в дальнейшем облегчает изъятие из формочек.  До обработки огнем, формочку смачивают. Жидкость, после обрабатывают песком. Дальше берется ком получившегося вещества и кладут в формочку, при этом тщательно прижимая руками (не забывая при этом об углах), остатки снимают дощечкой. После, вынимаем блок и сушим в течение 8-16 дней. Хороший необожженный кирпич должен быть полностью высушенным, без щелей, не биться при падениях с небольшой высоты, не «развариваться» после пролечки в воде в течении суток.

Стены из получившихся блоков строят на глиняном растворе средней жирности или на такой же массе, из которой производится тот же саман. Толщина швов должна быть один сантиметр, но не больше.  Приблизительно через 1 год необходимо отштукатурить глинянно- известняковым материалом  (1:1:0.5), добавляя полову . Что бы материал держался лучше, в швы через каждые 9-14 сантиметров на небольшую глубину вбивают колышки (деревянные) длиной 6 см. Что бы давление на балки получилось равномерное, под перекрытия кладут пластины. Все проёмы (окна, двери , чердак) делаются на расстоянии не менее 1.5 метра от углов.  Крыша должна отступать от границ дома не менее чем на 65 сантиметров. Стены из необожженного кирпича обязательно нужно предохранять от осадков.

Кирпич, при правильном изготовлении (правильном подборе глиняной массы, правильном методе сушки) подходит для постройки стен в несколько этажей. Минус данного материала в том, что он не очень стойкий к влаге, и его необходимо специально защищать от подобного воздействия.