Товары

О Киевских кирпичах с клеймами заводчиков

Информацию которую вы находите в интернете - не вызывает у Вас доверия. Ситуация меняется когда на факты наталкиваетесь непосредственно Вы.

В развалинах домов Киева находящихся в городской черте, построенных от 1900 г., находят много интересного: Гербы, инициалы владельцев, разнообразные технологии кладки. Мне больше всего нравиться находить кирпичи с клеймами производителя. Такое эхо технологического бума 19 века, во время которого производители строительных материалов заработали большое состояние.

В 19 веке, Киев несколько раз захватывала «лихорадка домостроения». Первый раз такая тенденция была замечена в 70 –ых годах 19 века, как последствие социальных и экономических событий:
1. Отказ от крепостного права  (1861г)
2. Вступление в силу Киевского положения в 1870 г.

Именно в тот момент был построен железно дорожный вокзал, станции, башни водоканалов, дома/особняки чиновников и просто богатых жителей города. Стиль, пользовавшийся в то время популярностью – неоготика. Второй раз подобная тенденция нахлынула в середине 90-х годов 19 века. Популярен неоренесанс, стиль истории и архитектура вены. Последний раз такая тенденция отображала стиль, который в простонародье назывался «кирпичным». Постройка особняков для себя, всегда считалось очень престижным.

Особняки, как правило строили такие слои населения как архитекторы, врачи, профессора и художники - творческая элита. Чуть меньше были увлечены предприниматели (как правило сахарозаводчики, т.к в 70-х годах 19 века Киев считался изюминкой Российской империи по изготовлению сахара), ну и разумеется чиновники. Больше всего кирпичных заводов было расположено в устье реки Лыбедь. Самый старый завод в Киеве был – Лаврский. В 1848 году стабильно производило высококачественный кирпич 7 заводов, к 1913 году количество в Киеве выросло до 13; Киевская область -28 Кирпич производимый в Киеве был настолько высокого качества, что его можно было использовать для внешней стороны фасадов.
Самая большая коллекция выложена в Киевском музее кирпича.