Товары

Кирпичи нового века

Первым словом при упоминании стройки является кирпич. Благодаря данному материалу человечество запечатлело часть своей истории в архитектуре и сегодня он имеет большой потенциал.

Первым словом при упоминании стройки является кирпич. Благодаря данному материалу человечество запечатлело часть своей истории в архитектуре и сегодня он имеет большой потенциал. В данной статье затронуты вопросы рынка кирпича в Украине.
Именно в строительную отрасль этот материал внес такое количество открытий и пользы. Первый кирпич был родоначальником целой эры строительства и постоянно улучшаясь в своих строительных качествах, развился в отдельную отрасль. Кроме того, все производные кирпича и в настоящий момент являются самым эффективным материалом при кладке стен, обеспечив таким образом себе хорошее будущее.

В последнее время мы сталкиваемся с увеличением объемов производства керамического кирпича в Украине. Одним из факторов такой популярности является уменьшение спроса на использование сборных железобетонных конструкций. Строительная керамика является одним из наиболее приоритетных направлений в наше время, и большое количество предприятий уже переквалифицировались для обеспечения нужд потребителя.

Типология.

Согласно технических характеристик керамический материал можно квалифицировать следующим образом:
- пусто- и полнотелый обычный кирпич
- фигурные элементы и облицовочный кирпич
- кислото- и огнеупорный кирпич
- клинкерный кирпич

Обычный кирпич имеет классические размеры 250х120х65 мм и является эталонным, используемый для подсчета количества материала и отчетов в получении сведений о фактическом объеме продукции.

Качество.

Именно керамический кирпич наделен рядом технологических преимуществ, в связи с чем ему дают предпочтение над панельным строительством:
- Граница прочности на сжатие и облицовочного кирпича не менее 150 МПа и морозостойкость сотни циклов. Сочетание этих преимуществ определяет долговечность продукции и эти факты подтверждены сотнями лет использования кирпичной кладки.
- керамика хороша в любое время года за счет высокой теплоемкости и низкой теплопроводимости. При включенном отоплении кирпич долго сберегает тепло, а в жаркую погоду препятствует проникновению тепла. Сочетание кирпича и изоляционных материалов создает отличный тепловой комфорт, экономию на искусственном отоплении и уменьшение теплопотерь.
- хорошая конденсация керамики обеспечивает гигиеничность строений.
- кирпич состоит из натуральных, абсолютно безвредных для человека компонентов, главным из которых является глина с небольшим уровнем излучения. При производстве кирпича используются современные технологические высокотемпературные процессы.
Так же присутствуют сугубо психологический фактор, окружения человека природным материалом в век синтетических продуктов.

Путаница

Существует дуализм в вопросе потребляемости стеновых материалов и кирпича. Государственная статистика говорит о уменьшении спроса на этот материал.
Ранее считалось перспективным открытие кирпичных заводов возле крупных областных центров, в том числе и возле Киева. Поэтому приятно осознавать, что сейчас ситуация меняется и открываются новые предприятия в ”глубинках”, что связано с динамикой развития частного сектора. Стоит отметить, что такая тенденция связана с появлениям среднего зажиточного класса и изменением пиковой закупки продукции на более равномерную, постепенную.

Проблемы с качеством

Динамика производства кирпича является положительной, но если говорить о качестве продукции, то следует отметить, что оно, не в рамках нормы. Связано это, в первую очередь, с использованием устаревшего оборудования, не совершенность технологического процесса, влиянием погодных условий. Плановые ремонтные работы, качество не улучшают, и расцениваются как способ поддержать имеющиеся нормы.
Есть глобальная необходимость в перестройке и комплексном переоборудовании старых объектов, построенных во времена советского союза, позволяющие выпускать кирпич марки не более М125.
Хорошим примером служат предприятия, прогрессивное руководство, которых затрачивает около 60% прибыли на улучшение процесса производства и роста качества продукции.|

Производители.

Тенденцией на рынке Украины сейчас выступает создание корпораций и ассоциаций из отдельных кирпичных заводов. Динамикой роста отмечены такие предприятия как Винницастройматериалы, объединение  Киевбудматериалы (Коломийское з/у строй. Материалов, Черновецкий кирпичный завод №3), ассоциация Львовстройматериалы.

Проблемы отрасли.

О борьбе за качество продукции задумываются многие отраслевые предприятия. Но главной проблемой в этом процессе выступает низкая рентабельность, что не позволяет проводить крупное финансирование реконструкции объектов. Так же проблемой выступает укоренившееся убеждение инвесторов о плачевном состоянии отрасли, что ведет за собой сложности в привлечении средств. Специалистами отмечено, что хорошее оборудование в Украине уже присутствует и время улучшения качества уже настает. Так же проблемой отрасли выступает высокая себестоимость продукции, за счет высоких энергозатрат (до 40%). На рынке без особого энтузиазма отмечают постепенное повышение цен, что связано с отсутствием у производителя льгот на уголь, электроэнергию, газ, цену на которые спрогнозировать нельзя.

В данной ситуации большинство заводов подвержены крайней степени риска, ведь если печь по форс-мажорным обстоятельствам потухнет, ее повторное разжигание будет коммерчески неоправданным. Это вызвано тем, что на их запуск требуется до двух недель времени и огромное количество сырья.
Так же динамике рынка не способствуют высокие налоги, нерыночное поведение налоговой службы. Нередким явлением есть задолженность в десятки тысяч на протяжении года и больше. А при этом, производитель должен платить за энергоносители, платить зарплату, выполнять плановый ремонт.

Сбыт

Игнорируя низкое качество продукции, спрос на марки 75 и 100 является стабильным. Выбираю между керамическим и силикатным кирпичом, заказчик все чаще выбирает первый. Учитывая высокую стоимость керамического кирпича, понятно, почему обычный кирпич нашел свою нишу на рынке.
К примеру Киев, имея на своей территории десяток функционирующих заводов, активно пользуется услугами удаленных на 100-150 км предприятий. Важным стоит отметить, факт наличия доли ”серого” кирпича на рынке. Не редко поставщик ухищряется продавать кирпич более низкой марки по цене высшей марки, выдавая товар за продукцию хорошо рекомендованного завода. Конечно, производитель может себя застраховать, нанося на продукцию соответствующую маркировку, но в ситуации недофинансирования, приходиться использовать средства на самые важные нужды.

Облицовочный кирпич

Выделятся более высокой прочностью и морозостойкостью, точностью размеров и качеством. Производители облицовочного кирпича предоставляют широкий ассортимент форм, фактур и цветом изделий для декорирования фасов, наделяя их индивидуальным обликом и характером.
Постоянно разрабатываются новые фактуры и формы. В частности, можно заказать кирпич с уникальным эскизом. Керамперлит – киевский завод, созданный ранее как экспериментальный в сфере строительной керамики, в наше время занимается поставкой свежих форм и фактур регулярно для нужд облицовки и реставрации.
Именно благодаря этим качества лицевой кирпич, нашел свою нишу на рынке. А одним из основных типов  многоэтажек, возводимых в больших городах, является конструкция из кирпичных стен и монолитного железобетонного каркаса. В крупном инвестировании, которое направлено на привлечение клиентуры с высоким уровнем достатка, вопрос выбора между облицовочным и силикатным кирпичом просто не стоит.
Импортная продукция так же занимает весомую часть рынка. Согласно оценки столичных дистрибьюторов продукции, соотношение керамического кирпича к рядовому составляет 1:7.

В Украине

Предприятие с иностранными инвестициями ЗАО  ”Слобожанская строительная керамика” – пример удачного прогноза спроса и верных инвестиций в отрасль кирпичной продукции. За 10-ти летний стаж работы предприятие приобрело и реконструировало один из заводов в Харькове, построило новый завод в городе Ромны. И на сегодняшний день предлагает лицевой кирпич марок М100, 125, 150 с морозостойкостью от 50-ти до 100 циклов, с тремя цветовыми исполнениями, кроме того более 20-ти вариантов фасона.
Хорошие позиции на рынке заняли так же: Северо-донецкий, Мукачевский, Новораздольский, Артемовский, Мариупольский заводы. Но есть противоречия в вопросах качества их продукции.
Киевский рынок является основным для сбыта лицевого кирпича, с относительной стоимостью конечного изделия от 950 до 1100 грн. за 1000 шт. в зависимости от предприятия-производителя.

Импорт

Для самых требовательных заказчиков на рынке Украины представлен ассортимент импортной продукции, ввозимой с России, Польши, Германии, Эстонии и Латвии. Следует отметить, что стоимость для конечного потребителя будет в три раза больше украинского кирпича, что связано с обязательной сертификацией продукции, высокими транспортными расходами, 25%-ной пошлиной и НДС. Но может ли этот фактор остановить человека, строящего дом для следующих поколений? Кроме того организация-дистрибьютор берет на себя гарантии высокого качества продукции и готова заменить бракованный товар. Зарубежные торговые марки, представленные в Украине : Roben, CRH, Hanson, ABC Klinkergruppe, Lode.

Свежие решения

Перспективными изделиями называют крупноформатные керамические блоки с полостями внутри.  Основным достоинством выступает повышенная энергосберегаемость, что позволяет строить теплые, энергоэкономные дома. Так же увеличение габаритов материала, позволяет уменьшить трудозатраты по установке.

Черепица

Керамическая черепица – используемый еще  древности кровельный материал, в данный момент не в почете. Это вызвано жесткой маркетинговой стратегией других кровельных материалов, таких как битумная и металлочерепица. Но состоятельные заказчики предпочитают именно обычную черепицу – признанный в Европе долговечный, керамический материал.

Клинкер

Высокопрочный керамический материал, используемый для устройства дорожных покрытий, для благоустройства участка. Спрос на этот материал постепенно растет, в связи с возрождением паркового и усадебного строительства и рекреационных участков.

Перспективы

Производство строительной керамики в своей тенденции переживает начало возрождения производства, показывая инвестиционную привлекательность. Так же это обусловлено выходом на стабильность динамики производства и большим количеством месторождений глины.
Есть большой шанс полагать, о становлении керамического производства в ближайшем будущем как одной из самых привлекательных отраслей для капиталовложения. И спустя большое количество времени новые поколения смогут лицезреть искусство украинской строительной промышленности.