Товары

Кирпичная история

Кирпич один из наиболее старых строительных материалов. Даже в библии есть упоминание о подобном строительном материале, применяемом людьми сразу после Великого Потопа, на заре сознательной жизни человека.

«Наделаем и обожжем кирпичей, сказали они. И появились у них вместо камней кирпичи » (Бытие гл.11-3 Ветхий завет).
Вплоть до сегодняшних дней кирпич имел широчайшее распространение во многих странах мира, а точнее кирпич - сырец. Часто добавляли в глину солому, применение кирпича уходит в далекие времена. Например, Египетские постройки (2 тысячи лет до нашей эры).

Особенно ценился кирпич в Месопотамии, из которого там возводили множество сложных построек (арки, свод и т.п). Использовался кирпич размерами 45х30х10. Примером из Российского «кирпиче- строения» во времена Иоанна III стало возведение Московского кремля, над которым работали Итальянские мастера. В 18 веке технология произведения кирпича была очень трудоемкой и примитивной. Формы кирпича делались вручную , высушивали только летом, обжигались в примитивных печах- времянках выложенных из того же кирпича. В начале 19 го века была построена большая обжиговая печь и пресс, совершив переворот в технологии производства кирпича . Примерно в то же время была изобретена машина для обработки глины (глиномялки, вальцы).

В наше время весь этот процесс автоматизирован, существуют многочисленные заводы производящие кирпич круглосуточно, производительность в среднем составляет 200 млн. шт. в год. Кирпич, как материал насчитывает уже не одно тысячелетие. Самый старый предмет из обожженной глины был найден в Словакии, возраст которого составляет около 26 тысяч лет. Изделиям из обожженной глины дали название «керамика», от греческого «керамос» - глинa. Раньше, в древней Греции, все мастера керамического дела жили на одной улице, называвшееся местными жителями «Керамик». С тех времен, все изделия, изготовленные из глины и обработанные огнем, принято называть «керамика». Помимо «домашних» изделий, вторым самым популярным изделием гончарского мастерства был, разумеется, кирпич. На Древнем Востоке форма кирпича отличалась и была больше похоже на современный батон белого хлеба.

На древней Руси кирпич производить стали еще в 10 веке, на что повлияла византийская культура. Больше всего применять кирпич стали с конца столетия. В следствии крещения Руси в 988 году со святыми работниками из Византии прибыли и работники строительной деятельности , которые и привезли секрет производства кирпича. С давних времен выработали специальный стандарт. Для прочной связи кирпича надо было класть кирпич поперек и вдоль друг другу. Кирпич отечественного производства второй половины 19 века весил приблизительно 4 кг и имел размеры 26Х13Х7. Кирпич подобных размеров можно заметить во многих постройках Коломны, построенных в конце 19 века, в начале 20-го. Изготовление и продажа кирпича была очень прибыльным делом, продаваясь сотнями тысяч штук. Главными факторами, толкающими производителей на производство, была большая рентабельность. Основной спрос, вызывался качеством и низкой стоимостью конечного продукта. Поэтому основными требованиями к постройки заводов, было наличие глины в пределах завода, что бы экономить на перевозке кирпича. Залежи глины должны были быть очень большими, т.к производство кирпича требует большого количества сырья. Также месторождение должно было легко подаваться работам , таким как вскапыванию лопатами и прочими инструментами для обработки глины. Как правило, это залегающие неглубоко глины, богатые железом, калием, известью, песком, из за чего лучше спекающиеся при обжиге. Глины с примесью камня- мергеля не пригодны для изготовления кирпича. Главная особенность глины необходимая для изготовления качественного кирпича- её полная однородность.