Товары

Хранение пиломатериалов

Площадка для хранения лесоматериалов должна быть сухой, размещаться на проветриваемом участке и очищена от всяческой растительности, ямы и неровности необходимо засыпать песком, щебнем или асфальтировать, весь склад необходимо разбить на секции и участки с учетом эксплуатационных характеристик. Все пиломатериалы укладывают в пакетные или рядовые штабеля отдельными секциями. При хранении пиломатериалов на складах в первую очередь должны быть учтены условия работы транспортно-погрузочных средств,  противопожарной техники.

Хранение пиломатериалов хвойных пород. Укладка хвойных пиломатериалов производится пакетами и штабелями при расстоянии в ряду между штабелями около 1,5 м и между рядами штабелей – 2 м через каждые два ряда штабелей устраивается продольный проезд для спецтехники и через 5-7 штабелей поперечный проезд. Штабеля и пакеты располагают на постаменте высотой 500 - 750 мм с прогонами и поперечными переводами. В штабелях прокладки устанавливают с учетом поперечного сечения пиломатериала и породы.

Пакетный штабель формируют из соразмерных по поперечному сечению досок или брусьев, это производится для атмосферной сушки материала. Длина пакета определяется максимальной длиной пиломатериала, а ширина и высота обусловлена удобством работы подъемно-транспортной спецтехники. Все штабеля кладут под накрытие от 500 до 700 мм. Высушенные до влажности 20% пиломатериалы необходимо хранить в плотных пакетах.

Хранение пиломатериалов лиственных пород. Лиственные пиломатериалы более чувствительны к атмосферному воздействию. Поэтому их при отправке на сушку при температуре выше 5°С, антисептируют в тот самый день когда планируют распиливать. Торцы лиственных пиломатериалов покрываются влагозащитной смазкой. Заготовки лиственных пород в том числе березы укладывают в штабеля под навесами. В то время низкокачественные заготовки располагают в штабелях на открытой площадке.