Товары

Керамический кирпич. Изготовление, типы, цвет

Керамический кирпич в наше время не утратил свою актуальность, он популярен, как и много веков назад.

Приготовить керамический кирпич можно двумя способами. Первый способ – это самый распространенный - пластичный метод: глиняную массу (при влажности 17 - 30%) выдавливают из ленточного пресса и подвергают обжигу. Следуя второму способу, керамический кирпич формируют из глиняной массы с влажностью 8 - 10% максимальным прессованием. Однако керамический кирпич, произведенный вторым способом, не рекомендуют использовать в помещениях с высокой влажностью.

Есть масса разновидностей керамического кирпича:
- пустотелый кирпич или экономичный;
- полнотелый кирпич или строительный (черновой, красный кирпич);
- лицевой кирпич: глазурованный, декоративный, фасадный и т. д.

По фактуре поверхности различают гладкие и рельефные кирпичи.
В народе керамический кирпич называют "красным" это скорее всего традиция, чем реальный факт. Помимо стандартного красно-коричневого, "кирпичного", возможны варианты белого, абрикосового и даже жёлтого керамического кирпича – прежде всего все зависит от цвета используемой глины. Говоря о цвете, надо сказать, что на строительство лучше закупать сразу готовую партию кирпича от одного производителя, потому как потом будет сложно подискать подобный оттенок.
В экономичных целях на строительство часто используется так называемый двойной кирпич. Производитель 2NF - СБК  Озера и Сарны. Коэффициент пересчета на один кирпич 2,12. Его высота в два раза больше: габариты одинарного кирпича 250-120-65 мм, двойного - 250-120-138 мм.