Товары

Чем выложить тротуар, какому материалу отдать предпочтение?

Многие при благоустройстве своих дачных участков или частных домов, задаются таким вопросом: «Чем же выложить тротуар и стоянку для машины?»

Многие подходят к этому вопросу очень просто и асфальтируют или заливают бетоном все дорожки на своем участке. Да, не поспоришь – это быстро и легко, но никакого эстетического удовольствия, глядя на это давно приевшееся покрытие, не получаешь. Есть масса других способов облагородить свой дачный участок:
- выложить дорожки натуральным камнем – красиво, но достаточно дорого;
- битым кирпичом – дешево, но не всем по душе;
- некоторые даже умудряются выложить дорожки из тонкого распила бревен – оригинально, красиво, но не практично;
- бетонной тротуарной плиткой или брусчаткой – красиво и не так дорого по сравнению с натуральными материалами;
- полимеро-песчаной тротуарной плиткой- и дорого и мал срок эксплуатации
- клинкерной брусчаткой – очень долговечно и красиво, но цена на данный вид материала оставляет желать лучшего;
Подробнее рассмотрим несколько последних способов облагораживания дачного участка.
Тротуарная плитка и гранитная брусчатка на основе бетона является хорошим заменителем натурального камня. Изготовляется она в различной цветовой гамме, поэтому есть возможность выкладывать всевозможные узоры и рисунки. Выложить из такого материала тротуар не сложно, но все-таки рекомендуется доверить это рукам профессионала, дабы избежать неожиданных последствий. Цена на этот продукт существенно ниже, чем на аналогичный из природных материалов.
Но наряду со всеми плюсами существуют и минусы. Бетон есть бетон и от разрушений с течением времени не куда не уйдешь. Под действием солнца, воды и морозов он постепенно начинает терять свои прочностные характеристики и начинает процесс разрушение. Бетон начинает выкрашиваться и быстро теряет свой первоначальный облик, к тому же, будет невозможно избавиться от постоянной пыли, появляющейся в процессе разрушения бетона.

Теперь немного о таком материале как полимеро-песчаная тротуарная плитка и брусчатка. К сожалению, данный вид продукции не так широко распространен и многие о нем никогда и не слышали. Материалом для ее изготовления служит песок и пластик, а для предания необходимого цвета добавляется порошковые красители. В процессе нагрева и постоянного перемешивания эта сухая смесь превращается в густую однородную массу, из которой впоследствии и изготавливается плитка или брусчатка. Производители данной продукции обычно дают достаточно большой срок гарантии от вышаркивания. А при точном соблюдении технологии изготовления, эту плитку разбить практически невозможно. Так же плитка безопасна и зимой, за счет своего рифленого профиля. Плитка изготавливается различной по толщине и рисунку, формы брусчатки тоже разнообразны и все это может быть изготовлено, по желанию заказчика, в разной цветовой гамме. Технология укладки ни чем не отличается от той, что используется при укладки бетонной плитки или брусчатки, при этом плитку из пластика еще можно использовать в качестве обшивки лестниц и лестничных маршей, закрепляя ее на саморезы, либо на цементный раствор. По сравнению с бетоном долговечность данной продукции намного выше, единственным фактором, отпугивающим покупателей, остается цена.