Товары

Марки бетона

 Бетон – это искусственный материал, изготавливаемый на каменной основе. Между собой бетоны отличаются различными характеристиками.

Основными из которых являются – класс прочности, марка бетона, морозостойкость, подвижность и водонепроницаемость смеси.

Класс прочности бетона (маркируется буквой М). Этот показатель зависит от количества вяжущего вещества добавленного в бетонную смесь – чем больше цифра рядом с М, тем выше его прочность. Прочности бетона обычно обозначают следующим образом М100, М150, М200, М250, М300, М350, М400, М450, М500, М550, М600 и больше.
Морозостойкость (буква F) показывает, сколько циклов заморозки и разморозки может выдержать образец при том же уровне прочности. Для стран СНГ этот параметр имеет особую важность в условиях наших перепадов температур. По степени морозостойкости отличают бетон с характеристиками от F50 до F500.

Подвижность бетонной смеси (буква П) определяется с помощью специального пустотелого конуса высотой в 30 сантиметров. Экперимент довольно прост, в конус заливается бетонная смесь, затем когда конус снимают, бетон начинает сползать, таким образом измеряют осадку бетона. Подвижность смеси бывает следующей:
•    П1 (малоподвижная – осадка 1-5 сантиметра),
•    П2 (подвижная – осадка 5-10см),
•    П3 (сильноподвижная – осадка 10-15см),
•    П4 (литая – осадка 15-20).

Водонепроницаемость (буква W). По этому параметру разделяют бетон на несколько видов: W2, W4, W6, W8, W10, W12, W14, W16 и так далее. Данный параметр показывает критическую величину давления воды на образец бетона, при котором материал не пропускает воду.
Часто бетон производят для специфических условий, тогда в его состав включаются специальные добавки, которые повышают ряд характеристик, таких как пластичность, водонепроницаемость, морозостойкость бетона.

В промышленном строительстве применение различных бетонных смесей зависит от условий вводимого в эксплуатацию здания, и от его назначения. Например, бетон с высоким классом прочности используется при строительстве мостовых опор или других несущих объектов, а для заливки обычного фундамента используют чаще всего бетоны марки М300-М350.