Товары

Использование цветных пигментов. Окраска бетонов

Пигменты добавляемые в бетон - это сухие красящие порошки, являющиеся также заполнителями для бетонной смеси

Пигменты должны соответствовать следующим условиям: нерастворимы в воде, нерастворимы в масле и других растворителях. По происхождения пигменты разделяются на минеральные и органические, а производят их обычно, либо исскуственно или добывают природным путем.
Красящие пигменты используются для производства цветных бетонов и могут без ограничения использоваться во всех типах цементов. Собственный цвет цемента оказывает существенное влияние на цвет конечного изделия: серый цвет цемента приглушает насыщенность всех цветов и оттенков. Поэтому для производства бетона светлых тонов, а также светло-зеленого бетона рекомендуется использовать белый цемент.

Степень насыщенности и чистоты цвета, которая достигается благодаря применению белого цемента, зависит и от самого используемого пигмента. Различные виды цементов как правило имеют разные оттенки серого. Стоит отметить тот факт, что цвет цементов одного типа может различаться в зависимости от завода-производителя. Таким образом, бетонные детали, образующие оптически монолитную поверхность - фасады зданий, тротуарная плитка, бетонные заборы должны быть изготовлены из цемента одного типа, изготовленного одним и тем же бетонным заводом.

При добавлении пигмента в бетонную смесь окрашивается исключительно готовый цементный камень: он покрывается тонким слоем состоящим из частиц пигмента. Окрашивание наполнителя играет поэтому для последующего общего впечатления второстепенную роль. Под влиянием погодных явлений – осадки, ультрафиолетовые лучи солнца заполнитель медленно теряет насыщенность, в связи с этим изменяется зрительное восприятие при взгляде на бетонную поверхность. Такое явление будет малозаметным, если собственная окраска бетонного заполнителя не будет сильно отличатсья от цвета цементного камня.