Товары

Частный бункер во дворе

В наше время многие люди задумываются о постройке укрепленного помещения. Но как его сделать правильно? Как раз об этом и пойдет дальше речь.

Убежище или же защитная комната предназначена для защиты и спасения людей при чрезвычайных ситуациях, как природных, так и техногенных. Но в наше время наибольшую опасность представляют именно военные факторы. Ведь военные действия наиболее опасны для мирных жителей. Военного человека могут спасти его навыки и специальное вооружение, а спасение для мирного человека – это его надежное укрытие. Именно поэтому следует заблаговременно задуматься о месте, где будет безопасно.
В США и других странах Европы наличие подобных сооружений уже стало вполне привычным. Более того, в некоторых регионах наличие защищенного помещения в доме уже стало нормой.
В наше время подобное убежище с каждым днем становиться всё более необходимым. Ведь защитное помещение может уберечь жильцов дома от взрывов, пожара, различных техногенных аварий, вторжения агрессора.


Выбор помещения
Большинство людей считает, что подобные убежища - это хорошо спрятанные бункеры на большой глубине, прочными дверями с множеством уровней защиты и очень толстыми стенами. На самом деле большинство защитных сооружений, которые остались от советских времен, представляют собой ничего более, чем переоборудованные подвалы обычных жилых домов, либо же обычные подвалы или коробки из бетона, что лишь немного укрыты сверху землей. Для того, чтобы соорудить подобную постройку дома, необходимо понимать для каких именно целей оно нужно и какие нагрузки оно должно выдерживать. Строить убежище, которое сможет выдержать обстрел артиллерии или бомбардировку, вероятней всего не имеет смысла. Для такого убежища потребуется очень много денег, а также земельных работ и затрат физического труда. И даже эти затраты не гарантируют абсолютную безопасность. От подобной угрозы сможет спасти только укрепление, которое находится глубоко под землей и бетона в несколько метров. При подобной угрозе наиболее оптимальным и разумным будет решение временно покинуть опасную зону и укрыться в специальных сооружениях, которые строились с целью защиты от таких угроз.
Но построить место, которое сможет защитить от попадания осколков или взрывной волны, все же стоит. Для этого совсем незачем проектировать бункер, достаточно будет построить на первом этаже дома комнату с укрепленными стенами, но помещение в цокольном этаже, все же будет лучше. Также безопасней будет, если в комнате будут отсутствовать окна. Разумеется, они обеспечивают природное освещение и улучшают вентиляцию комнаты, но риск быть травмированным осколками того не стоит. Хорошим вариантом будет пристроенный к дому, или даже встроенный в него, гараж. Но лучше всего для защитных функций подходит подвал, который может обеспечить защиту и спасти жизнь в большинстве опасных ситуаций.
Лучше всего продумывать убежище ещё на этапе строительства дома. Лучше всего разместить вход в защищенную комнату ближе к спальне или детской комнате. Это поможет быстрее вспомнить и найти вход в стрессовой ситуации и драгоценное время не будет потеряно на поиск маршрута в безопасный участок дома.
Для большинства людей, самым оптимальным решением будет использовать керамические кирпичи или блоки. Стены можно сделать и из железобетона. Будет отлично, если конструкция дома уже выполнена из аналогичных материалов. Если нет – убежище нужно будет обложить данными материалами изнутри. Однако и всем остальным ограждениям не будет лишним сделать дополнительную кладку из кирпича, слоя армированного бетона либо же листового металла. Также, стены можно укрепить деревянными досками или балками с цилиндрической формой и покрытыми специальными противопожарными и защитными средствами.
Стоит принять во внимание и прочностные показатели перекрытий. Оно должно выдержать дополнительные нагрузки. Толщина стены играет значительную роль в защите, и чем толще она будет – тем больше шансов не пострадать, однако чаще всего будет достаточно сделать стену на 0.25 – 0.5 метров шире. Для подвалов толщина вертикальной конструкции не столь важна, в отличии от комнат на первом или цокольном этаже.
Если в комнате есть окна – их необходимо заложить либо закрыть защитными холстами. При нежелании избавляться от окон – рекомендуется заменить обычное стекло на прочное оргстекло.
Во время обстрелов необходимо наклеить по диагонали крест из скотча. С помощью этого метода есть большая вероятность, что стекло не выпадет и останется в оконной раме, чем обезопасит жильцов от ранения осколками.
С крышей обстоятельства складываются совсем иначе. Построить достаточно крепкие стены, чтобы они выдержали перекрытие, увы, не получится. Если произвести усиление стен, то оно поможет только конструкции в защитной комнате и не будет распространятся на весь дом.
Необходимо чтобы тяжелое перекрытие опиралось на стены хорошего качества, в противном случае оно упадет и только усугубит обстоятельства.  Если есть возможность – лучше усилить и крышу подвала. Это можно сделать, установив дополнительные стойки из дерева или металла. Также можно установить полосы из металла с толщиной 3-5 мм и шириной около 100-150 мм. Их необходимо насадить на винты под балки перекрытия.
Рекомендуется строить крышу подвала так, чтобы она не была и полом на первом этаже. Чтобы так сделать, требуется поверх стен подвала закрепить опалубку, после залить бетоном толщиной в 30-50 см, сделать подсыпку земли на уровень до 50 см. Когда данная операция будет завершена, можно сделать основу для пола. Этот способ доступен, если высота подземного помещения будет достаточно большой.


Улучшение подвала
При постройке подземного убежища стоит задуматься и о гидроизоляции. Её делают изнутри либо снаружи. Второй вариант будет безусловно лучше и надежней. Но подвал мог изначально не планироваться для использования в качестве защитного сооружения и не иметь достойной гидроизоляции. Для того, чтобы это исправить, необходимо возвести дополнительные стенки и между ними и старой конструкцией тщательно утрамбовать слой глины. Снаружи нужно будет позаботится о защите выступающей части фундамента.
Защитную комнату необходимо и утеплить, ведь там определенный период будут находится люди. Утеплять её лучше с наружной стороны. Для уже готового дома, есть вариант утепления изнутри. После гидроизоляции следует подождать 5-6 дней и с помощью клея наклеить экструдированный пенополистирол. Пол нужно утеплять только если в помещении уже есть отопление. Для утепления пола можно использовать слой гидроизоляции, после положить плиту из пенополистирола и покрыть её стяжкой.
Выбор утеплить пол в подвале или нет в любом случае принимает хозяин дома. Плюс утепления в том, что даже зимой там будет тепло и комфортно. Для повышения комфорта можно установить котел ниже уровня земли, сделать разводку труб и произвести установку радиаторов с регулировкой производительности. Но стоит учесть тот фактор, что отопительная система скорее всего не будет функционировать во время чрезвычайных событий. Поэтому лучше потратить эти деньги на дополнительное утепление и купить комплект теплых одеял.