Товары

Терраса или патио? Конструкция террасы

Красивая и хорошо обустроенная территория возле дома - любимое место, где много семей привыкли проводить свой досуг. Эта местность должна быть продумана так, чтобы жильцы дома могли спокойно пройти к их излюбленному месту из дома или улицы.

Именно о том, как лучше обустроить такое место и какие виды покрытий лучше использовать, будет рассмотрено в данной статье.

Впервые обустройство приватного пространства для отдыха всей семьей вне дома, было принято ещё в древнем Риме. Там это занятие стало традиционным. Люди украшали свои дворики с помощью фонтанчиков, пышных и красивых цветов, зелени, скамейками с лавочками и т.д.

В Испании, это традиция даже стала особым видом искусства, которое имело свои правила и законы. Спустя некоторое время, эта традиция дошла и до стран и континентов, где царит очень жаркий климат. Например, в Латинской Америке и Австралии, очень часто можно встретить дворы с площадкой, которая была выложена из терракотовой плитки или мозаики.

Из стран, с более холодным климатом, пришла мода обустраивать садовую зону, которую принято называть террасой. В данном виде террасы было широко распространено обустройство дополнительных укрытий от дождя и солнца. Они исполнялись как из природных материалов - разнообразные виды растений, так и штучных материалов – навесы из поликарбоната. При планировании террасы или патио. Нужно отталкиваться от того, какое покрытие больше всего предпочитают хозяева.

Терраса

Если было принято решение строить террасу, то лучше всего внести её в план во время планирования дома. В таком случае терраса будет строится на том же фундаменте, что и дом, либо основании, с более легкой конструкцией. Если же построить террасу было решено после завершения дома – необходимо будет уложить гравийную подушку на геотекстиль. Для накрытия сооружения можно использовать тент либо построить крышу. По бокам стоит повесить непромокаемые шторы, которые можно закрепить сверху или сверху и низу, с помощью струны или карниза. Рассчитывать будущую площадь террасы надо с учетом того, что на одного человека должно быть 2-3 квадратных метра пространства. Если планируются дополнительные предметы, такие как гриль и т.д., нужно отвести ещё дополнительную территорию под них. Расположить террасу можно как с парадной стороны дома, так и с задней. Главная задача – сделать её максимально комфортной для отдыха жильцов. Лучше всего делать такую постройку недалеко от кухни, ведь наличие террасы предполагает, что там часто будут проводиться застолья и чаепития.

Также, для усиления эстетического наслаждения, стоит учитывать какой вид будет открываться с будущей террасы. Сделать более уютной эту местность помогут шармы из растений по бокам либо небольшое ограждение, в крайнем случае – стена дома. Если фронтальная сторона выходит на соседский участок – можно использовать навесные контейнерные цветы, лианы и кустарники.

Патио

В классическом понимании, патио представляет из себя специальную площадку, где встречают гостей и отдыхают жильцы. Она скрыта от посторонних глаз с помощью стен дома или садом. Чаще всего можно встретить патио возле задней стены дома, где оно является своеобразным продолжением гостиной. Также, для такой площадки необходимо много света, поэтому её можно нередко встретить и в саду. Идеальным местом для патио будет территория, куда частично проникает солнечный свет на протяжении долгого время. Довольно популярным является размещение патио вдоль или позади дома. Ориентация патио по отношению к солнцу тоже немаловажный фактор. Размещение патио на востоке хорошо подойдет тем, кто любит рано вставать с первыми лучами солнца. Если разместить патио с южной стороны дома – следует позаботиться о том, как создать тень в жаркую пору дня. Желательно, чтобы не было сильного ветра на территории, где сооружено патио. Площадь патио должна быть меньше 4 квадратных метров и очень часто его размер зависит от размера территории. Для маленьких участков принято делать небольшие патио, которое декорируют цветами, высаженными по периметру. Дополнить эту территорию можно с помощью дворового камина или барбекю.

Конструкция террасы
Террасу можно строить на всех видах покрытия. Чаще всего строят на грунтовой основе или на деревянной.

Выбор основы для террасы и патио
Самый главный фактор при выборе террасы или патио – правильно выбрать материал, из которого будет постройка. Какого типа и какую форму укладки будет иметь покрытие – решает очень много факторов. Например, где находиться будущая постройка, какая общая стилистика участка, финансовое положение жильцов.
На грунте.
Толщина основания зависит от типа грунта и покрытия. Чаще всего, при подготовке территории, нужно снять верхний слой грунта, утрамбовать площадку, насыпать слой песка толщиной около 10 см. Можно использовать и мелкий щебень. Высота насыпи из щебня должна быть в границах от 10 до 15 см. Далее для стока воды необходимо сделать небольшой уклон. По периметру территории террасы рекомендуется установить бордюры. Выкладывать поверхность можно из бетонной, каменной или клинкерной плитки. Потом её нужно уложить на заранее приготовленную площадку. Крепить плитку к основанию можно с помощью специального клея, гарцовки или цементной стяжки. Под керамическую плитку нужно уложить плиту из бетона толщиной от 7 до 10 см.
Из дерева.
  Для деревянной конструкции нужно подготовить основание. Сначала нужно насыпать слой из песка и щебня толщиной 10см. Для этого нужно установить столбики или блоки из бетона. После этого нужно установить балки из дуба или лиственницы. Также подойдет и любое другое влагозащищенное дерево. Гидроизоляцию нужно уложить между бетоном и деревом. Поверх балок устанавливают деревянные доски. Зазоры между соседними досками должны составлять от 6 до 12мм. Это делается для того, чтобы вода не скапливалась на полу, а стекала вниз. Все деревянные элементы необходимо покрыть пропиткой, которая защитит его от гниения.
Для долговечной и красивой террасы необходима хорошая и качественная доска. Именно поэтому существует несколько советов, как выбрать именно такую доску и не ошибиться.
В первую очередь, немаловажную роль играет страна, где произведена доска и сертификация на неё. Также следует внимательно его изучить. Это даст полное понимание о доске и её свойствах. Сертифицированная доска – это гарантия качества и надежности. Во время использования, характеристики доски должны быть неизменны. Она не должна крошиться, быть устойчивой к воздействию погодных условий. Большую роль играет и её экологичность и отсутствие токсинов. При нагревании, некоторые террасные доски могут выделять вредные для человека токсины и терять со временем цвет. Если терраса планируется возле бассейна, стоит убедиться в том, что она влагостойкая и не впитывает лишнюю влагу из воды. Это можно проверить, взвесив доску и проварив её длительное время, вытянуть и взвесить ещё раз. Также такое дерево не должно скользить при намокании и на нем не образуются разнообразные грибки.  Качественное покрытие для террасы не потребует покраски или пропитки дополнительными средствами. Также оно красивое и долговременное, и простое в монтаже.
Плитка из бетона.
Это материал высокой прочности, имеет множество конфигураций, разнообразные фактуры и цветовые решения, может имитировать натуральные покрытия. Можно использовать плитку, что имеет форму небольших дощечек и имитирует покрытие, похожее на паркет. Для небольших патио и пейзажных садов отлично подойдет плитка, похожая на брусчатку из базальта.  Укладывать плитку нужно на дренажном основании из песчаных слоев, разнообразных фракций щебня или гранита. Это покрытие обеспечит эффективный отвод воды. Далее его трамбуют с помощью виброплиты. Использовать бетонную плитку лучше всего при обустройстве террасы с основанием на грунте.
Натуральный камень.
Такой тип покрытия можно использовать на грунтовых площадках и приподнятых террасах. При выборе камня, главным его качеством будет являться низкое влагопоглощение. Лучше всего, чтобы этот показатель не превышал 3%. Такими покрытиями является базальт, сланцы и гранит. Для крытых террас рекомендовано использовать известняк или песчаник. Это вызвано тем, что эти материалы имеют гораздо выше показатель поглощения воды. Независимо от выбора материала, дальше его укладывают на бетон или на основу из песка и щебня. Плиты твердых пород, например, из гранита, необходимо монтировать на сухую смесь песка, мелкий гравий и цемент. Для мягких пород нужно использовать цементный раствор.
Керамика
Существует два вида керамических покрытий – керамическая плитка и клинкерный кирпич.
Керамическую плитку рекомендовано использовать на грунтовой основе или на конструкции с наклоном. Клинкерный кирпич используют для грунтовых площадок. Этот кирпич – одно из самых надежных покрытий для открытых террас или патио. Однако, стоит помнить, что это покрытие является и одним из самых дорогих. Керамическая плитка имеет большое разнообразие дизайнов и цветовых решений. Это позволит подобрать самое подходящее решение, которое отлично впишется в общий дизайн участка. Также благодаря комбинированию плиток, можно создавать разнообразные узоры. Керамогранит – очень скользкий материал и его рекомендуют класть только на террасах с накрытием.
Дерево
Деревянное покрытие является одним из самых красивых и дорогих. Оно делается из строганных досок и реек. Укладывать их нужно сверху прогонов и лаг. Для открытых террас оптимальным вариантом будет использовать влагостойкие доски. Это позволит увеличить срок их жизни, а также сократить денежные затраты на специальное влагоотталкивающее средство. Влагоустойчивыми породами дерева по праву считаются тик, лиственница, ипе, кумару и ироко. Такие сорта деревьев можно применять и для грунтовых оснований. Для этого нужно на щебеночный дренаж сверху уложить рейки.
Синтетические материалы
Данный тип покрытия изготовляют в виде рулона или плитки. Главным компонентов в таком покрытии является резина. Такое покрытие используют чаще всего для улицы. Оно легкое, имеет долгий срок службы, простое в монтаже. Хорошо сочетаются с грунтовыми площадками и приподнятыми террасами, однако стоит помнить, что основание должно быть очень ровным.
Террасная доска
Такая доска изготовляется с применением дерева и полимеров. Имеет вид обычного дерева, однако обладает свойствами полимера и устойчиво к разнообразным погодным условиям. Такой материал легок в обработке и монтаже. А также, имеет самую большую цену.
Правила мощения
На ширину, конструкцию мощения и материал, из которого оно будет делаться, напрямую зависит от нагрузок на поверхность. Если строить патио, которое будет использоваться и как парковка, то необходимо производить мощение только после того, как будет сделана двухслойная подстилка с применением гравия. Конструкция мощения состоит из углубления с глубиной от 20 см. В этом углублении делается дренажный слой из гравия и песка, которые нужно выровнять и утрамбовать. Такой дренаж будет быстро отводить воду с поверхности, а также предотвратит появление сорняков. Можно максимально себя от этого обезопасить и использовать слой геотекстиля или мешки от сахара. В свою очередь, бордюры предотвратят попадание стороннего грунта на поверхность и предотвратят его расползание. Если материал мощения будет выступать меньше, чем на 3 см – оно не будет мешать прохождению газонокосилки.