Товары

Строим стены из ячеистого бетона. Виды блоков. Этапы работ

Не редко в строительной литературе можно встретить такие термины как газобетон и пенобетон. Иногда бывают и уточнения – неавтоклавный и автоклавный. Поэтому обычный человек чаще всего ничего не поймет из этой терминологии.

Но всё гораздо проще, чем кажется на первый взгляд – разговор идет о камне, искусственного происхождения, с равномерным распределением пор по всему его объему.
Пенобетон делают за счёт отвердевания специального раствора, который состоит из воды. Песка, пены, цемента. Для наполнения будущего кирпича могут использовать карбонатные пески, которые получают при переработке горной породы, шлаковые отходы или другие виды подходящего песка. Благодаря пене, будущий блок имеет достаточное количество воздуха, который равномерно распределен по всему его объему в виде замкнутых ячеек. Для пенообразователя могут использовать как натуральные компоненты (натуральный протеин), так и синтетические (получают их при производстве средств для мытья)
Газобетон изготавливают из извести, кварцевого песка, воды, цемента. Все компоненты смешивают между собой и подают в автоклав. В данном устройстве происходит вспенивание и затвердевание будущего блока. Во время вспучивания за счёт химической реакции возникает водород. В свою очередь он увеличивает объем сырой смеси в пять раз. Блоки из газобетона делаются на заводах и потом поставляются на строительную площадку. Пенобетон и газобетон имеют практически одинаковые составляющие, однако различаются они именно типом вспенивателя и отверждения. Автоклав дает возможность делать газобетон с неизменными характеристиками, которые не будут непроизвольно меняться, в отличии от пенобетона, характеристики которого могут сильно меняться.
Как делают блоки
 Изделия больших заводов по сравнению с мелкими предприятиями, имеют существенное отличие по геометрическим параметрам и по прочности самого изделия. Изделия больших заводов имеют больше прочность больше за счёт применения более передовых технологий производства. Отклонения в размерах составляет всего 1 миллиметр. На более мелких заводах изделия уже имеют отклонения куда больше. Именно поэтому, большие заводы выпускают больше изделий различных размеров. Благодаря отличной геометрии блоков, их можно класть уже не на обычный раствор, а на специальный клей, который имеет ряд преимуществ перед раствором. В результате кладки с применением клея получается монолитная стена. Другое преимущество крупного завода в том, что на таком заводе чаще всего выпускают различные виды армированных изделий, таких как дверные и оконные перемычки, вплоть до полноценного перекрытия. Армированный ячеистый бетон хоть и немного дороже обычного тяжелого бетона, но при его использовании нужда наращивать стены, чтобы они смогли выдержать тяжелую бетонную плиту перекрытия, попросту отпадет. А ещё приятным фактором является то, что все элементы дома будут иметь гораздо лучше показатели тепло и звукоизоляции.
Кладка из ячеистого бетона
При использовании блоков крупных заводов, их можно класть на клей. Это позволит добиться более точных размеров стен. Блоки, которые делаются на небольших заводах могут иметь отклонения до 10 мм и поэтому класть на клей такие блоки попросту нельзя. Стоит не забывать и о том, что шов, толщина которого 10 мм, будет являться мостиком холода в стене. Поэтому если было принято решение класть блоки на раствор, следует увеличить толщину стены до 20-30 процентов. Что в свою очередь значительно увеличит затраты на стройматериал и последующее выравнивание стены. При кладке с помощью клея толщина слоя будет не больше 2-3мм, а при кладке с применением раствора такой слой возрастет до 10-15 мм. Клей расходуется гораздо меньше чем раствор. Для кладки одного кубометра стены понадобится всего 18-35 кг клея в зависимости от толщины несущей стены. А вот раствора для такого же объема работы понадобится намного больше. Несмотря на то, что 1кг раствора будет дешевле клея, в конечном итоге он обойдется ощутимо дороже.
Постройка из легкого бетона
Вовремя стройки дома из ячеистого бетона существую некоторые требования. Например, наружные стены и подвалы можно строить из двух типов плоских боков с толщиной в 375 мм. Плоские блоки с пазом и гребнем для наружных стен – толщина блока 300мм, для несущих внутренних стен толщина блока от 200 до 250мм, для внутренних стен толщина бЛока от 75 до 150мм. Для постройки оконных или дверных проемов используют готовые армированные элементы П-образной формы или арочные перемычки. Для постройки перекрытий между этажами и подвалом используют плоские блоки или специальные плиты для перекрытия с тепло и звукоизоляцией. Для того, чтобы приготовить клей или раствор для штукатурки используют сухие смеси. Если использовать все компоненты одного и того же производителя – качество работы будет максимальным. Много людей не рискуют строить стены подвалов из ячеистого бетона, потому что бояться, что под действием влаги блоки могут разрушится. Для предотвращения деформации блоков следует использовать материалы для гидроизоляции. В качестве таких материалов можно использовать смесь «Полимикс» и эластичную гидроизоляцию, которая может выдержать напор воды больше 20 тонн на квадратный метр. При постройке стен подвала из ячеистого бетона, стоит позаботиться и о надежном фундаменте. Одним из немаловажных параметров для ячеистого бетона является его плотность. Она варьируется в границах от 300 до 700 кг/м3 . Блоки с плотностью 300 кг/м3 принято использовать для утепления. Плотность в 400 кг/м3 подойдет для ненесущих стен и материала для заполнения каркасов. Блоки плотностью в 500 кг/м3 применяют для постройки домов с высотой не более 3 этажей. Если в доме будет больше 3 этажей, то нужно использовать блоки с плотностью в 700 кг/м3 .
Этапы работ
 Прежде всего нужно вырыть котлован достаточной глубины, отсыпать подушку из гравия и песка. По периметру плиты необходимо установить опалубку. Уложить арматуру в две или четыре нитки. После этого нужно связать прутья арматуры между собой, сварить их, залить бетоном. Результатом будет монолитная железобетонная плита. После застывания бетонной плиты следует приступать к кладке будущих стен. Прежде всего следует нанести слой раствора и уложить на него рубероид для гидроизоляции. На рубероид укладывают толстый бетонный слой, на который и будут ставится блоки. Постройку стены следует начинать с углов. Веревку натягивают между угловыми блоками и получают уровень. Далее нужно уложить первый ряд блоков. Если будут неровности – их нужно зашлифовать и очистить кладку от пыли. Следующие ряды блоков укладывают уже не на раствор, а на специальный клей. Сначала его наносят на стыковой шов, а потом на горизонтальный. Последующие ряды кладки необходимо перевязывать.  Когда стена будет готова, нужно смонтировать перекрытие из армированного ячеистого бетона. Также для перекрытия можно использовать железобетонную плиту. Необходимо армировать ряд блоков, на которые ложится перекрытие. Для домов, высотой не больше 3х этажей, для распределения нагрузки на стены можно использовать балки с сечением 150х150мм.
Возведение стен
Перед возведением стен первого этажа следует проделать такие же подготовительные работы, как и при постройке стен для подвала. Перед началом кладки нужно определить тип и размер проемов для окон и дверей. Во время возведения стен нужно установить все необходимые перемычки. Их укладывают на тонкий слой раствора. Эти заготовки нельзя обрезать по длине. Перемычки для арок монтируют таким же образом. Если использовать готовые арочные конструкции, то это значительно сократит трудозатраты. Для постройки внутренних перегородок используют блоки с толщиной около 10см. Из-за малого веса данных перегородок, их можно успешно использовать во время строительства летнего домика с деревянным перекрытием. Перегородки нельзя возводить одновременно с несущими стенами. Рекомендуется это делать только после укладки наружных стен.
Крыша
Для строительства крыши используют армированные плиты толщиной 15-20см. Результатом будет монолитная кровля. Инженер должен решать ещё на этапе планирования, нужно ли применять в конструкции плиты покрытия. Если владелец дома хочет деревянную кровлю – в последнем ряду блоков нужно сделать пояс из арматуры. С помощью болтов к ним будут крепится деревянные брусья, а к брусьям – деревянные конструкции. Отделку дома из ячеистого бетона чаще всего делают методом оштукатуривания его стен. Но существует и другой вариант – нужно ликвидировать потеки клея и при необходимости зашпаклевать выбоины. Такой метод отделки сохранит внешность дома неизменной до 80 лет.